Eduardo Frei Montalva

Ni por un millón de votos cambiaría una coma de mi programa

Ни за миллион голосов не поменял бы хотя бы одну запятую в моей программе.

Словарик чилийца: Papunzon (исп. "guapo") - сущ., красавчик
Главная / Экономика Чили / Экономика Чили в 2010 - итоги

Экономика Чили в 2010 - итоги

Рейтинг статьи: 12

Торговля, объем которой вырос на 13.3%, выступила основным фактором роста ВВП, который достиг в 2010 203 миллиардов долларов. Рыболовный промысел и промышленность упали из-за землетрясений.

Экономика Чили 2010 - итогиС рекордным ростом в 13,3% торговля превратилась в сектор, внесший наибольший вклад в рост ВВП Чили в 2010. Благодаря этому импульсу размер чилийской экономики достиг к концу 2010 67 триллионов песо, что эквивалентно 203 миллиардам долларов США (если в расчетах принять во внимание среднеквартальные обменные курсы). И хотя этот результат далек от показателей развитых стран (например, размер испанской экономики превышает 1 триллион USD), можно сказать, что Чили сейчас входит в группу стран, чьи экономики с каждым годом всё больше приближаются по своим показателям к развитым. Если прогнозы, данные МВФ в 2010 сбудутся, то по размеру экономики Чили вскоре догонит Португалию, Гонконг, Израиль и Сингапур; превзойдя Перу и Боливию вместе взятых. Население страны оценивается в 17 миллионов человек, что дает нам ВВП на душу населения равный 11 929 американским долларам. В этом смысле Чили приближается к Уругваю, Венгрии и Хорватии, оставляя позади Польшу, Литву, Россию и Бразилию, согласно цифрам МВФ.

В 2010 экономика Чили выросла на 5,2% по сравнению с 2009, согласно отчету Центробанка. Внутренний спрос увеличился на рекордную величину в 16,4% (на 0,3% больше, чем предсказывалось). В том числе на 9,3% вырос потребительский спрос и на 18,8% увеличились инвестиции в основной капитал. За исключением рыболовного промысла и промышленности, которые упали из-за землетрясений на 13,7% и 1% соответственно, другие сектора экономики выросли - транспорт (+8,5%) и телекоммуникации (+10,5%).

Центробанк пересмотрел квартальные результаты за 2010. В первом квартале прошлого года ВВП Чили рос на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а не на 1,6%; во втором квартале рос на 6,4%, а не на 6,6%; в третьем был рост на 6,9%, который, однако, не удержался, и к концу года итоговый рост ВВП составил 5,2%.

"Цифры 2010 отражают процесс восстановления страны после природных катаклизмов, что означает ориентацию экономики прежде всего на внутренний рынок. Потребление домохозяйств, инвестиции в основной капитал и замена фондов были двигателями роста", - указывается в заявлении Торговой Палаты Сантьяго. Фирма Banchile Inversiones оценила роль роста эффективности труда всего в 0,5% в общем результате. "Рост 2010 года был экстенсивный, и это ставит под угрозу потенциальные результаты будущих лет", - говорит Родриго Аравена, главный экономист организации.

Страна закончила год с профицитом платежного баланса в 3 миллиарда USD, что соответствует 1,9% ВВП. Это означает рост профицита на 1,2 миллиарда долларов по сравнению с 2009. На 16,4% вырос внутренний спрос. В 16 миллиардов долларов оцениваются активы чилийских фирм и госорганизаций в зарубежных финансовых организациях. 8,7 миллиардов составил отток капитала из страны. Основными направлениями чилийских инвестиций стали Бразилия и Перу. 15 миллиардов долларов (на 2 миллиарда больше, чем в 2009) составил приток иностранного капитала, который нашел себе применение в торговле и финансовом секторе.