Eduardo Frei Montalva

Ni por un millón de votos cambiaría una coma de mi programa

Ни за миллион голосов не поменял бы хотя бы одну запятую в моей программе.

Словарик чилийца: Papunzon (исп. "guapo") - сущ., красавчик
Главная / Экономика Чили / Создание фирмы Codelco

Создание фирмы Codelco

Рейтинг статьи: 1

История компании Codelco начинается с конституционной реформы, которая национализировала запасы меди 11 июля 1971 года. Декрет о создании Национальной Корпорации Чили по добыче меди в том виде, в каком мы её знаем сейчас, был подписан 1 апреля 1976 года. Но эта организация наследовала длинную историю отношений между людьми и залежами меди, которая подчеркивает изобилие минеральных ресурсов в гористой местности в регионе Лос Андес (считающейся крупнейшей зоной добычи меди в мире).

Существуют материальные доказательства использование меди людьми за сотни лет до рождения Христа. Разные культуры, которые обитали в этих местах, знали простейшие техники обработки металлов, которые позволили им добывать и перерабатывать их (вплоть до создания сплавов). На севере страны жители Атакамы знали этот металл тоже. И с незапамятных времен начали разрабатывать месторождение Чукикамата (Chuquicamata). Культуры Тиахуанако и Инка имели большое влияние в регионе до прибытия европейцев и использовали бронзу (очень прочный сплав меди и олова).

В колониальную эпоху добыча меди не велась активно. Перемены произошли в 19 веке. В 1810 году (это год независимости) в стране произведено 19 000 тонн меди. Между 1820 и 1900 в Чили произвели 2 миллиона тонн этого метала. В течение некоторого времени страна была ведущим мировым производителем и экспортером меди. Однако, в конце 19 века начался период упадка меди из-за истощения месторождений и выхода на передний план селитры, которая теперь занимала умы инвесторов. В 1897 году страна дала всего 21 000 тонн красного металла.

Создание CodelcoСитуация снова поменялась в первые годы 20 века, когда большие международные корпорации начали присматриваться к чилийским месторождениям. Они обладали технологиями, которые позволяли экономически эффективно добывать медь, даже если она встречалась в породе в маленькой концентрации. Американской фирмой Braden Copper Co. в 1904 начата разработка месторождения Эль Тениенте (El Teniente), которое затем перешло к другой американской компании Kenecott Corporation. Chile Exploration Company (собственность семьи Гуггенхеймов из Нью-Йорка) начала работы в 1910 году в Чукикамате (Chuquicamata). Разработка этих двух знаковых месторождений, которые с 1971 года принадлежат государству, показала экономическую целесообразность добычи серосодержащих минералов, что позволило насытить растущий спрос на медь со стороны международных рынков. В 1923 Chile Exploration Company была продана другой американской компании Anaconda Copper Company, которая кроме того управляла компанией Andes Copper Company при разработке месторождения Сальвадор (Salvador), используемого также Codelco со дня своего основания в 70-ых. Другие иностранные фирмы тоже осуществляли разведку и добычу ресурсов в Чили большую часть 20 века. Государство получало маленькие поступления от добычи меди, пока подписание в 1951 году соглашения в Вашингтоне не постановило, что 20% от добытой меди принадлежит чилийскому государству.

В 1955 чилийские законодатели начали регулировать процесс производства меди и установили налоги на эту деятельность, чтобы гарантировать доходы государственному бюджету. В тот же год был создан специальный департамент, призванный следить за налогообложением фирм и участвовать в деятельности международных рынков металлов. Этот департамент также должен был информировать власти насчет состояния сектора, облагать налогами производство и оборот меди. Национализация добычи меди, инициированная в 1966 году, началась с принятия Конгрессом закона 16.425, который определял создание совместных предприятий с иностранными фирмами, в которых государство имело бы 51% акций. Этот процесс предопределил преобразование специального департамента по меди в Корпорацию по меди. Таким образом, государство стало играть основную роль в производстве и торговле медью. Превалирующая роль государства начала проявляться также на основных месторождениях - Чукикамата, Эль Тениенте и Сальвадор. И в результате они получили серьезные инвестиции. Одними из целей национализации было добыть как можно больше меди внутри страны и увеличить производство этого металла до 1 миллиона тонн в год.

Условия радикально изменились в июле 1971, когда Конгресс единодушно принял закон 17.450 о Национализации предприятий горнорудного дела. Чтобы провести этот закон, потребовалось сначала изменить десятую статью конституции, к которой добавили фразу "в национальных интересах и в русле исполнения неотчуждаемого и суверенного права государства располагать свободно всеми природными ресурсами, национализируются и, следовательно, переходят под полный контроль Нации все иностранные фирмы, занятые добычей меди". Все материальные ценности, оборудование этих фирм стали собственностью чилийского государства, которое создало организации, занятые каждодневными делами этого бизнеса и координируемые недавно созданной Корпорацией по меди. Новые правила способствовали тому, что чилийское правительство управляло производственной и административной составляющими горнорудного дела. Также было установлено, что только после специальной авторизации, предусмотренной законом, могли отчуждаться или учреждаться впервые права на эксплуатацию месторождений, которые еще не были в использовании на настоящий момент. В продолжение этих действий декретами 1.349 и 1.350, опубликованными 1 апреля 1976 года, была учреждена Национальная Корпорация Чили по добыче меди (Codelco).

Codelco была учреждена как государственная компания, которая объединяла все существующие месторождения в одну Корпорацию. Первой задачей было перестроить систему управления, чтобы продолжать эксплуатацию национализированных месторождений и сопутствующих вспомогательных служб. В 2009 окончилась законодательная работа по внесению изменений в управление фирмой. Законом 20.392, опубликованном в Официальном Еженедельнике (Diario Oficial) 14 ноября 2009, был изменен статус фирмы и правила распоряжения собственностью. Новые директивы, которые также меняют порядок формирования совета директоров, вступили в силу 1 марта 2010 года.