ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Flaite (исп. "cani") - сущ., гопник, маргинал
Главная / Экономика Чили / Средний класс в Латинской Америке

Средний класс в Латинской Америке

Рейтинг статьи: 3

Средний класс в Латинской Америке составляет 65% населения и в Чили целых 77%! В 1990 доля среднего класса была 53%. Но регион в последующие десятилетия пережил большие перемены в социально-экономической сфере, и сегодня 286 миллионов человек относятся к этому сегменту, волнуя своим числом крупные компании-ритейлеры.

Средний класс в ЧилиЛатинская Америка перестала быть регионом бедных. Сегодня 65% населения принадлежат к среднему классу; другими словами, 286 миллионов человек, согласно подсчетам Банка Сантандер. В 1990 было только 53%. Этот сегмент - главное действующее лицо региональной экономики: ими покупается всё больше автомобилей, для них строится всё больше домов и торговых центров, расширяются авиамаршруты и строятся дороги. Для многих экспертов и предпринимателей их вторжение - это самое грандиозное изменение в истории региона. И всё это произошло всего лишь за два десятка лет, после социальных и политических реформ и роста доходов людей!

Концепция среднего класса и его границы расплывчаты. Сантандер посчитал эти цифры, используя уровень годовых доходов на жителя по паритету покупательной способности для каждой страны, фиксируя среднее значение дохода. Это дает нам 10 долларов США в день на одного жителя, указывает Хосе Хуан Руиз, директор по анализу и экономике исследовательской группы по Южной Америке.

За цифрами существует определенный вывод, что средний класс на континенте вырос за 2 последних десятилетия и будет расти дальше. Хоакин Виаль, главный экономист BBVA по Южной Америке, предсказывает, что более 100 миллионов латиноамериканцев перейдут порог дохода в 10 000 долларов США на человека в год к 2030 году. "Это произведет сильное изменение спроса, которое в свою очередь повлияет на стандарты потребления, финансовые и социальные услуги, а также на недвижимость и транспортную инфраструктуру", утверждает Виаль.

"Эти исторические перемены потребуют различных проявлений лидерства и разных мер со стороны политических лидеров и правительств", указывает Альфонсо Мухика, экс-президент Национальной Торговой Палаты и консультант Спенсер&Стюарт. Что такое средний класс в Южной Америке? Чего он хочет и к чему стремится?

Страны среднего класса.

Есть страны, где увеличение среднего класса было более существенным. "Из каждых 5 латиноамериканцев, которые вышли из бедности, трое были бразильцы", уточняет Руиз. Согласно Фонду Гетулио Варгас, Сан-Пауло, в 2010 году средний класс в Бразилии превысил 50% населения. Сантандер же насчитывает около 160 миллионов человек, относящихся к среднему классу в этой стране.

Вторая латиноамериканская экономика, Мексика, не может похвастаться такими достижениями. Тесные отношения с США повлияли на то, что кризис задел прилично местную экономику. Средний класс в Мексике не увеличился в последнее десятилетие, как произошло в Бразилии, Чили, Перу или Колумбии. "Это очень неоднозначная тема", указывает экономист Автономного Университета в Мехико Даниэль Дуссель. "Мексиканский средний класс сократился, и выросло число домохозяйств за чертой бедности", продолжает Дуссель.

Есть и другие страны, которые имели мощный средний класс 20 лет назад, и который сократился сегодня. Уругвай в 1990 году имел наибольшую долю среднего класса, но из-за сменяющих друг друга экономических кризисов последних десятилетий уступил своё место Чили. В Аргентине 30% среднего класса стало бедняками в кризис 2001 года. "Основная загвоздка в том, что в Латинской Америке большая часть этого сегмента находится близко от границы, за которой начинается бедность, и это делает латиноамериканский средний класс очень уязвимым", говорит Дуссель. Страны с наибольшей долей среднего класса на континенте, согласно его подсчетам, это Чили(77%), Уругвай(72%) и Аргентина(71%). И с наименьшей долей - Колумбия(61%) и Перу(57%).

Потребительский бум.

"То, что сегодня Латинская Америка, вероятно, перестала быть регионом бедных и стала регионом среднего класса, предполагает большие перемены для фирм, особенно для тех, кто работает в сфере массового потребления", указывает Альберто Собредо, бывший управляющий директор Unilever. "Возрос спрос на дома, предметы домашнего обихода, автомобили, одежду, другие товары длительного пользования", объясняет в свою очередь Томас Фюрст, партнер Mall Plaza, который также добавляет, что именно поэтому чилийские фирмы развили специализированные магазины и торговые центры в Перу, Аргентине и Колумбии, чтобы снабжать новые рынки.

Ценности среднего класса.

Средний класс в Чили"Это социальный слой, для которого стабильность - это основное, и они ценят, например, низкий показатель инфляции, потому что уровень цен определяет их благосостояние и может вернуть их в бедность", объясняет Руиз. Также они ценят образование и воспринимают его как путь к благосостоянию. Оно служит некой "страховкой" от бедности. Томас Фюрст выделяет эту характеристику: "С образованием доступны лучшие рабочие места, более высокие и стабильные зарплаты и возможность улучшить своё экономическое положение. Для семей среднего класса в Латинской Америке очень важно дать образование детям".

Безопасность это другая ценность, наравне с лучшим качеством жизни. Поэтому средний класс покупает больше автомобилей. В Перу продажи новых машин выросли на 54% с января по сентябрь 2010 года. В Бразилии в первые 9 месяцев года продали 2,5 миллиона машин, что на 8,7% больше, чем за такой же период 2009 года.

Финансовый рынок.

"Есть и другая вещь, которая пользуется спросом среди граждан среднего класса: они хотели бы большей доступности банковских кредитов", добавляет Хосе Хуан Руиз. "Это даёт отличную возможность банкам, поскольку сегодня можно удвоить объем выданных кредитов в регионе", продолжает Руиз. Хотя в Чили уже и распространены достаточно широко банковские услуги (60%-70%), в других странах региона остается еще много работы в этом направлении. 14% в Мексике и только 11% в Аргентине - таков уровень доступа населения к банковским кредитам в этих странах. "Здесь зарыта грандиозная возможность", подчеркивает экономист. Альберто Собредо считает, что в предоставлении кредитов компании-ритейлеры выступили в качестве катализатора процесса и банки отстали. "Только сейчас банки региона видят в среднем классе потенциально важный рынок", согласно мнению Собредо.

"Доступ к кредитам дал импульс к покупке товаров длительного потребления, таких как автомобили", считает Фернандо Гинер из Automotora Gildemeister. В странах типа Перу покупки товаров длительного пользования серьезно увеличили ВВП. Но региону еще есть, куда расти, потому что 10 лет назад в Чили был 1 автомобиль на 12 жителей, и сегодня 1 на 7 жителей. В Перу 1 на 20 жителей. И эти продажи осуществляются с помощью выданных покупателям кредитов. В Бразилии, например, около 65% покупок автомобилей оплачиваются с рассрочкой около 42 месяцев. Кредиты также служат для приобретения и более необычных вещей. В Бразилии делаются 600 тысяч пластических операций в год - наибольшее количество после США - и большая часть этих операций оплачиваются в кредит.