ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Caña (исп. "resaca") - сущ., похмелье
Главная / Разное о Чили / Пустыня Атакама

Пустыня Атакама

Рейтинг статьи: 8

Пустыня АтакамаПустыня Атакама - это плоскогорье, которое располагается от Копиапо и далее к северу, хотя между Копиапо и Ла Сереной (южнее) количество осадков также невелико и увеличивается постепенно. Созданная солью, песком и потоками лавы, эта пустыня площадью 181 300 кв. км. имеет возраст около 20 миллионов лет, и поскольку получает в среднем около 15 мм дождя в год, то считается одним из самых засушливых мест в мире. Местности типа Долины Луны (Valle de la Luna) не получали ни капли дождя в течение сотен лет. К востоку от Долины Луны находится деревня Сан Педро де Атакама, которая своим существованием обязана оазису. Люди жили тут с давних времен - руины деревни Тулор (Tulor) датируются 800-ым годом до нашей эры. Также Атакама известна сохранившимися иероглифами инков. И она невероятно богата залежами меди - два крупнейших в мире месторождения этого металла (Чукикамата и Эскондида) находятся именно тут. Эскондида дала 1,483 миллиона тонн меди в 2007 - 9,5% мирового производства.

Шахта в пустыне АтакамаДобыча ресурсов не всегда велась тут с таким успехом - Атакама полна руинами 170 закрытых шахт по добыче нитратов. Они пришли в упадок после того, как немецкие химики в 20 веке изобрели метод синтезировать эти минералы. Самой важной из тех шахт была Хумберстоун и Санта Лаура, которая сейчас имеет статус памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Облачный день весьма редок в Атакаме, что вкупе с серьезной высотой над уровнем моря делает эти места подходящими для наблюдения за звездами. Например, на высоте 2635 метров находится обсерватория Параналь (Paranal). В целом, осадки там очень редки, только уже ближе к горным хребтам их количество увеличивается. Всю территорию пустыни можно отнести к двум типам:

  1. Жара стоит в местах ниже 3400 метров над уровнем моря, т.е. имеются в виду прибрежное нагорье, продольная долина и часть предгорий Анд. Там властвуют высокие температуры и почти нет осадков.
  2. Соляные долины, горные хребты и часть предгорий Анд выше 3400 - это зоны Атакамы, где бывают низкие температуры. Там развитие растительного мира упирается уже в холод.
Границу между этими зонами можно определить визуально по некоторому увеличению растительности при переходе ко второй зоне.

Кроме того, осадки там крайне неравномерны. Летом сухо, и только зимой можно ждать сильных дождей. Средняя дневная температура летом составляет 30º C, ночью опускаются в среднем до 10º C. В прибрежных зонах разница не такая заметная. Очевидно, что такой климат воздействует на флору, фауну, геологию и вообще на природу этого места. В частности, наблюдаются интересные геологические феномены: сухие и чуть более влажные районы имеют совершенно разные типы почвы. Разрушение скал и эрозия почвы также происходят в засушливых местах по-другому. Кроме того, ветер играет очень важную роль в формировании пейзажа. Стоит упомянуть и оптические феномены: ясно, что в реальности никакие здания, корабли, их отражения и т.д. в пустыне не существуют, но так называемая Фата-моргана* случается частенько (* - несколько сложных миражей, создающих впечатление многократного появления объекта или каких-то изменений в нём). И особо надо сказать о том, что в пустыне часто нет никаких объектов перед глазами (домов, деревьев и т.д.), которые помогают нашим глазам оценивать расстояния путем соотношения размеров, поэтому многие дистанции воспринимаются намного более протяженными или короткими, чем они есть на самом деле.

Животный и растительный миры адаптировались к тяжелым условиям. Пустыня Атакама - это не мёртвое место, жизнь есть, пусть и в своеобразных формах, только нужно поискать. Отсутствие воды, значительные разницы дневных и ночных температур постепенно разрушают скалы. В результате формируются залежи разрушенных скал, иногда они покрывают целые долины или превращаются в наносные горки. В некоторых частях пустыни есть оазисы. Речки Копиапо и Уаско образуют несколько таких райских уголков в Атакаме. Кроме того, посреди пустыни в различных оврагах и ложбинах существуют и изолированные оазисы. Тут можно упомянуть оазис "Ла Пуэрта", расположенный в ложбине Пайпоте (Paipote). В некоторых таких местах ещё можно найти следы древних земледельческих цивилизаций. С появлением возможности транспортировать овощи и фрукты с юга Чили большинство оазисов были покинуты их обитателями.

Пустыня - это достаточно специфическая среда, но в то же время и хрупкая. Баланс экосистемы в таких местах зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать. Для людей это ненормальная среда, и надо принимать некоторые меры предосторожности:

  1. Вода в дефиците - надо нести с собой достаточное количество;
  2. Солнечные ультрафиолетовые лучи опасны для здоровья;
  3. Ветер вместо ожидаемого охлаждения может принести песчаную бурю;
  4. На высотах более 4000 метров над уровнем моря многие чувствуют себя плохо;
  5. По ночам может делаться до -20ºC;
  6. Редкие дожди могут быть чрезвычайно сильными и унести с собой всё.

Озеро в АтакамеДа, в Атакаме, как и в других пустынях, может идти дождь. Обычно это происходит зимой. Отсутствие системы по разведке запасов воды заставляет искать её наугад в низинах. В год выпадает между 12 и 16 миллиметрами осадков, хотя эти средние цифры и не отражают реальность, поскольку годами, иногда десятилетиями, нет ни капли, а бывают и сильные дожди, оставляющие впечатляющие осадки, которые потом статистически сокращаются до 12 мм в год. В некоторые года количества выпавшей воды хватает, чтобы Атакама расцвела - в пустынных, обожженных местностях появляются цветы и растения в больших количествах.