Eduardo Frei Montalva

Ni por un millón de votos cambiaría una coma de mi programa

Ни за миллион голосов не поменял бы хотя бы одну запятую в моей программе.

Словарик чилийца: Panquequera (исп. "lesbiana") - сущ., лесбиянка
Главная / Разное о Чили / Чемпионат Мира по футболу 1962 в Чили

Чемпионат Мира по футболу 1962 в Чили

Рейтинг статьи: 1

Предыстория турнира

Афиша к чемпионату мира в Чили в 1962Чемпионаты Мира по футболу наряду с Олимпиадами являются, пожалуй, самыми популярными и грандиозными спортивными соревнованиями на нашей планете - принимать у себя мероприятия подобного масштаба всегда было почетно и прибыльно для стран-хозяек. Обычно они проходят либо в экономически развитых странах (США-1994, Германия-1974/2006, Франция-1938/1998), либо в странах с большими чисто футбольными достижениями в эпоху проведения турнира (Уругвай-1930, Бразилия-1950, Аргентина-1978), но иногда везет и не особо выдающимся в плане экономики или спорта государствам. 10 июня 1956 на конгрессе ФИФА в Португалии, после двух подряд чемпионатов, отданных Европе в 1954 (Швейцария) и 1958 (Швеция) годах (это вызвало коллективное недовольство американских федераций футбола) местом проведения Чемпионата Мира-1962 было выбрано Чили, чья заявка обошла на голосовании заявку соседней Аргентины благодаря активной промо-деятельности представителей чилийской футбольной ассоциации.

На тот момент в Чили проживало всего 7-8 млн. человек, не было опыта проведения подобных мероприятий раньше, а также ко всему этому добавились проблемы с и так не самой выдающейся инфраструктурой, что усугубилось ещё больше в связи с катастрофическим для страны землетрясением в 1960, после которого крупнейшие города на юге страны и в прибрежной зоне - Вальпараисо, Антофагаста, Талька, Консепсьон, Вальдивия - отказались от организации матчей турнира. Но, несмотря на все сложности, с помощью ФИФА и ряда других федераций футбольный мундиаль все-таки состоялся в Чили с 30 мая по 17 июня 1962 в четырех городах - Арике, Сантьяго, Ранкагуа и Винья дель Мар. При этом, подходящий для событий такого масштаба стадион на 77 тысяч зрителей имелся только в Сантьяго. В остальных городах вместимость арен не превышала 20 тыс. зрителей, а в Ранкагуа матчи вообще проводились на корпоративном стадионе горнодобывающей компании Braden Copper Co., вмещавшим чуть более 10 тыс. болельщиков. Проблема была и с переводчиками - их приходилось искать на ходу или вообще как-то обходиться. Имел место такой случай: к администраторам в поиске работы зашел паренек по имени Сегундо Санчес. На вопрос, что он умеет делать, Санчес ответил, что знает 18 языков. После проверки выяснилось, что знает он 28 языков, не считая диалектов! Также ввиду удаленности Чили и отсутствия прямых телерепортажей с игр чемпионата, болельщики всего мира слушали трансляции матчей по радио.

Состав участников

Сборная Чили в 1962В турнире приняли участие 16 команд (10 из Европы, 5 из Южной Америки и 1 из Северной Америки), разбитые на жеребьевке 18 января 1962 года на 4 группы: группу А составили сборные СССР, Югославии, Уругвая и Колумбии; группу B команды ФРГ, Чили, Италии и Швейцарии; в группу С вошли Бразилия, Чехословакия, Мексика и Испания; а группу D образовали коллективы Венгрии, Англии, Аргентины и Болгарии (порядок команд соответствует итоговым местам в группах).

Ход соревнований

С первых же матчей проявились особенности турнира - грубейшая игра, часто приводившая к тяжелейшим травмам игроков и стычкам на поле, и некомпетентность судей, граничащая с предвзятостью в пользу латиноамериканских команд. Так, в матче Югославия-СССР игрок советской команды Эдуард Дубинский получил тяжелейший перелом ноги, от которого потом так толком и не оправился, при этом его обидчик даже не получил желтой карточки. В игре Испании и Чехословакии сразу трое испанцев выбыли из соревнований с переломами. Всего в первые дни разнообразные травмы получили около 50 спортсменов. Матч хозяев против Италии проходил не так трагично, но неимоверно вязко, грубо и напряженно, к тому же судья из Англии Кеннет Астон потерял контроль над ситуацией и удалил 2 итальянцев на 7 и 41 минуте, что вылилось в победу чилийцев 2-0 и большой скандал, а сам матч вошел в историю как «Битва при Сантьяго».

Вместе с негативными моментами были и позитивные: по ходу матча СССР — Уругвай после удара Численко мяч залетел в ворота уругвайцев с внешней стороны сетки через дырку, что осталось незамеченным судьёй, который собирался засчитать гол, но капитан сборной СССР Игорь Нетто сказал ему, что гола не было, что, однако, все равно не помешало СССР обыграть Уругвай 2-1.

В целом, главные звезды турнира - бразилец Пеле и советский вратарь Яшин - своей лучшей игры не показали. СССР, ФРГ, Венгрия и Югославия прошли в плей-офф достаточно уверенно, хотя советская сборная сыграла сумасшедший матч против Колумбии, ведя со счетом 4-1 и завершив его вничью 4-4, при этом колумбиец Маркос Колл отметился прямым голом с углового! А вот бразильцы добыли спорную из-за судейства решающую для себя победу на групповой стадии над Испанией только в последнем туре.

Итоги

Бразильцы с Кубком МираКоманды Испании (ди Стефано, Пушкаш, Аделардо) и Италии (Чезаре Мальдини, Джованни Трапатонни, Омар Сивори, Джанни Ривера) по результату провалились, зато выстрелили чехословаки и чилийцы. Последние обыграли сборную СССР в четвертьфинале со счетом 2-1, забив два невероятных гола из чуть ли не 3 имевшихся возможностей. Автор второго гола Рохас от счастья даже обнял Яшина. После этого чилийцам пришлось обороняться большую часть матча, но, тем не менее, счет на табло. В полуфинале чилийцы проиграли 4-2 собравшейся к решающим матчам и ведомой Гарринчей, Вава, Загалло и Амарилдо Бразилии (запись матча доступна здесь), ранее в четвертьфинале выбившей из розыгрыша англичан с Бобби Робсоном и Бобби Чарльтоном (3-1). С другой стороны турнирной сетки в упорных матчах чехословаки с Масопустом, Шерером и Шройфом, переиграли сначала венгров (1-0) и потом в полуфинале югославов (3-1). В матче за третье место чилийцы нанесли поражение на 90-ой минуте команде Югославии и получили бронзу - лучший результат сборной на мундиалях за всю историю чилийского футбола, а их игрок Леонель Санчес, забив 4 гола (такой же результат у Гарринчи, Иванова и еще ряда игроков), вошел в символическую сборную по итогам турнира. В финале же набравшие ход бразильцы уверенно обыграли чехословаков 3-1 и второй раз подряд стали чемпионами мира! И вот, уже в конце мая 2012 в Чили отмечали 50 лет с момента начала мундиаля. В наши дни те события кажутся уже практически историей, а фамилии чуть ли не каждого игрока - легендами!