Eduardo Frei Montalva

Ni por un millón de votos cambiaría una coma de mi programa

Ни за миллион голосов не поменял бы хотя бы одну запятую в моей программе.

Словарик чилийца: Gil (исп. "tonto") - сущ., дурак
Главная / Разное о Чили / Колония Дигнидад (Colonia Dignidad)

Колония Дигнидад (Colonia Dignidad)

Рейтинг статьи: -2

Колония Дигнидад (Colonia Dignidad)Вилла Бавьера, известная также как колония Дигнидад (Colonia Dignidad), - это благотворительное и образовательное общество, основанное в начале 60-ых немецкими эмигрантами под руководством бывшего санитара немецкой армии Пауля Шафера в 1961 в чилийском регионе Мауле. В 1966 общество объединяло уже 230 человек, многие из которых и ранее занимались благотворительностью и работой с трудными подростками под эгидой церкви одного из протестантских течений. В том же году члены общества покупают ранчо "Лавадеро", которое потом и будет известно как Вилла Бавьера.

В 70-80-ые во внешний мир из ранчо выходили репортажи об умиротворенной и спокойной жизни его обитателей: мужчины, работающие на полях; женщины, занимающиеся домашними делами; играющие дети. Но, судя по всему, эта идиллия была во многом обманчивой - в середине 80-ых один из членов общества покинул ранчо и переехал в ФРГ, где поведал об авторитарных и жестких порядках, царивших в Вилла Бавьера (хотя в таком случае непонятно, как ему удалось выбраться оттуда и, надо понимать, без денег и документов добраться до ФРГ). Пишут, что в 1985 американский турист(?) Борис Вейсфеллер (выходец из СССР) пропал вблизи территорий общества, когда зачем-то ходил с счетчиком гейгера по стране, не имевшей и не имеющий сейчас атомных станций.

Позже тенденциозная и необъективная комиссия Реттига (по расследованию событий в стране в период правления Аугусто Пиночета) в своём докладе, злоупотребляя условным наклонением (бы), написала, что, возможно, Вилла Бавьера могла бы использоваться как секретный центр содержания противников Пиночета (в основном иностранные боевики-наемники террористических организаций и их местные последователи), хотя никаких доказательств так и не было представлено, кроме смутных подозрений, высказанных некоторыми высокопоставленными персонами в ФРГ и еще более абстрактных предположений одной из рабочих групп ООН.

Существуют данные о том, что на территории колонии Дигнидад также могли производить оружие при помощи немецких консультантов и спецслужб. Особо впечатлительные коммунистические авторы пишут о каких-то вселенских (ничем не подтвержденных) планах по отравлению рек в Аргентине(??) и развязыванию зачем-то в самом удаленном уголке мира бактериологической войны(?). Пока информацию насчет производства там оружия разных типов подтвердил на словах лишь один из бывших сотрудников ЦРУ Майкл Таунли.

Пауль ШаферНо вернемся собственно к обитателям Виллы Бавьера. Пишется, что Шафер установил там весьма странные порядки - родители не должны были разговаривать со своими детьми, сами дети не знали о своих братьях и сестрах. Также запрещались сентиментальные и сексуальные отношения, хотя в таком случае становится непонятно, откуда брались дети и как можно было осуществлять за всем этим контроль на обширной территории. Возможно, дети усыновлялись разными способами. Однако, все исследователи сходятся в том, что общество действительно оказывало бесплатную и качественную медицинскую помощь жителям окрестностей, а также давало местным детям приличное образование.

Тем не менее, в 2005 Шафера арестовали в Аргентине по подозрению в педофилии и экстрадировали в Чили, а на ранчо прислали делегата от правительства - Германа Швембера. Многие обитатели уехали в Германию, остались около 200 человек. Говоривший с ними психолог Нильс Бидерман заключил, что речь идет о подобии авторитарной секты, основанной на личности Пауля Шафера, который завел в тупик сообщество, изначально следовавшее благим целям. В итоге обвинения в педофилии предъявили только ему. В 2006 добавили срок за огнестрельное оружие и взрывчатку, но ни о каком бактериологическом оружии или его следах не сообщалось. Также были найдены всякие стреляющие ручки, фотокамеры и т.д. Еще на Шафера повесили убийство в 1974 некого Мигеля Анхеля Бисерру.

На данный момент это абсолютно открытая внешнему миру местность, где проживают около 500 обитателей, занятых сельским хозяйством, хотя нельзя исключать существование других тайн в этом деле.