ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Raja (исп. "trasero o lo mejor") - сущ., жопа (также "самое лучшее" - ¡esta peli es la raja!)
Главная / Разное о Чили / Дворец Ла Монеда (La Moneda)

Дворец Ла Монеда (La Moneda)

Рейтинг статьи: 1

Дворец Ла Монеда (La Moneda)Ещё в 1548 мэрия Сантьяго попросила у колониальных властей разрешение на открытие фабрики по выпуску денег в городе. Тогда эту просьбу отклонили, но через много лет (в 1732) из-за упадка горнорудного дела, роста расходов на восстановление города после землетрясения 1730 и нехватки денежной массы в экономике колонии мэрия Сантьяго снова попросила у короля Испании разрешение на открытие Монетного Двора.

После двухлетнего тщетного ожидания ответа было решено отправить человека, который представлял бы интересы Чили при испанском дворе. Выбор пал на креольского аристократа Томаса Азуа Итургойена, чьей основной миссией было добиться разрешения на организацию Монетного Двора. Однако, для Мадрида это были непредвиденные нежелательные расходы. Азуа предложил королю вместо денег короны назначить какое-нибудь частное лицо, чтобы оно финансировало начинание. И такое лицо было найдено - испанец Франциско Гарсия Уидобро, проживавший в Чили, вскоре получил приказ покрыть все расходы. Гарсия воспринял это как возможность для обогащения и решил поискать личную выгоду в этом проекте, превратившись в бессменного казначея. 11 октября 1743 король Фелипе V подписал акт основания Монетного Двора в Сантьяго.

В 1749 Монетный Двор начал функционировать под руководством Франциско Гарсия в здании на пересечении улиц Morandé и Huérfanos - в самом центре города. Первые монеты были отчеканены 10 сентября того же года. На каждую из них уходило по полунции золота, а на реверсе был изображен бюст Фернандо VI. В 1770, видя коммерческий успех начинания, испанская корона отстранила Гарсия от управления. 15 июня 1772 Монетный Двор перешел во владение королевского дома Испании, а во главе был поставлен Доминго де Эйзагирре. Монетный Двор переехал в здание бывшей школы. Но оно тоже не очень подходило, и было решено построить новое специально для расположения в нём Монетного Двора.

Хоакин Тоэска.

Хоакин ТоэскаВ 1777 начали рассматриваться первые проекты нового здания. Известный архитектор Хосе Антонио Бирт предлагал свой вариант, который был отклонен комиссией в Лиме. В то же время с 1755 епископ Сантьяго Мануэль де Алдай и Акспе периодически искал в Европе специалиста, который завершил бы строительство Главного Собора (Iglesia Mayor) Королевства Чили, найдя в итоге итальянского аббата Пиетро Тоэска, чей брат Джионачино (Хоакин) был успешным архитектором при мадридском дворе и работал под началом Франциско Сабатини. Именно его и удалось заполучить для строительства отдельного нового здания Монетного Двора (La Moneda), а также здания мэрии, городской тюрьмы и нескольких церквей. В 1782 после годичного периода подготовки Тоэска отправил свой проект в Лиму на одобрение. Местом была выбрана бывшая свалка на задворках монастыря Санто Доминго, напротив Центрального Рынка. Уже после начала работ выяснилось, что подземные воды реки Мапочо сильно мешают ходу строительства. Поэтому в 1784 имела место пауза в строительстве. Нужно было искать другое место. В 1784 был наконец приобретен подходящий участок в новом месте - тоже в самом центре Сантьяго - где располагались бывшие общежития иезуитов. Именно на нём в итоге и возвели ту Ла Монеду, которую мы знаем сегодня. Перед Тоэской стояла не только архитектурная, но и производственно-технологическая задача, так как здание должно было быть приспособлено для чеканки денег. Чтобы понять лучше этот процесс, Тоэска посетил Монетный Двор в Перу, где позаимствовал некоторые идеи. Однако, возникло противоречие между красотой и функциональностью здания. Сам Тоэска как архитектор хотел построить красивое здание, но как нанятый работник был вынужден реагировать на требования интенданта Сантьяго и других чиновников, которые норовили внести какие-то свои поправки, чуждые изначальному проекту. Это заставило Хоакина Тоэску разорвать контракт в 1797. Но вскоре он вернулся к работе с вдохновением и новыми силами. К сожалению, Хоакин Тоэска умер вскоре после покушения в 1799, так и не увидев завершения работ.

Известняк из Польпаико, речной песок из речки Мапочо, цветной камень из Сан Кристобаля, дубы и кипарисы из Вальпараисо - такие материалы пошли на строительство Ла Монеды. 20 типов кирпича использовалось в ходе работ. Дверные щеколды, перила, оконные решетки, дверные петли и 24 002 гвоздя разных размеров вышли из порта Сан Себастьян в Испании в направлении Сантьяго.

От открытия и далее.

Дворец Ла Монеда (La Moneda)Губернатор колонии де Авилес пригласил инженера Агустина Маркоса Кабальеро в Чили, чтобы закончить стройку, но в итоге от королевского двора прислали не его, а Мигеля Марию Атеро и Игнасио де Андиа Варелу. Строительство длилось 21 год. Губернатору Луису Муньосу де Гузман выпало торжественно открывать Ла Монеду в 1805. В итоге расходы составили 1 миллион в валюте той эпохи. Открытие и функционирование Ла Монеды означало серьезный толчок для развития торговли, горнорудного дела. Но с приходом эпохи обретения независимости здание пришло в упадок. Монетный Двор (т.е. собственно печатание и чеканка денег) располагался в этом здании до 1929. С 1845 дворец стал также резиденцией президента и правительства республики. В 1973 он получил повреждения в ходе штурма, так как там прятался Альенде. К 1981 всё восстановили, а с 2003 Дворец Ла Монеда доступен для посещения туристам.