ALLENDE, Isabel

El escritor escribe de lo que lleva dentro, de lo que va cocinando en su interior y que luego vomita porque ya no puede más.

Писатель пишет о том, что у он носит внутри себя, о том, что творится внутри него и что после вырывается из него, потому что он больше не может сдерживать это.

Словарик чилийца: Echar la moquea (исп. "masturbarse") - выр., онанировать
Главная / Разное о Чили / Эксгумация останков Пабло Неруды

Эксгумация останков Пабло Неруды

Рейтинг статьи: 0

Пабло НерудаОстанки чилийского поэта и лауреата Нобелевской Премии по литературе Пабло Неруды сегодня были эксгумированы судмедэкспертами в рамках процесса, который судья Марио Карроса ведёт с целью выяснить настоящую причину его гибели в сентябре 1973.

Время, затраченное на эксгумацию, и условия её проведения оказались лучше, чем предполагали эксперты. Начальник службы судмедэкспертов Патрисио Бустос также рассказал, что его сотрудники во время процесса соблюдали все меры биологической безопасности, чтобы избежать возможного внешнего загрязнения останков, которые затем были переданы в специальную лабораторию в столице. Там специалисты займутся их биологическим исследованием с целью найти какие-то признаки болезни, от которой, как считается, скончался Неруда, а также попробуют поискать следы токсичных веществ. "Да, мы будем работать на грани возможного, но сейчас применяются более совершенные технологии, чем 30 или 40 лет назад. Поэтому когда меня спрашивают, возможно ли обнаружить сейчас следы каких-то токсичных веществ - я говорю, что да," - продолжил Бустос.

Ведущий дело судья Карроса отметил, что "когда возникает какое-то сомнение, то очень важно прояснить его и, как в данном случае, с имеющимися в распоряжении экспертов техническими средствами всё-таки установить причину гибели поэта. Не стоит упускать такую возможность".

Как уже было сказано, цель - попытаться найти следы отравляющих веществ в останках Неруды, которые могли ускорить его болезнь (рак простаты), от которой знаменитый поэт скончался 23 сентября 1973 в возрасте 69 лет, всего через 12 дней после переворота генерала Аугусто Пиночета. В мае 2011 компартия Чили сделала заявление в соответствующие органы, чтобы данное исследование было начато, так как ранее шофер Неруды Мануэль Арайа высказал предположение, что нобелевского лауреата - противника генерала Пиночета - могли отравить. Судья Карроса взялся за это дело и санкционировал эксгумацию. Первые результаты исследований ожидаются в ближайшее время.