ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Warrior (исп. "puta") - сущ., потаскуха
Главная / Разное о Чили / Животный мир Чили

Животный мир Чили

Рейтинг статьи: 36

Как известно, Чили - это длинная и узкая полоса, зажатая между океаном и Андами, также есть еще и значительный перепад высот, что делает климат, растительный и животный миры весьма разнообразными. Поговорим о некоторых наиболее примечательных представителях фауны этой страны.

Пампасская кошкаПампасская кошка (лат. Felis colocola или по-испански gato Colocolo) - характерное для Южной Америки животное, в Чили обитает почти по всей протяженности страны, кроме пустыни Атакама, на высотах от уровня моря до 4500 метров. Имеет гибкое, удлиненное тело (до 100 см в длину, рост - до 35 см), при этом хвост - около 25 см. Весит этот хищник от 3 до 7 кг., охотится на мелких млекопитающих, птиц, крупных насекомых. По виду напоминает обычную кошку, но имеет мощные клыки. Является тотемным животным индейцев мапуче. Живет в среднем от 9 до 16 лет, принося за это время обычно пару котят.

ГуанакоГуанако (лат. Lama guanicoe) - млекопитающее семейства верблюдовых. В Южной Америке известны европейцам с 16 века. Название происходит из языка индейцев кечуа. Рост до 1,3 м., длина тела - 1,2-1,7 м. (в среднем - 1,6 м.), вес до 140 кг (обычно около 100 кг). Обитает в основном в Чили, Аргентине и Перу на высотах до 4000 м. Продолжительность жизни - до 20 лет в естественных условиях. Врагами в природе являются собаки, пумы и волки, от которых гуанако может бегать на скорости до 50 км/ч. Они ценятся за шерсть и мясо, а потому находятся под защитой государств, однако их численность все равно убывает. Родственными видами являются Алпака, Лама и Викунья.

Чилийская кошкаЧилийская кошка (исп. Güiña) - хищник семейства кошачьих, обитает в основном в Чили в лесах на высотах от 1900 до 2500 метров. Длина тела - до 70 см., вес - до 3 кг. Охотится обычно по ночам на мелких грызунов, птиц и насекомых. Точная численность вида неизвестна. Защищена законами в Чили и Аргентине. Живет до 15 лет. По раскраске часто напоминает леопарда. Врагами в природе являются пумы и андские лисицы. В столичном зоопарке содержится экземпляр этого животного.

ВискачаВискача (лат. Lagidium viscacia) - грызун, родственник шиншиллы. Обитает по всему Чили, один из крупнейших грызунов, обитающих в стране. Имеет мягкую, приятную на ощупь шерсть. Питаются растениями и мхом. Защищаются от хищников достаточно острыми зубами, а также издаванием звуков, похожих на лай собак, а ещё роют норки, где укрываются в случае опасности. Помимо прекрасного слуха имеют отличное зрение и обоняние. Являются дневными животными, живут в стаях. В Чили защищены законом как находящийся в опасности вид.

ПудуПуду (исп. Pudu) - одно из самых маленьких животных из семейства оленевых (до 90 см в длину, до 40 см в высоту и весом до 10 кг). Название происходит из языка мапуче - мапудунгун. Живут в лесах, питаются листьями, травами. Это одиночные животные (за исключением репродуктивного периода), обитающие на высотах до 1800 метров. В Чили живет подвид Pudu puda и встречается в разных местах, особенно много их на острове Чилоэ.

Чилийский орёлЧилийский орёл (исп. Águila chilena) - принадлежит к семье Accipitridae, обитает по всему континенту, а в Чили встречается от Арики до Огненной Земли. Питается змеями, другими птицами, кроликами и вообще мелкими млекопитающими. Имеет рост от 70 до 90 см, самки обычно крупнее самцов.

ФламингоНу и, конечно же, нельзя забывать о фламинго. Всего в мире есть 5 видов этих птиц, из которых 3 обитают в Чили: фламинго Джеймса, горный фламинго и чилийский фламинго. Они концентрируются в соляных озерах в горах, при этом чилийский фламинго встречается и в соседних странах, так как вполне нормально приживается и в менее соленой воде. Питаются водорослями. Все 3 вида находятся под защитой государства, охота на них запрещена.