ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Maula (исп. "trampa, engaño") - сущ., ловушка, обман
Главная / Разное о Чили / Французские переселенцы

Французские переселенцы

Рейтинг статьи: 0

Французские военные в Чили, 1870-ыеФранцузские эмигранты играли и играют важную роль в стране. Их массовое прибытие (в частности, в Биобио и Арауканию) началось в 18 веке после объединения корон Испании и Франции. В числе первых французских переселенцев находились Клаудио Гай и один из братьев известного политика Европы той эпохи Максимилиана Робеспьера. Изначально (1810-1825), как обычно, прибывали в основном торговцы, военные, политические эмигранты и исследователи природы, постепенно оседая в тех краях (особенно около Консепсьона и Талькауано). Имеются некоторые данные о том, что в какой-то момент в порту Консепсьона стояли 15 французских кораблей (огромное число для того места и той эпохи) с 300 пассажирами и членами экипажа на борту. Где-то до 1860 эмиграция французов в Чили носит спонтанный характер, но к концу 19 века чилийские власти начинают поощрять переезд европейцев для развития и освоения обширных территорий на юге. Между 1840 и 1940 около 25 тысяч французов прибыли в Чили, хотя по другим данным их численность могла быть несколько скромнее - от 1654 человек в 1854 до 10 000 в 1912. 80% приезжавших из Франции были уроженцами юго-запада - Беарна, Жиронды, Чаренте и страны Басков.

Помимо торговли французские эмигранты занимались также ремеслами, виноделием, сыроварением. С середины 19 века в Чили ими образуются масонские ложи (L’Etoile du Pacifique, Вальпараисо; Aurore du Chili в Консепсьоне и другие). Также, изначально и до 1891 чилийская армия была организована по французскому образцу, а среди офицеров было много французов. Постепенно они концентрировались вокруг национальных общин общественного (Французский Альянс; Общества Взаимовыручки в Сантьяго, Вальпараисо и Консепсьоне; Патриотическая Лига Вальпараисо; Французские Круги в Сантьяго - 1887, Вальпараисо - 1878), предпринимательского (Французская Торговая палата Консепсьона, основанная в 1917) или спортивного (Sport Française) толка. Часто написание их фамилий трансформировалось на испанский лад: Morandais (Morandé), D´Harpe (Jarpa), Jacques (Jaque), Dubois (Dubó), L'Hôtelier (Letelier), Reart (Rearte).

На сегодняшний день считается, что около 5% чилийцев имеют в числе прочих предков-французов. Среди известных людей французского происхождения можно выделить: военного, участника войны с Испанией за независимость, директора первого военного училища страны Хорхе Бушефа (Jorge Beauchef); президента страны 2006-2010 Мишель Бачелет; писателя и журналиста Энрике Лафуркада; архитектора Эмилио Дуарта; военного, правителя страны в 1973-1990 Аугусто Пиночета; футболиста сборной Уго Дрогетта; мэра Сантьяго Пабло Залакетта.