Patricio Aylwin

Queremos un Chile de todos los chilenos, con todos los chilenos, para todos los chilenos.

Мы хотим Чили всех чилийцев, со всеми чилийцами и для всех чилийцев.

Словарик чилийца: Caerse el casette (исп. "contar secretos") - выр., выдавать секреты
Главная / Разное о Чили / Французские переселенцы

Французские переселенцы

Рейтинг статьи: 0

Французские военные в Чили, 1870-ыеФранцузские эмигранты играли и играют важную роль в стране. Их массовое прибытие (в частности, в Биобио и Арауканию) началось в 18 веке после объединения корон Испании и Франции. В числе первых французских переселенцев находились Клаудио Гай и один из братьев известного политика Европы той эпохи Максимилиана Робеспьера. Изначально (1810-1825), как обычно, прибывали в основном торговцы, военные, политические эмигранты и исследователи природы, постепенно оседая в тех краях (особенно около Консепсьона и Талькауано). Имеются некоторые данные о том, что в какой-то момент в порту Консепсьона стояли 15 французских кораблей (огромное число для того места и той эпохи) с 300 пассажирами и членами экипажа на борту. Где-то до 1860 эмиграция французов в Чили носит спонтанный характер, но к концу 19 века чилийские власти начинают поощрять переезд европейцев для развития и освоения обширных территорий на юге. Между 1840 и 1940 около 25 тысяч французов прибыли в Чили, хотя по другим данным их численность могла быть несколько скромнее - от 1654 человек в 1854 до 10 000 в 1912. 80% приезжавших из Франции были уроженцами юго-запада - Беарна, Жиронды, Чаренте и страны Басков.

Помимо торговли французские эмигранты занимались также ремеслами, виноделием, сыроварением. С середины 19 века в Чили ими образуются масонские ложи (L’Etoile du Pacifique, Вальпараисо; Aurore du Chili в Консепсьоне и другие). Также, изначально и до 1891 чилийская армия была организована по французскому образцу, а среди офицеров было много французов. Постепенно они концентрировались вокруг национальных общин общественного (Французский Альянс; Общества Взаимовыручки в Сантьяго, Вальпараисо и Консепсьоне; Патриотическая Лига Вальпараисо; Французские Круги в Сантьяго - 1887, Вальпараисо - 1878), предпринимательского (Французская Торговая палата Консепсьона, основанная в 1917) или спортивного (Sport Française) толка. Часто написание их фамилий трансформировалось на испанский лад: Morandais (Morandé), D´Harpe (Jarpa), Jacques (Jaque), Dubois (Dubó), L'Hôtelier (Letelier), Reart (Rearte).

На сегодняшний день считается, что около 5% чилийцев имеют в числе прочих предков-французов. Среди известных людей французского происхождения можно выделить: военного, участника войны с Испанией за независимость, директора первого военного училища страны Хорхе Бушефа (Jorge Beauchef); президента страны 2006-2010 Мишель Бачелет; писателя и журналиста Энрике Лафуркада; архитектора Эмилио Дуарта; военного, правителя страны в 1973-1990 Аугусто Пиночета; футболиста сборной Уго Дрогетта; мэра Сантьяго Пабло Залакетта.