Eduardo Frei Montalva

Ni por un millón de votos cambiaría una coma de mi programa

Ни за миллион голосов не поменял бы хотя бы одну запятую в моей программе.

Словарик чилийца: Cagado (исп. "apretado") - сущ., жадина, эгоист
Главная / Разное о Чили / Фронт имени Мануэля Родригеса

Фронт имени Мануэля Родригеса

Рейтинг статьи: 1

<strong>Патриотический Фронт имени Мануэля Родригеса (FPMR)</strong> - эмблемаПатриотический Фронт имени Мануэля Родригеса (FPMR) - чилийская террористическая коммунистическая группировка, заявившая о себе впервые 14 декабря 1983, когда её члены нарушили работу системы электроснабжения, вызвав проблемы с электричеством по всей стране. В своё название они включили имя креольского военного, политика и юриста 19 века Мануэля Родригеса, сыгравшего большую роль в борьбе за независимость Чили от Испании.

После свержения Альенде и начавшегося преследования коммунистов (большая часть из которых просто уехала из страны) в среде левых в 1974 началось обсуждение, что неплохо было бы в довесок к террористам из MIR создать ещё одно вооруженное формирование для осуществления вылазок против армии с целью снова заполучить власть в будущем. При поддержке режимов Кубы, СССР и Восточной Германии и к радости марксистов такое формирование было создано, что, безусловно, помогло им удерживаться так долго, участвуя в боях с регулярной армией и полицией. Изначально Фронт был террористическим крылом коммунистической партии Чили (PCCh), которое использовалось в качестве военного ответа А. Пиночету, так как согласно азам марксизма, взять власть мирным путем невозможно, и не следует даже пытаться.

В сентябре 1980 генсек чилийских коммунистов Луис Корвалан подтвердил одной из московских радиостанций, что коммунистическая партия Чили остается верной принципам марксизма-ленинизма и не отказывается от справедливой с их точки зрения вооруженной борьбы за власть. Целью было провозглашено свержение правительства А. Пиночета. После некоторого периода становления и подготовки в странах Центральной Америки (Никарагуа) и на Кубе FPMR начал действовать, привнося в повседневность такие новые краски, как захват заложников (например, похищение замдиректора издания "LaNacion" Себастьяно Бертолоне Галетти) и автомобили, начиненные взрывчаткой. Банда имела четкую структуру и подпитывалась из молодых членов коммунистической партии Чили, а также отпрысков скрывшихся за границей коммунистических функционеров. Лидером стал тайно въехавший в страну Рауль Пеллегрин Фридман, взявший кличку "Команданте Хосе Мигель".

Между декабрем 1983 и октябрем 1984 террористы провели 1889 акций, оправдав своей деятельностью затраченные усилия при подготовке. Всего за террористами числятся 1138 случаев манипуляций со взрывчаткой, 229 мелких саботажей, 163 вооруженных нападения, 36 покушений и 47 крупных саботажей. Достаточно быстро (уже с 1985) группировка вышла на свои максимальные обороты - постоянный приток боевиков (в том числе из-за рубежа) позволял постоянно держать около 500 активных членов. В какой-то момент было решено разорвать формальную связь с местной коммунистической партией, которая сосредоточилась на политической борьбе. После этого усилились контакты с зарубежными кураторами, постоянно помогавшими деньгами, оружием, инструкторами и т.д. В 1986 Фронт находился в зените - было около 4000 активистов, из которых около 100 постоянно занимались вооруженными вылазками и терактами.

В мае 1986 имел место эпизод, когда кубинские специальные войска осуществили передачу огромного числа оружия (80 тонн, включая боеприпасы и взрывчатку) в океане членам FPMR, которые складировали его в маленькой бухте Карризаль Бахо на севере Чили. Стоимость переданного тогда оружия составляла около 30 млн. USD. Но ряд провалов и ошибок привели к тому, что 90% переданного арсенала оказалось в руках военных и работников спецслужб уже в августе того же года, хотя некоторая его часть всё-таки была переправлена активистам в разных регионах.

Покушение на Пиночета - на первых полосах газет!Решающее событие, которое должно было определить эффективность предпринимаемых террористами действий и засвидетельствовать их успех, начало готовиться в конце 1984. Тогда Фронт набирал силу, а у правительства Пиночета было много проблем, и поэтому казалось, что операция под кодовым названием "20 век", состоявшая в организации убийства А. Пиночета, могла быть успешной.

Момент настал в 1986. После получения крупных партий оружия от Ф. Кастро и имея уже приличное число бойцов, группировка переживала свой звездный час. 16 июня был произведен теракт в метро Сантьяго (1 убитый, 3 раненых), а 7 сентября во время возвращения А. Пиночета из его загородной резиденции в столицу террористы провели атаку. Во главе нападения стояли Хосе Хоакин Валензуэла (по кличке "Команданте Эрнесто"), отвечавший за саму атаку, и Сесилия Магни ("Команданте Тамара"), ответственная за подготовку нападения.

Кортеж Пиночета состоял из 3 бронированных авто, 2 мотоциклов и 2 мерседесов сопровождения. Их атаковали около 20 членов Фронта с автоматами M-16 и гранатометами LAW. Однако, Пиночет выжил благодаря броне автомобиля, оперативным просчетам атакующих и мастерству шофера, получив легкое ранение. Возможно, выстрел из гранатомета был произведен со слишком близкой дистанции, и снаряд просто отскочил от корпуса машины, разорвавшись потом. Погибли 5 сопровождающих. Сотрудники CNI (разведка, преемница DINA) проявили себя плохо - они не смогли разделаться с нападавшими и упустили их. На сегодняшний день за то преступление никто не находится в тюрьме - часть осужденных по этому делу сбежали из тюрьмы, часть была прощена в 1994 тогдашним президентов Патрисио Айлвином.

Потеря большей части переданного из-за границы оружия, разногласия с компартией, безрезультатная атака на Пиночета и усилившаяся после этого активность спецслужб, которые смогли разбить логистический дивизион террористов, привела к затуханию деятельности Фронта. В 1987 FPMR окончательно ссорится с компартией Чили, превратившись в полностью автономное образование и продолжая действовать: в сентябре 1987 захвачен в заложники полковник Карлос Карреньо, в мае 1988 неудачное покушение на прокурора Торреса.

Нападавшие на Лос Киньес, 1988Находясь под воздействием марксизма, они всерьез надеялись развязать полномасштабную войну, полагаясь на поддержку широких масс, которой так никогда и не достигли. В октябре 1988 фронтисты во главе со своими харизматичными лидерами захватили сразу 4 населенных пункта, в том числе городок Лос Киньес на юге, в бою за который и погибла верхушка - Пеллегрин, Магни. После этого руководителем стал Гальварино Апаблаза ("Команданте Сальвадор"), а интенсивность и размах операций упали, хотя 9 июня 1989 был убит глава ВВС Роберто Фуэнтес. При переходе к демократии (с марта 1990) группировка впала в период распада и кризиса, но всё же отметилась двумя акциями: убийство сенатора Хайме Гусмана Эрразуриз (1 апреля 1991) и захват в заложники сына владельца крупнейшей газеты "Эль Меркурио" Кристиана Эдвардса 9 сентября 1991 (освобожден через несколько месяцев).

Потом была пауза до 1996, когда 30 сентября члены группировки с помощью вертолета организовали побег из тюрьмы в Сантьяго осужденных главарей: Рикардо Мальма Саламанка, Пабло Муньоз Хоффман, Маурисио Эрнандес Норамбуэна и Патрисио Ортиза Монтенегро. В 1998 демилитаризованные остатки группы приняли новую стратегию действий на современном этапе, отказавшись в 2000 окончательно от вооруженной борьбы. В 2003 и 2011 прошли 2 съезда теперь уже партии.