ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Cachetes (исп. "mejillas o glúteos") - сущ., щеки, а также ягодицы
Главная / Разное о Чили / Гаагский трибунал рассудил Чили и Перу

Гаагский трибунал рассудил Чили и Перу

Рейтинг статьи: 0

Территориальный спор между Чили и ПеруПеру добилось частичной победы над Чили в споре за территориальные воды Тихого Океана. Это понятно из решения Гаагского Суда, который частично удовлетворил требования Лимы, но не стал отнимать у чилийцев всю акваторию, на которую претендовали перуанцы. Согласно решению, новая морская граница начинается с линии сухопутной границы между двумя странами и идёт 80 миль (до точки А), после чего переходит в точку В, откуда линия ведется до пункта С - уже на расстоянии 200 миль от берега. В таком раскладе за перуанцами остались очень богатые прежде всего анчоусами воды. Обе страны являются мировыми лидерами по экспорту муки из этих морских обитателей.

Сам конфликт берет начало еще с Тихоокеанской войны (1879-1883), когда Чили победило Перу и Боливию, отобрав у боливийцев выход к океану, а у перуанцев - часть территории и территориальных вод. С тех пор делались попытки договориться, например в 1952 и 1954 годах, но безуспешные. А в 2008 Перу обратилось в Гаагский трибунал. Также поступили и боливийцы, всё ещё ожидающие решения оттуда.