Patricio Aylwin

Queremos un Chile de todos los chilenos, con todos los chilenos, para todos los chilenos.

Мы хотим Чили всех чилийцев, со всеми чилийцами и для всех чилийцев.

Словарик чилийца: Wacho (исп. "huerfano, vagabundo") - сущ., бродяга (в уголовном смысле)
Главная / Разное о Чили / Группировка MIR

Группировка MIR

Рейтинг статьи: 1

MIRЛевое Революционное Движение (Movimiento de Izquierda Revolucionaria - MIR) было чилийской политической организацией леворадикального, террористического толка. Оно родилось как марксистско-ленинский авангард рабочего класса и выступало за национальное самоопределение и социальную справедливость, что было отражено в программном заявлении на первом съезде 15 августа 1965 года в Сантьяго. На основе постулатов политических теорий левацкого толка сторонники MIR ясно видели классовый конфликт в обществе. Цели (на грани утопии и бреда) являлись обычными для леваков: нанесение поражения классу "эксплуататоров" и установление безклассового общества, переходящего в социализм. Объявляют человеческое достоинство высшей ценностью, которая несовместима с процессами накопления богатств узкой группой лиц, что, однако, не помешает им потом совершать убийства тех самых пролетариев, за которых они якобы и выступали. Вместе с левацкими группировками других стран Южной и Центральной Америки (боливийская MAS, FMLN в Сальвадоре, MLN в Уругвае и другие) MIR формирует континентальное движение Объединенных Народов за Нашу Америку (Movimiento de los Pueblos Unidos por Nuestra América). Также перед грядущими президентскими выборами был достигнут консенсус с другими чилийскими левыми. Объединившись в коалицию "Вместе сможем", они выдвинули кандидата в президенты Томаса Хирша (Tomás Hirsch).

В декларации принципов в седьмом пункте говорится следующее: "MIR отрицает мирную политическую борьбу, потому что в таком случае разоружается пролетариат, что недопустимо, поскольку буржуазия не сдастся без боя, развязывая гражданскую войну. Подтверждаем марксистско-ленинский принцип, что единственным путем к свержению капиталистической власти является массовый вооруженный мятеж".

Переворот 1973.

Всё это вкупе с существовавшей в 60-ы годы в Южной Америке конъюнктурой привело к тому, что MIR была признана экстремистской левацкой террористической группировкой. Акции были в основном направлены против представителей власти, и зачастую имелись жертвы среди обычного населения. Победа на выборах Альенде приостановила акции MIR, и они стали сотрудничать с новым левым правительством для установления более справедливого и равного общества. Переворот 1973 года, свергший Альенде, также негативно сказался на всём левом политическом секторе в Чили, и особенно на MIR. Здесь надо сказать, что леваки любят придавать некоторый романтизм и героизм своим преступлениям, и в Чили на самом деле MIR никогда не имел сколько-нибудь значимой массовой поддержки населения. Местонахождение Энрикеса было выдано самими жителями района, в котором он прятался. В рядах группы было много иностранцев. Было хорошо налажено снабжение оружием и деньгами от других коммунистических режимов (в основном от раздувателей мирового пожара из СССР), существовали центры подготовки террористов на Кубе. Многие из главарей были посажены в тюрьму, убиты или (что чаще всего) отправлены в ссылку, где они всегда находили радушный приём у финансируемых коммунистами кругов во многих странах Европы. 15 августа 1997 года, после нескольких провалов в 80-ых, обновленная верхушка объявляет этап вооруженной борьбы пройденным и закрытым. На 5 конгрессе делается ставка на "социализм в пользу бедного и маргинализированного народа, и мы продолжим строительство нового общества..." В итоговом документе конгресса подтверждается отказ от вооруженной борьбы и переход к мирным путям достижения своих целей: "Справедливость нашей борьбы, пример павших героев-мучеников; накопленный опыт; наша воля и решительность, поскольку в эпоху прагматизма мы снова поднимаем знамя утопии; убеждение, что мы родились не для того, чтобы подстраиваться под чужие правила, а для того, чтобы изменить мир вокруг себя - всё это дает нам силы для решения важных и безотлагательных социальных задач".

Деятельность группировки.

Лидер MIR Мигель ЭнрикесГруппировка MIR, как уже было сказано, была основана 15 августа 1965 студенческими лидерами Университета Консепсьона и членами местных марксистских, троцкистских и анархистских организаций. На очередном конгрессе в 1967 была принята стратегия вооруженной борьбы. В 1968 выходят на арену GRAMA (марксистская группа Консепсьона) и FAR (революционные вооруженные силы Сантьяго). С приходом к власти в 1970 Народного союза Сальвадора Альенде MIR прекращает временно борьбу и взаимодействуют с новым левым правительством. К моменту переворота Аугусто Пиночета в 1973 MIR была запрещена. Стоит отметить, что тогдашний главарь Мигель Энрикес был убит 5 октября 1974 в Сантьяго в районе Сан-Мигель. Дом, где они укрывались, был обнаружен военным патрулем под руководством молодого лейтенанта Михаила Краснова. Террористы, отлично снабженные оружием коммунистами из СССР, внезапно начали стрельбу по патрулю при наличии посторонних лиц на улице. Несмотря на то, что патруль не был готов к такому интенсивному огневому контакту и отступил с потерями, после первых очередей большинство товарищей Энрикеса предпочли убежать с поля боя, оставив своего раненого лидера и его беременную сожительницу в весьма невыгодной позиции, за что потом некоторые из них поплатились во внутренних разборках. С приходом подкрепления сам Энрикес был убит, а его сожительница ранена. В целом, военные могли бы добить такую одиозную террористку, но вместо этого ей была оказана первая помощь и она была отправлена в больницу.

В следующие годы MIR осуществляет активную террористическую деятельность, жертвами которой были как военные, так и гражданские лица. Например, 30 августа 1983 года они атаковали из крупнокалиберного оружия интенданта Сантьяго Карола Урзуа, убив его и двух его сопровождающих. Ответственным за это был Хайме Йованович. Также свои акции боевики проводили не только в городах, но и в сельской местности, в частности на юге страны. Но из-за не очень успешных действий и внутренних противоречий MIR разделяется надвое - MIR PASCAL (по имени Андреса Паскаля Альенде) и MIR Gutiérrez (по имени Нельсона Гутьерреса). Первая из них будет сдавать понемногу позиции под ударами военных, пока не будет разбита на автономные группы, большинство членов которых в итоге попадут в тюрьму.

MIR Gutiérrez продолжало достаточно активно действовать, теряя при этом много рядовых и главарей (например, Хекар Негме). В итоге при переходе к демократии блок социально-демократических партий пришел во власть, и им пришлось вложить много денег в разведку и окончательный разгром второго крыла MIR.

В изгнании образовалось целых три ветви: военный MIR, социальный MIR и MIR за обновление. После призывов к единству в 1992 году ряд основных членов дают организации жизнь на новых началах, говоря, что MIR продолжает существовать, так как это необходимо для народа Чили. Генеральным секретерем избирается Деметрио Эрнандес. 15 августа 1997 на пятом конгрессе встает вопрос об изменении революционного мышления: ставка делается на социализм. С того момента нарастают их контакты с легальными левыми партиями в Южной Америке. Также были попытки влиться в легальный чилийский левый сектор, но MIR в итоге так и не вошел туда, не согласившись с выдвижением Бачелет на президентский пост. В 2006 на 7 конгрессе новым генеральным секретарем становится Моника Килодран, и подтверждается социалистический и революционный характер партии.

Заключение.

В 2007 году, уверившись в безнаказанности своих прошлых деяний и при левацком правительстве, бывшие террористы из MIR обнаглели настолько, что протащили через властные структуры положение о признании MIR коммерческой фирмой до 1973 (!!!) и теперь около 20 человек получают государственную пенсию за свою "работу" там. В целом, можно сказать, что времена уличного терроризма ушли вспять, а господство умеренных леваков, раздающих индульгенции от уголовного преследования и субсидии преступникам только потому, что они "пролетариат", лишает левых радикалов какой бы то ни было поддержки у того самого пролетариата.