ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Hachazo (исп. "resaca") - сущ., похмелье
Главная / Разное о Чили / Индейцы мапуче

Индейцы мапуче

Рейтинг статьи: 6

Индейцы мапучеВ 16 веке индейцы мапуче жили в местности, которую конкистадоры звали Арауко или Араукания. Она простирается между долиной Аконкагуа на севере и озером Чилоэ на юге и до Патагонии на востоке. Мапуче жили за счет рыболовства и охоты на мелких животных. Испанцы вели долгое время борьбу за обладание этими землями, но так и не смогли полностью победить. Однажды индеец Лаутаро, бывший рабом у испанцев, сбежал и возглавил сопротивление, объясняя соплеменникам, что всадники не были на самом деле богами. Потом он был убит членом другого племени то ли из-за внутренней вражды, то ли испанцы заплатили за это. Ещё раньше, в конце 15 века, инки проникли на северные земли мапуче и доминировали там, хотя слияния культур так и не произошло.

Несмотря на постоянные конфликты, атаки и контратаки, между белыми и индейцами развивалась торговля. Мапуче быстро оценили и приняли завезенных лошадей, которые вскоре сделались незаменимыми, и начали разводить коров и овец, добытых в набегах. Также они начали обмениваться товарами с другими племенами по ту сторону Анд. Все чаще мапуче вторгались в земли других племен в Пампе и Патагонии в поиске наживы. С 18 века они частично перебрались на земли нынешней Аргентины. Процесс смешивания местных племен в Патагонии и Пампе с пришельцами-мапуче из Чили получил название "арауканизации".

Завоевание мапуче.

В первой половине 16 века Педро Вальдивия вышел из Перу и начал завоевание территории современного Чили. Для обустройства завоеванных земель испанцы нуждались в индейских рабах. Однако мапуче не сдавались, и война фактически не прекращалась никогда. К концу 16 века мапуче набрались сил и опыта, однако и испанцы усилили натиск в желании разбить индейцев: Хуан Фернандес и Диего Флорес добрались до Науэль Уапи (Nahuel Huapi). И часть арауканов, выдавливаемые испанцами, начали экспедицию на другую сторону Анд. Там было много плодородных земель, и обитали достаточно слабые индейцы тэуэльчес, что позволило части племен мапуче в своём вторжении дойти до городов Байя Бланка и даже до Мар-дель-Плата на побережье Атлантики.

В начале 19 века в атмосфере обретенной независимости от Испании новые хозяева Аргентины - креолы (уинка "huinca" - для индейцев) - решили покончить с сопротивлением мапуче. После некоторого периода разрозненных экспедиций и ответных набегов в 1879 креолы предпринимают первую действительно серьезную каманию под руководством Рока - министра войны (именно войны, а не обороны) в те дни. Силами 6000 солдат границу земель мапуче удалось отодвинуть к Рио Негро и Неукену (дальше на юг). В 1881 второй поход и потом еще один фактически выбрасывают мапуче из Аргентины. В 1884, устав скрываться, сдаются вожди, продолжавшие сопротивляться - Намункура, Инакайаль, Фойель и Сайуэке. 1 января 1885 в форте, который сегодня называется Хунин де лос Андес (Junín de los Andes) они были казнены. В Чили, где мапуче были намного более многочисленны, все закончилось подписанием в том же 1881 мирного договора, согласно которому индейцам доставались самые неплодородные земли. Прибывавшие из Европы колонисты получали от правительства от 40 до 400 гектаров, в то время как семьи индейцев получали от 6 до 20 гектаров.

Культура мапуче.

Индейцы мапучеКультуру мапуче можно характеризовать глубокой привязанностью к земле и окружающей природе (их самоназвание - мапуче - переводится как "народ земли"). Земля имеет для них священное, сверхъестественное значение, и поэтому не может быть в частной собственности - она считается общей для всего племени. На базе этой идеи существует традиция совместного труда и взаимной помощи. Большое значение отводится дому, обычно из дерева, где семья проводит день. Фольклор мапуче тоже относительно богат: есть даже традиционные музыкальные инструменты (трутрука и култрун), которые используются в ритуальных церемониях вместе с характерными песнопениями и танцами. Сохранились у них и традиционная кухня и виды спорта. В социальной структуре основное место отводится фигуре вождя ("лонко"), который заботится о племени. Их религия представляет собой смесь христианства и традиционных верований. По их мнению, мир поддерживают сбалансированным два бога: Нгенечен, бог жизни, созидания и любви, и Векуфу, бог смерти и разрушений. Именно последний, по мнению мапуче, прислал испанцев, которые в поисках золота вторглись в их земли, сея разрушения и страдания. В 20 веке чилийское правительство пробовало разные стратегии в отношении мапуче. Например, через религию и образование делались попытки подорвать устои мапуче. Также была и есть стратегия "полуадаптации", когда с одной стороны индейцам не запрещается жить по своим традициям, но в то же время выдвигаются требования интеграции в современное общество (например, обязательное изучение испанского языка вместе с языком мапуче). В ответ на это среди мапуче появились группы активистов, которые требуют оставить их в покое и выступают за возрождение старых традиций.

Мапуче сегодня.

В наше время существуют много сообществ индейцев мапуче как в Аргентине, так и в Чили. Несмотря на отсутствие точных цифр (последняя перепись индейцев проводилась в 1960-ых), считается, что в Аргентине компактно проживают около 115 тысяч, из которых где-то 15 тысяч живут в традиционных сообществах. В провинции Неукен они составляют около 10% населения, а в национальном парке Ланин обитают 7 сообществ индейцев. Сейчас этот индейский народ переживает тяжелый период - на них также воздействуют экономические и социальные проблемы, свойственные для страны в целом. В Чили под давлением групп местных активистов и международных организаций признана их национальная идентичность и право сохранять и развивать их язык, обычаи и религию. По переписи 1992 в Чили их было около 1,2 миллиона, а по переписи 2002 - только 600 тысяч, что объясняется активистами как статистическое мошенничество, чтобы преуменьшить их численность и значимость в стране. Приблизительно тоже самое происходит и в Аргентине, где оценки властей и данные самих мапуче также кардинально расходятся.