Patricio Aylwin Queremos un Chile de todos los chilenos, con todos los chilenos, para todos los chilenos. Мы хотим Чили всех чилийцев, со всеми чилийцами и для всех чилийцев.
Словарик чилийца: Cogotear (исп. "asaltar con arma blanca") - глаг., нападать с ножом
Главная / Разное о Чили / Ложа Лаутаро (Lautaro)

Ложа Лаутаро (Lautaro)

Рейтинг статьи: 1
Оценить статьюОценить статью
Дата публикации: 19 января 2011

Ложа Лаутаро (Lautaro) была основана в Кадисе (Испания) в 1811 (по другим данным в 1807). Своим именем она обязана одному вождю племени мапуче в Чили, который звался Lautaro и поднял бунт против европейских колонизаторов в 16 веке, убеждая местных жителей бороться за независимость. Построенная по образцу масонских лож, под президентством Хосе де Гурручага в ней собрались выдающиеся персонажи своей эпохи с целью установить независимые от Испании государства в Латинской Америке с республиканской формой правления. Среди членов выделяются Симон Боливар (Simón Bolívar), Андрес Белльо (Andrés Bello), Бернардо О`Хиггинс (Bernardo O´Higgins), Хосе Сан Мартин (José de San Martin) и Франциско де Миранда (Francisco de Miranda).

Ложа LautaroЧтобы лучше понять, как создавалась эта структура, стоит остановиться на фигуре последнего из перечисленных людей - Франциско де Миранды. Сын испанца и венесуэлки, достаточно скромного происхождения, он стал венесуэльским генералом, одним из главных действующих лиц в истории латиноамериканской независимости. В 1797 в Лондоне он основал Большое Американское Собрание (другое название - Ложа Джентельменов) с целью добиться независимости испанских колоний на южноамериканском континенте. Ложа Лаутаро была первым филиалом той организации. С прибытием Хосе Сан Мартина, Карлоса де Алвеара и Хосе Матиаса Запиолы в Провинции Ла-Платы ложа начала действовать в Южной Америке. После прибытия в Буэнос-Айрес в 1812 было решено объединиться с членами местного Патриотического Общества под руководством Мариано Морено, ставя цель добиться независимости колоний. Помимо уже упомянутых людей в деятельности ложи участвовали также Бернардо де Монтеагудо, Антонио Альварез Хонте, Хуан Мартин Пьерредон, Николас Родригес Пенья и Хулиан Альварез. Насчет присоединения к организации Сан Мартина существует предположение, что он влился в состав участников в конце 1811 года во время своего путешествия в Лондон и уже тогда знал о плане Мэйтлэнда (Maitland) - захватить Буэнос-Айрес (как важный плацдарм для дальнейших действий), Чили и потом освободить Перу и Эквадор, где базировались основные силы испанцев. Свои собрания члены ложи проводили в домах её членов или в одном заведении, которое располагалось на современной улице Балкарсе, напротив монастыря Санто Доминго.

Стоит упомянуть, что к тому моменту Ложа Лаутаро получила поддержку многих военных, приехавших из Франции с желанием поучаствовать в заварушке и способствовать тем самым свержению в ослабшей Испании династии Бурбонов. 12 марта 1817 года после перехода Анд и победы под Чакабуко чилийско-аргентинских сил в Сантьяго был основан ещё один филиал ложи при участии Томаса Гидо, Хосе Антонио Балкарсе, Мануэля Бланко Энкалада, Хуана Грегорио Лас Эрас и других. Имелись филиалы в Перу, Боливии и Уругвае. К 1820 году филиал в Буэнос-Айресе был распущен по причине внутренних разногласий: ряд членов ложи приказал Сан Мартину, чтобы он и его армия вернулись на какое-то время из Перу для подавления восстания некоторых индейских вождей на побережье Атлантики, однако Сан Мартин отказался "от пролития крови своих братьев". И тогда директорат ложи Лаутаро, который почти полностью входил в правительство Буэнос-Айреса, решил распустить её полностью.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ(0)
Имя/Ник*:
Почтовый адрес:
Комментарий*: