ALLENDE, Isabel

El escritor escribe de lo que lleva dentro, de lo que va cocinando en su interior y que luego vomita porque ya no puede más.

Писатель пишет о том, что у он носит внутри себя, о том, что творится внутри него и что после вырывается из него, потому что он больше не может сдерживать это.

Словарик чилийца: Dijecito (исп. "amable") - прил., дружелюбный
Главная / Разное о Чили / Поляки в Чили

Поляки в Чили

Рейтинг статьи: 0

Поляки в ЧилиПервые поляки приехали в Чили в начале 19 века во время наполеоновских войн, когда Польша потеряла независимость и оказалась разделена между соседними странами. В 1820 в Чили было порядка 300 поляков. Из того периода стоит отметить Игнатия Домейко, родившегося на территории Польши, находившейся в тот период под оккупацией Российской Империи. Он как польский патриот был вынужден покинуть родные места после неудачного восстания в 1831. Транзитом через Францию приехал в Чили в 1837 по приглашению правительства. На новом месте Домейко, геолог, минералог, географ и этнолог, продолжил заниматься наукой и стал ректором Чилийского университета, внеся также вклад в организацию процесса образования в стране.

Следующая большая волна поляков (включая польских евреев) прибыла до, во время и после Второй Мировой войны. Их было около 1500 человек - бывшие заключенные и рабочие немецких лагерей, а также бывшие комбатанты и просто эмигранты. В 1949 была основана Ассоциация поляков в Чили, восстановленная в 1992 (президент Анджей Заблоцки). Помимо неё, также действуют "Польская Католическая миссия" и "Круг Папы Римского Иоанна Павла II". Оценочное число чилийцев польского происхождения (включая евреев) - не более 50 тысяч человек.

Помимо Игнатия Домейко, можно выделить актрису Катерину Ковалечко, начинающего теннисиста Ганса Подлипника. А среди польских евреев - бывшего министра горнорудного дела Карен Полянчик и экс-председателя Верховного Суда Маркоса Лебединского.