José Miguel Carrera

Pido a las generaciones futuras que algún día reivindiquen mi nombre, ya que muero como un bandido en tierra extraña.

Прошу у будущих поколений, чтобы в один день они потребовали оправдать моё доброе имя, поскольку умираю как какой-то преступник в чужой стороне.

Словарик чилийца: Zombi (исп. "dormido") - прил., сонный
Главная / Разное о Чили / Русские в Чили

Русские в Чили

Рейтинг статьи: 14

Русские в ЧилиВвиду объективных факторов (прежде всего расстояния)русские в Чили крайне малочисленны по сравнению с другими этническими группами. Считается, что сейчас в стране находятся около 5000 русских, из которых около 1000 базируются в Сантьяго. Также есть некоторое число чилийцев, среди предков которых предположительно были русские (при этом непонятно, имеются ли в виду собственно русские или потомки выходцев из других частей Российской империи).

Первые русские появились в Чили в первой половине 19 века - это были участники экспедиций, исследователи и торговцы (Федор Литке, Василий Головин). Но то были временные посетители. Первые эмигранты из Российской империи приезжают в середине 19 века. Почти полностью это были представители этнических меньшинств (евреи, поволжские немцы и другие). Эти люди переезжали не только в Чили, но и соседние страны, из-за чего на континенте до сегодняшнего дня многие достаточно образованные люди не понимают/не знают, что, например, евреи, поляки и русские являются различными народами, часто продолжая относить, скажем, достаточно известных в стране евреев М. Лебединского или А. Ходоровского к русским, и удивляются, когда узнают корректную информацию.

С той эпохи нам известно лишь имя эмигрировавшего народовольца Алексея Щербакова, который по прибытию в страну стал хирургом на чилийском флоте (знаменитый корабль "Эсмеральда") и прошёл Тихоокеанскую войну. В 1854 в документах значилось 20 русских, а в 1920 - 1320 на всю страну. Они занимались торговлей, мелким производством; было значительное число людей искусства. В 1920 Элеодоро Антипов основывает церковь в столичном регионе. Между мировыми войнами в Чили осело некоторое количество белых эмигрантов (около 90), переехавших из Харбина. А после Второй Мировой прибыли люди, освободившиеся от коммунистического гнёта (около 700 семей) - именно из послевоенных политических эмигрантов происходит Михаил (Мигель) Краснов. С течением времени часть этих достойнейших людей покинула Чили, не видя там будущего для себя и своих детей из-за невозможности сохранить национальную идентичность. Они старались переехать в страны с более значительной русской диаспорой.

Леонардо Балабанов Куличенко был профессором химии в университете Консепсьона, автором учебников. Андрей Черницын - профессор медицины, токсиколог, автор научных трудов. Вадим Сулима считается основателем балета в Чили, и вместе с Евгением Валюкиным и Ниной Грицовой они основали школу балета в конце 40-ых - начале 50-ых в одном из местных университетов. Также начиная с 70-ых Андрей Заушкевич (исполнительный директор, вице-президент CODELCO), Николай Чижов и Александр Сутулов (директор по исследованиям и развитию CODELCO) совмещали академическую карьеру (преподавали, писали специализированные книги) в университете USACh с высокими должностями в крупном бизнесе (по значению для экономики Чили CODELCO можно сравнить с Газпромом или Роснефтью в России). Существует даже отраслевая премия имени выдающегося инженера и университетского преподавателя Александра Сутулова, которая присуждается Министерством Горнорудного дела лучшим фирмам и работникам отрасли.

Молодой химик и металлург Александр Сутулов оказался в Чили после того, как в Югославии утвердилась власть ненавистных ему (и всем нормальным людям) коммунистов. С 1961 он работает в горнорудной промышленности. В 1970 местные коммунисты неожиданно выиграли выборы, поэтому ему с семьёй пришлось временно уехать из страны. Находясь в США, он приобрел мировую известность, печатаясь в отраслевом журнале "Intermet Bulletin". В 1973 возвращается обратно и возглавляет отдел исследований и развития CODELCO. Его сын, тоже Александр Сутулов Баэза (1962) стал художником с множеством выставок и наград.

Также в Чили играет футболист (крайний защитник) Борис Рылов (Boris Alexis Rieloff Venegas, 08/01/84), признававшийся лучшим в чемпионате-2010 на своей позиции. Он пробовался в сборной страны и успел поиграть в Аргентине.

Владимир Имшенецкий, борец с красной чумой в Европе, в 1946, видя, что союзники отдали половину континента коммунистам, утомленный и разочарованный решил покинуть Старый Свет как и многие другие русские. Придя в порт, он сел на первый же корабль, который шёл в Чили. Там его приняли хорошо - он был отличным топографом и быстро нашёл применение своим знаниям в лесной промышленности. Вскоре он основал маленькую фирму по ведению топографических работ. В 1969 он открывает строительную фирму Construcciones Wladimir Imschenetzky, а его сын - Николай Имшенецкий Попов поступает на факультет гражданского строительства. После окончания обучения вместе с отцом они основывают Construcción Valmar Ltda., занимаясь проектными работами. Valmar идет от Валентин и Мария - так звали родителей Владимира Имшенецкого. В 1974 фирма начинает заниматься строительством жилых домов. В 8 регионе в то время начали проводиться аукционы по продаже земли под застройку. Фирма Имшенецких строила качественно и быстро, так что вскоре около 80% домов в регионе было построено ими, и фирма окончательно переориентировалась на жилищное строительство. Потом Владимир сделал ставку на то, что вскоре города Консепсьон и Талькауано станут одним жилым массивом и купил обширные участки земли между ними, где занялся строительством инфраструктуры и жилья всех типов. Прогноз оказался правильным, что принесло фирме процветание. Были построены десятки тысяч домов. В 90-ых их фирма Valmar была лидером в регионе Биобио. В настоящее время фирмой управляет внук Владимира - Николай Имшенецкий Эбенспергер (ему сейчас около 35 лет). В последние 15 лет среднегодовой оборот составлял около 100 млн. USD и появились интересы в Сантьяго. Также в 2008 Николай открыл в Талькауано казино в партнерстве с канадскими бизнесменами.

Как вы можете видеть, русские, несмотря на крайне маленькое число, за счет своего трудолюбия, усердия, таланта и удачи оставили заметный след как в культурной жизни, науке так и в военном деле, бизнесе, спорте.

greener-grass.ru - блог об иммиграции, который ответит на вопрос “где трава зеленее?”.