ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Cafiche (исп. "proxeneta") - сущ., сутенер, поставщик чего-то нелегального
Главная / Разное о Чили / Русские в Чили

Русские в Чили

Рейтинг статьи: 14

Русские в ЧилиВвиду объективных факторов (прежде всего расстояния)русские в Чили крайне малочисленны по сравнению с другими этническими группами. Считается, что сейчас в стране находятся около 5000 русских, из которых около 1000 базируются в Сантьяго. Также есть некоторое число чилийцев, среди предков которых предположительно были русские (при этом непонятно, имеются ли в виду собственно русские или потомки выходцев из других частей Российской империи).

Первые русские появились в Чили в первой половине 19 века - это были участники экспедиций, исследователи и торговцы (Федор Литке, Василий Головин). Но то были временные посетители. Первые эмигранты из Российской империи приезжают в середине 19 века. Почти полностью это были представители этнических меньшинств (евреи, поволжские немцы и другие). Эти люди переезжали не только в Чили, но и соседние страны, из-за чего на континенте до сегодняшнего дня многие достаточно образованные люди не понимают/не знают, что, например, евреи, поляки и русские являются различными народами, часто продолжая относить, скажем, достаточно известных в стране евреев М. Лебединского или А. Ходоровского к русским, и удивляются, когда узнают корректную информацию.

С той эпохи нам известно лишь имя эмигрировавшего народовольца Алексея Щербакова, который по прибытию в страну стал хирургом на чилийском флоте (знаменитый корабль "Эсмеральда") и прошёл Тихоокеанскую войну. В 1854 в документах значилось 20 русских, а в 1920 - 1320 на всю страну. Они занимались торговлей, мелким производством; было значительное число людей искусства. В 1920 Элеодоро Антипов основывает церковь в столичном регионе. Между мировыми войнами в Чили осело некоторое количество белых эмигрантов (около 90), переехавших из Харбина. А после Второй Мировой прибыли люди, освободившиеся от коммунистического гнёта (около 700 семей) - именно из послевоенных политических эмигрантов происходит Михаил (Мигель) Краснов. С течением времени часть этих достойнейших людей покинула Чили, не видя там будущего для себя и своих детей из-за невозможности сохранить национальную идентичность. Они старались переехать в страны с более значительной русской диаспорой.

Леонардо Балабанов Куличенко был профессором химии в университете Консепсьона, автором учебников. Андрей Черницын - профессор медицины, токсиколог, автор научных трудов. Вадим Сулима считается основателем балета в Чили, и вместе с Евгением Валюкиным и Ниной Грицовой они основали школу балета в конце 40-ых - начале 50-ых в одном из местных университетов. Также начиная с 70-ых Андрей Заушкевич (исполнительный директор, вице-президент CODELCO), Николай Чижов и Александр Сутулов (директор по исследованиям и развитию CODELCO) совмещали академическую карьеру (преподавали, писали специализированные книги) в университете USACh с высокими должностями в крупном бизнесе (по значению для экономики Чили CODELCO можно сравнить с Газпромом или Роснефтью в России). Существует даже отраслевая премия имени выдающегося инженера и университетского преподавателя Александра Сутулова, которая присуждается Министерством Горнорудного дела лучшим фирмам и работникам отрасли.

Молодой химик и металлург Александр Сутулов оказался в Чили после того, как в Югославии утвердилась власть ненавистных ему (и всем нормальным людям) коммунистов. С 1961 он работает в горнорудной промышленности. В 1970 местные коммунисты неожиданно выиграли выборы, поэтому ему с семьёй пришлось временно уехать из страны. Находясь в США, он приобрел мировую известность, печатаясь в отраслевом журнале "Intermet Bulletin". В 1973 возвращается обратно и возглавляет отдел исследований и развития CODELCO. Его сын, тоже Александр Сутулов Баэза (1962) стал художником с множеством выставок и наград.

Также в Чили играет футболист (крайний защитник) Борис Рылов (Boris Alexis Rieloff Venegas, 08/01/84), признававшийся лучшим в чемпионате-2010 на своей позиции. Он пробовался в сборной страны и успел поиграть в Аргентине.

Владимир Имшенецкий, борец с красной чумой в Европе, в 1946, видя, что союзники отдали половину континента коммунистам, утомленный и разочарованный решил покинуть Старый Свет как и многие другие русские. Придя в порт, он сел на первый же корабль, который шёл в Чили. Там его приняли хорошо - он был отличным топографом и быстро нашёл применение своим знаниям в лесной промышленности. Вскоре он основал маленькую фирму по ведению топографических работ. В 1969 он открывает строительную фирму Construcciones Wladimir Imschenetzky, а его сын - Николай Имшенецкий Попов поступает на факультет гражданского строительства. После окончания обучения вместе с отцом они основывают Construcción Valmar Ltda., занимаясь проектными работами. Valmar идет от Валентин и Мария - так звали родителей Владимира Имшенецкого. В 1974 фирма начинает заниматься строительством жилых домов. В 8 регионе в то время начали проводиться аукционы по продаже земли под застройку. Фирма Имшенецких строила качественно и быстро, так что вскоре около 80% домов в регионе было построено ими, и фирма окончательно переориентировалась на жилищное строительство. Потом Владимир сделал ставку на то, что вскоре города Консепсьон и Талькауано станут одним жилым массивом и купил обширные участки земли между ними, где занялся строительством инфраструктуры и жилья всех типов. Прогноз оказался правильным, что принесло фирме процветание. Были построены десятки тысяч домов. В 90-ых их фирма Valmar была лидером в регионе Биобио. В настоящее время фирмой управляет внук Владимира - Николай Имшенецкий Эбенспергер (ему сейчас около 35 лет). В последние 15 лет среднегодовой оборот составлял около 100 млн. USD и появились интересы в Сантьяго. Также в 2008 Николай открыл в Талькауано казино в партнерстве с канадскими бизнесменами.

Как вы можете видеть, русские, несмотря на крайне маленькое число, за счет своего трудолюбия, усердия, таланта и удачи оставили заметный след как в культурной жизни, науке так и в военном деле, бизнесе, спорте.

greener-grass.ru - блог об иммиграции, который ответит на вопрос “где трава зеленее?”.