Eduardo Frei Montalva

Ni por un millón de votos cambiaría una coma de mi programa

Ни за миллион голосов не поменял бы хотя бы одну запятую в моей программе.

Словарик чилийца: Copuchar (исп. "chismear") - глаг., сплетничать, злословить
Главная / Разное о Чили / Тихоокеанская война 1879-1883

Тихоокеанская война 1879-1883

Рейтинг статьи: 5

Тихоокеанская война 1879-1883После освобождения Боливии Симон Боливар 28 декабря 1825 провозглашает декрет, согласно которому северная часть современного Чили, включая побережье, относится к Боливии. Это идет вразрез с принципом utis posidetis, когда по факту данные территории были населены чилийцами и считались чилийскими с момента обретения независимости. До определенного момента эта проблема никого не волновала из-за бесполезности этого региона, пока в 1842 экспедиция, отправленная президентом Чили Булнесом, не обнаружила около Кокимбо и на севере Атакамы богатые залежи селитры и гуано (удобрение - навоз птиц), решительно объявив эти земли чилийскими, что оживило и ожесточило вялотекущий приграничный спор. В 1863 правительство Боливии провозгласило спорные территории как "захваченные чилийцами", и объявило себя вправе начать войну против Чили, заручившись как минимум дипломатической поддержкой Перу. Ввиду склоки между соседями в регионе нарисовался испанский флот и захватил группу островков вблизи перуанского берега, что временно объединило бывшие колонии. Затем испанцы приплыли в Вальпараисо, погрузив регион в страх. В итоге их попытки утвердиться были отбиты, а сплотившиеся на волне конфликта с Испанией соседи попытались решить проблемы с помощью договора (1866), по которому земли до 24 широты (на юг до Антофагасты) объявлялись боливийскими, и все ресурсы спорных территорий делились поровну. С открытием новых залежей ресурсов на теперь боливийских землях чилийцы требовали перерасчета, на что боливийцы долго не соглашались. В 1874 был подписан еще один договор, и боливийцы снова начали искать союза с Перу, заключив секретный договор и обещая перуанцам прибыль от селитры. Они также пытались безуспешно склонить к союзу аргентинцев. В 1878 боливийский диктатор Даза дал распоряжение префекту Антофагасты взимать налоги с чилийских фирм большие, чем было предусмотрено ранее подписанным, но нератифицированным боливийской стороной договором, провоцируя конфликт. Ясно, он держал в уме секретный договор с Перу. Перуанцы же были не в состоянии воевать и попытались предотвратить войну дипломатическими усилиями, но безуспешно. Правительство Чили разрывает официальные отношения с Боливией, военный корабль Бланко Энкалада занимает 14 февраля порт Антофагасты, другие корабли входят в порты Мехильонес и Кобихо (до 23 широты), 27 февраля в Боливии объявлено чрезвычайное положение, в марте останавливается торговля между странами, и 5 апреля 1879 объявляется война против Перу и Боливии. В настоящее время историки с обеих сторон обвиняют друг друга в инициировании конфликта, но, как бы то ни было, началась война.

Морской бой при ИкикеДействия на суше были осложнены из-за рельефа местности и климата, поэтому особую важность приобрели морские сражения. В одном их них 21 мая 1879 при Икике перуанский корабль "Уаскар" затопил "Эсмеральду" под командованием Артуро Прата, а другой перуанский корабль "Индепенденсия" загнал на север чилийскую "Деву из Кавадонги". Это позволило снять чилийскую блокаду Икике, однако, "Индепенденсия" (водоизмещением в 3500 тонн), пытаясь разделаться с куда более маленькой и легкой "Девой из Кавадонги", села на мель и затонула, что основательно подорвало мощь перуанского флота, так как это был 1 из 2 самых больших и современных кораблей. Несмотря на это, капитан Грау с "Уаскара" еще полгода доминировал на море, давая жару чилийцам в сражениях около Антофагасты, захватив 23 июня 1879 пароход "Римак" с полком чилийской кавалерии на борту. Этот провал привел к отставке Вильямса с поста главнокомандующего чилийскими силами. Его заменил Риверос. Решающий бой на море произошел 8 октября 1879 около Пунта Ангамос, когда чилийский флот захватил наконец "Уаскар", хотя его команда попыталась потопить судно. Перу лишилось двух своих главных кораблей, и это означало конец морской эпопеи.

Бой при МирафлоресАктивные действия на суше начались с конца 1879. Победы под Долорес, Писагуа и Пампа Германия в 1879 и под Арикой и Такной в 1880 закрепили успех чилийцев на море, сделав провинции Тарапака, Арика и Такна чилийскими. И хотя в сражении около Тарапаки в ноябре 1879 взяли верх перуанцы, это не помогло им изменить ход войны. В бою около Такны (территория Перу) в мае 1880 сошлись около 15 тыс. чилийских и 10 тыс. союзнических солдат. В распоряжении сторон были пушки и пулеметы. Чилийская армия использовала ружья фирм Comblain и Gras, союзники были вооружены ружьями Chassepot, Remington, Peabody и Comblain. Небольшое преимущество в живой силе и огневой мощи было на стороне чилийцев, и они этим воспользовались, нанеся силам коалиции решительное поражение. Считается, что в том бою погибли около 2800 солдат коалиции, и 2500 были ранены или попали в плен. С чилийской стороны было около 2000 убитых и 500 раненых. После этого сражения Боливия вышла из войны. Из-за поражения на море и плачевных дел на суше Лима находилась в изоляции, поэтому для жителей столицы стал полной неожиданностью вход чилийских сил в город в январе 1881 после боев в Сан-Хуане и Мирафлоресе. Пребывание чилийской армии в Перу сопровождалось грабежами, на чём заработали не только чилийцы, но и сами перуанцы, растаскивая музеи, магазины и склады. Начальник оккупированных территорий Патрисио Линч расположился в дворце Писарро в Лиме. Очередной перуанский диктатор Пиерола бежал, и был заменен гражданским правительством, которое вскоре распалось на региональные руководства. В Трухильо лидером стал Мигель Иглесиас, который 31 августа 1882 издал манифест, требуя консолидации и подписания мирного договора, даже с потерей территорий. Перуанские военные с помощью индейцев организовали партизанское движение в Андах, более-менее успешно противостоя чилийской армии еще 1,5-2 года до подписания мирного договора. Чилийцы тоже уже были не против заключить мир на условиях победителей. К 3 мая 1883 условия договора были согласованны между Линчем и Иглесиасом, которого поддержали и другие региональные лидеры. Летом чилийцы нанесли поражение партизанам около Уамачуко, а 20 октября 1883 в Анконе (около Лимы) был подписан мир.Патрисио Линч

В ходе военных действий погибло от 14 до 23 тыс. человек. Провинция Тарапака перешла к Чили навсегда, а Арика и Такна перешли на 10 лет, после чего население должно было решать, где ему оставаться. Этот плебисцит никогда не был проведен - в 1929 при посредничестве США большая часть провинции Такна вернулась к Перу, но Арика и побережье остались за Чили. В 1904 был подписан мирный договор с Боливией, хотя потеря моря продолжала и продолжает беспокоить Боливию в течение всего 20 и даже 21 века. Месторождения ресурсов остались за Чили, но были куплены британцами за дешевые кредиты правительству во время войны. Это заставляет некоторых историков рассматривать британцев как скрытых разжигателей войны. Также этот конфликт породил национальных героев - Прат для Чили и Грау для Перу.