José Miguel Carrera

Pido a las generaciones futuras que algún día reivindiquen mi nombre, ya que muero como un bandido en tierra extraña.

Прошу у будущих поколений, чтобы в один день они потребовали оправдать моё доброе имя, поскольку умираю как какой-то преступник в чужой стороне.

Словарик чилийца: Atadoso (исп. "Complicado") - прил., напряжный, сложный
Главная / Разное о Чили / Землетрясение 1960 года в Чили

Землетрясение 1960 года в Чили

Рейтинг статьи: 22

Землетрясение 1960 года в ЧилиСамое мощное землетрясение на планете, которое помнит современная цивилизация, произошло в воскресенье, 22 мая 1960 года в 14:55 в Вальдивии, Чили. Оно имело силу в 9,5 магнитуд по шкале Рихтера, 37 эпицентров и длилось 10 минут, вызвав три цунами. Эти гигантские волны разрушили и деформировали чилийское побережье с результатом более 5000 погибших и полным уничтожением рыбацких поселений, достигнув в итоге берегов Японии и Калифорнии (США), где также причинили серьезный материальный ущерб и вызвали гибель людей.

Крайний Юг страны (с 10 по 13 регионы) - это испещренная каналами и фьордами зона с большим количеством маленьких островков, которые формируют сложный, труднодоступный рельеф местности. Природные процессы, которые создали этот ландшафт, были серией катаклизмов, вызывавших подъёмы и затопления обширных территорий. Море изменяло пейзаж, занимая зоны, которые раньше были сушей. Согласно данным геологов, всё это произошло не так давно (по геологическим меркам), поскольку несмотря на то, что вода упорно точит скалы, всё ещё возможно найти следы тех катаклизмов. Произошедшее в мае 1960 в Чили это один из самых нокаутирующих природных катаклизмов, который довелось пережить человечеству в последний век. Этот материал - попытка ввести читателя в атмосферу, которая царила в те майские дни. На юге страны в то время уже в течение 3 месяцев проходила забастовка работников угледобычи. Правительство в попытке сломить волю протестующих блокировало завоз продуктов питания в зону, что вкупе с бедностью, царившей там в ту эпоху, сделало почти невозможным выйти из грядущей катастрофы с маленькими потерями.

Тогда в Чили жили около 7,7 миллионов человек. Согласно данным министерства внутренних дел, в зоне, пострадавшей от стихии, обитали около 2,2 миллионов человек, что представляет собой немногим менее трети от всего населения страны. Принимая во внимание низкое качество жилья в ту эпоху, можно сказать, что 45% чилийцев жили в неприемлимых на сегодня условиях. Кроме того, большая доля населения проживала в сельской местности, где дома строились из сырого кирпича и путем кладки камней, что вместе с низким качеством строительства и отсутствием контроля за уже возведенными зданиями способствовало увеличению ущерба.

21 мая 1960 года.

Землетрясение 1960 года в ЧилиБыла суббота, 21 мая 1960 года. Землетрясение произошло в 6:02 утра по местному времени, когда еще властвовала ночь. Вся зона полуострова Арауко была потрясена землетрясением в 7,75 магнитуд по шкале Рихтера, которое достигло интенсивности VII степени по шкале Меркалли. Насчитывалось 19 эпицентров, некоторые из них в море. Ущерб в основном выражался в разрушенных колокольнях и старых домах из слабых несущих перегородок или камней, которые своим весом раздавили сотни людей. В Консепсьоне дорожный мост через реку Био-Био (почти 2 км в длину) укоротился из-за обвала огромного участка, осложняя дорожное сообщение с городами на побережье залива Арауко (Коронель, Лота, Швагер, Ласакете, Арауко и другими). Полчаса спустя случилось второе движение земной коры, и всё то, что кое-как, но выдержало первый удар (старые стены, многие здания с серьезными повреждениями, но еще стоящие) обрушилось. К счастью, на этот раз обошлось без жертв, так как после первого удара стихии люди покинули сильно пострадавшие здания и переместились на открытые места - на площади, в парки и на широкие улицы, что делает очевидной необходимость располагать подобными местами в случае бедствия в сейсмических зонах. Первый день был полон драматизма; правительство было вынуждено отправить специальных представителей, чтобы попросить международной помощи. Обрыв электропроводов предполагал скрытую опасность возникновения пожаров в любой момент, кроме того, нарушилось водоснабжение, что не было так очевидно с самого начала (так как в трубах еще какое-то время оставалась вода), и люди в устоявших зданиях могли думать, что всё нормально, и это было какое-то несерьезное, маленькое землетрясение.

Следующий день - 22 мая 1960 года.

Землетрясение 1960 года в ЧилиБыло 14:55, когда зарегистрировали грандиозное землетрясение, чей эпицентр, возможно, находился в море. Оно длилось около 10 минут. Потом специалисты определили, что было целых 37 эпицентров, которые выбрасывали энергию поочередно. Процесс распространялся с Севера на Юг по линии в 1350 километров, воздействуя на площадь в 400 000 квадратных км. Из-за большого числа эпицентров и территории охвата в некоторых местах всё закончилось раньше. А в местности между Puerto Saavedra и Chiloé эпицентры находились как в море, так и в горах, поочередно провоцируя друг друга, и этим можно объяснить такую длительность катастрофы - около 10 минут. Максимальная за всю историю человечества магнитуда 9,5 по шкале Рихтера была зарегистрирована учеными. В тот день движения земной коры охватили 13 провинций от Тальки до Чилоэ, и это при том, что 11 провинций пострадали сутки назад. Максимальная интенсивность составила XI по модифицированной шкале Меркалли в районе Вальдивии, хотя если посмотреть на некоторые пострадавшие зоны, можно дать и все XII по Меркалли. То, что случилось дальше, было просто невозможно описать: обрушения, оставшиеся руины, пожары, наводнения, обильные дожди и моретрясения. Итоговый баланс жертв и пропавших без вести никогда не был точным, потому что локальная статистика велась на слабом уровне, и не хватало потерянных данных по отдаленным зонам. Патрисио Маннс говорил о 10 000 погибших. В Вальдивии после того, как спало напряжение и ужас произошедшего, можно было видеть масштаб разрушений - расщелины в земле посреди улиц, дома в руинах и вышедшие из берегов речушки в предгорьях. Но ущерб, о котором сначала только осторожно говорили, в итоге подтвердился. Разные районы города и площадь около 10 000 гектаров к югу оказались затоплены, и с воздуха даже сегодня можно увидеть очертания ферм и остатки заборов, которые отделяли одни поля от других и которые сегодня находятся в воде, продвинувшейся на 100 км вглубь. Сначала это объяснялось повышением уровня моря, но потом было выяснено, что на самом деле это суша опустилась относительно своего прежнего уровня, и участок в 20-30 км длиной и 500 км шириной на какое-то время покрылся слоем воды в 2 метра.

Свидетельства.

Землетрясение 1960 года в ЧилиЛучший способ описать произошедшее - это обратиться к свидетельствам людей, переживших те дни. Сначала послушаем священника отца Десчампса. 22 мая он находился в зоне Коррал (Corral). Немногим ранее 15:00 Десчампс со своими спутниками отправляются из Ниеблы в Коррал, пересекая на лодке разлившуюся речку Вальдивия. Через некоторое время после того, как они отправились в путь, начались толчки, и они увидели на море темные пятна, как будто то были киты, но это был выброшенный со дна песок, который поднимался на поверхность. Они прибыли к пункту назначения в 15:25, через полчаса после начала землетрясения. На пристани вода покрывала всё, и пока люди бежали изо всех сил к лестницам, чтобы укрыться на возвышенных местах, уровень воды достиг почти 2 метров над пристанью. Это был первый относительной мягкий удар с моря. "В течение 5 минут вода оставалась спокойной, на 4-5 метров выше своего обычного уровня. На пристани было 3 судна: Сантьяго, Сан Карлос и Канелос. Они все сломали свои причалы; Сантьяго (водоизмещение 3000 тонн) был перетащен волной через бетонную пристань, и все три в итоге дрейфовали неподалеку. В 16:10 море начало быстро отступать с невообразимым шумом, похожим на звук покареженного металла на фоне рычащего водопада. Как будто была дымка, со дна реки поднималась туча песка, который обычно находился на глубине. Люди начали кричать: "Всё пропало! Это вулкан!" Было непонятно, что происходило - то ли море отступало, то ли, наоборот, земля поднималась... Вторая волна пришла еще через 20 минут, в 16:20. Высотой в 8 метров и на пугающей скорости в 150-200 километров в час. К её невыносимому шуму примешивались крики женщин, так как большинство мужчин с того момента, как отступила первая волна, спустились посмотреть, можно ли было еще спасти хоть что-то из их небогатого скарба. Волна как гигантская ладонь, которая сминает лист бумаги, дробила и уничтожала жилища одно за другим под треск ломающейся древесины. В 20 секунд она перетащила к подножию холма кучу (порядка 800) раздавленных домов, как будто они были спичечными коробками. А в момент начала землетрясения некоторые рыбаки посадили свои семьи в лодки и отбыли в море... С высоты холма можно было видеть эти плавсредства на волнах, после того как они были перетащены бешеным отливом. И, в итоге, их моментально проглотило море, не оставив никакого следа... Вода стояла высоко где-то 10-15 минут и отступила с тем же ужасным шумом, что и в первый раз.

Через час можно было издалека заметить приближающуюся третью волну. Она была еще выше - метров 10-11, но шла медленнее, не более 100 километров в час. После того, как она разбилась о берег, море было спокойно около 15 минут и потом отступило, как обычно, с теми ужасными металлическими звуками...Три судна вновь были перемещены волной с небывалой легкостью. Сан Карлос затонул очень быстро. Сантьяго дрейфовал еще в течение 3 дней в открытом море. Канелос после второй волны оказался в полумиле от Коррала, после третьей он застрял в 1500 метрах вверх по течению вышедшей из берегов речки, куда его занесла огромная волна на устрашающей скорости."

Краткие итоги.

Основной эпицентр находился на 39.5° Южной Широты и 74.5° Западной Долготы и располагался на глубине 60 километров. В Вальдивии погибли 2000 человек (общие потери оцениваются от 4000 до 5000). Около 2 миллионов потеряли жильё. Некоторые реки изменили направление своего течения, появились новые озера, сдвинулись горы. Ландшафт поменялся серьезно. Цунами раздавило всё то, что продолжало стоять после землетрясения. Огромные морские волны поднялись и разрушили на своём пути дома, мосты, плавсредства, некоторые из которых были перетащены далеко вверх по течению рек. Также цунами дошли до берегов Японии (138 погибших и ущерб в 50 миллионов долларов США), Гавайских островов (61 погибший и 75 миллионов долларов ущерба), Филиппин (32 погибших и пропавших без вести). Западное побережье США также ощутило удар стихии, понеся экономический ущерб на 500 тысяч долларов. Но страну через некоторое время поджидало ещё одно несчастье - землетрясение 1985 года