José Miguel Carrera

Pido a las generaciones futuras que algún día reivindiquen mi nombre, ya que muero como un bandido en tierra extraña.

Прошу у будущих поколений, чтобы в один день они потребовали оправдать моё доброе имя, поскольку умираю как какой-то преступник в чужой стороне.

Словарик чилийца: Lolo(a) (исп. "muchacho(a)") - сущ., мальчик (или девочка)
Главная / Разное о Чили / Чилийское землетрясение 2010

Чилийское землетрясение 2010

Рейтинг статьи: 3

Землетрясение в Чили 201027 февраля 2010 в 3:34 ночи (местное время) в Чили произошло сильнейшее землетрясение магнитудой в 8,8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр (35,909°S, 72,733°W) располагался в море на глубине 30,1 км под земной корой в 17 км от прибрежных населенных пунктов Куранипе и Кобкекура, в 150 км на северо-запад от Консепсьона и в 63 км к юго-западу от Каукенеса. Даже в Сантьяго земля двигалась 2 минуты 45 секунд.

Землетрясение в Чили 2010Сильнее всего пострадали города Вальпараисо, Сантьяго; регионы Мауле, Биобио, Араукания и О`Хиггинс. В зоне бедствия оказались 13 миллионов жителей страны (80% от общего числа). Землетрясение достигало интенсивности IX степени по шкале Меркалли, вызвав серьезные разрушения в Конститусьоне, Консепсьоне, Кобкекуре и других. Центр города Талька, который считался историческим памятником, был полностью разрушен. В Сантьяго, Ранкагуа и в ближайших к ним районах была достигнута интенсивность VIII степени по Меркалли. Число погибших в итоге составило 525 человек, что меньше, чем передавалось изначально, так как из-за суматохи и проблем со связью в некоторых районах было непонятно, что там происходит точно, и потом многие, считавшиеся пропавшими без вести или погибшими, нашлись. Около 500 тыс. жилищ оказались серьезно повреждены, еще 1,5 млн. получили меньший ущерб; 2 млн. человек признаны пострадавшими от последствий самой сильной природной катастрофы с 1960. В регионах Мауле и Биобио объявили чрезвычайное положение. Имели место случаи мародерства, из-за чего пришлось размещать в пострадавших районах армейские подразделения. Через 35 минут после землетрясения пришла волна цунами, которая снесла в прибрежных местностях всё, что еще стояло после землетрясения. Своевременного предупреждения о цунами со стороны властей не было. Потом риск цунами распространили на 53 страны, хотя ожидаемых проблем там так и не случилось. Землетрясение 2010 года считается вторым по силе после еще одного, случившегося в 1960, и входит в 6 самых мощных из тех, что когда-либо переживало человечество. Оно было в 31 раз более мощное и высвободило в 178 раз больше энергии (эквивалент 100 000 бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945), чем землетрясение в Гаити чуть ранее в том же году.

Землетрясение произошло на стыке Южноамериканской тектонической плиты и плиты Наска. В этом месте плиты идут друг на друга со скоростью 68 мм в год. В месте основного удара не было серьезных землетрясений с 1835, хотя чуть севернее (Сантьяго-1985) и чуть южнее (Вальдивия-1960) уже произошли сильнейшие катаклизмы, вызванные нахлестом тектонических плит друг на друга. Так, в 2007 группа ученых выявила, что в данном месте встречное движение платформ отстает от графика, и ими был сделан прогноз сильного землетрясения в ближайшем будущем. Сместилась на 8 см ось вращения Земли, и сутки стали короче на 1,26 микросекунды. Город Консепсьон сдвинулся на 3 метра на запад, а Сантьяго на 27 см. Даже Буэнос-Айрес сместился на 4 см, хотя находится в 1300 км от эпицентра.

После основного толчка в последующие сутки произошли еще более 100 реплик, некоторые из которых были весьма ��ильные (до 6,9 баллов по Рихтеру). В регионах Мауле и Биобио относительно слабые реплики периодически происходят до сих пор.

Значительная доля ущерба была вызвана волнами цунами. Всего последовательно пришли 3 волны - 8м, 10 м и 8 м. Вода продвинулась на 150 метров в сушу в Пичельму, Илоке и на 200 метров в Кои Кои. Особенно пострадал от воды остров Хуан Фернандес, где океан проник на 300 метров внутрь суши. В разных странах тихоокеанского региона уровень моря временно поднялся на на величину до 2,7 м.