Patricio Aylwin

Queremos un Chile de todos los chilenos, con todos los chilenos, para todos los chilenos.

Мы хотим Чили всех чилийцев, со всеми чилийцами и для всех чилийцев.

Словарик чилийца: Irse al chancho (исп. "sobrepasarse, abusar") - выр., выйти за пределы, злоупотреблять
Главная / Разное о Чили / Чилийское землетрясение 1985

Чилийское землетрясение 1985

Рейтинг статьи: 0

Землетрясение в Чили в 19853 марта 1985 года (через 25 лет после ужасных событий 1960 г.) в 19:47 Земля снова показала свою силу чилийцам посредством землетрясения в 7,7 баллов по шкале Рихтера. Тот природный катаклизм стал причиной смерти 177 человек, и еще более 2 500 получили ранения. Основной удар пришелся на центральные регионы страны. Эпицентр (33°14'25'' Широты и 72°2'24'' Долготы) находился на материке в 20 км от побережья и на глубине 15 км под землей, в местности между Вальпараисо и Алгарробо. По своим характеристикам это землетрясение считается одним из самых сильных в регионе за последние двести лет. Толчки ощущались от II до IX региона, и по модифицированной шкале Меркалли ему была присвоена VIII степень. Наиболее пострадали Сан Антонио, Сантьяго и его пригороды.

Финальный подсчет показал, что жертвами стихии стали 177 человек, 2575 были ранены, а в целом 979 792 признаны пострадавшими от стихии. 142 489 жилищ были разрушены. Также фиксировались трещины в земной поверхности, разрушения дорожного полотна на Панамериканском шоссе, упавшие мосты и нарушенная инфраструктура, которую достаточно долго не могли восстановить в некоторых местах.

Потом исследования межпрофильной комиссии Чилийского Университета показали, что меньше всего пострадали районы Лас Кондес, Провиденсия, Сан Мигель, Сантьяго Центр и частично Ньуньоа, поскольку здания там строились на щебне и гравии, а вот районы Ренка, Центральная Станция и другие, возведенные либо на голой земле, либо на смеси из песка, грязи, глины и вулканического пепла пострадали сильно. Стоит добавить, что здания в районах из первой группы строились с помощью технологий, придающих устойчивость при землетрясении, тогда как районы второй группы полны исторических зданий и просто старых построек, выполненных без учета требований сейсмоустойчивости.

Землетрясение в Чили в 1985В наши дни существует группа в одной из социальных сетей, где люди вспоминают о том дне. Арасели Виера рассказывает: "Я была маленькой девочкой в 1985 году. С моей семьёй мы ехали в метро и должны были сходить на Центральной Станции, чтобы купить там школьных принадлежностей. Мы с сестрой как раз упрашивали маму, чтобы она разрешила нам не идти в школу на следующий день...Трагикомично, но посреди нашего разговора произошло землетрясение. Со всех сторон начали лететь битые стекла, в ближней аптеке возник пожар. Какие-то священники принялись молиться на коленях прямо посреди улицы; автобусы никого не сажали, но один шофер пожалел нас и отвез до площади Маипу."

Игор Салдиас говорит: "Немногие дома устояли после землетрясения, ночью они, в большинстве своём, также рухнули. Очень впечатляло зрелище внезапно падающих строений, пыль от которых делала городскую ночь еще темнее...без света и воды...и так в некоторых местах жили где-то две недели".

Хотя Чили и считается передовой страной в области сейсмоустойчивых построек, но всё равно полностью обезопасить себя от хаоса и разрушений при землетрясениях невозможно. Коллапс водоснабжения, телефонной связи и газопроводов; изоляция целых регионов страны от внешнего мира; одновременное возникновение чрезвычайных ситуаций - всё это заставляет холодно расставлять приоритеты при планировании и реализации спасательных операций. История повторяется, и с каждым разом спасатели учатся действовать более эффективно, и на них ложится всё большая ответственность. Ущерб был оценен в 1,046 миллиарда US$, из которых 72,6% пришлись на частную собственность, которая редко когда была застрахована: страховщики выплатили всего 71 миллион US$.

Но и это был не последний катаклизм такого рода - в 2010 произошло еще одно сильное землетрясение