ALLENDE, Isabel

El escritor escribe de lo que lleva dentro, de lo que va cocinando en su interior y que luego vomita porque ya no puede más.

Писатель пишет о том, что у он носит внутри себя, о том, что творится внутри него и что после вырывается из него, потому что он больше не может сдерживать это.

Словарик чилийца: Kenita (исп. "mantenida") - сущ., профессиональная содержанка
Главная / Персоналии / Джон Норт (John North)

Джон Норт (John North)

Рейтинг статьи: 0

Джон Томас НортДжон Томас Норт родился в деревне Холбэк вблизи города Лидс в Йоркшире 30 января 1842 в семье преуспевающего торговца углем. Учился в колледже в Лидсе, но в 15 лет бросил это занятие, чтобы работать помощником механика на мельницах и судоверфях фирмы Shaw, North y Watson в Ханслете. Через 8 лет перешёл в компанию Джона Флауэрса Steam Plough Works. Женился в 1865 на Джейн Вудхед, дочери видного политика-консерватора в Лидсе, с которой имел 3 детей.

В 1869 был отправлен в командировку в Чили, чтобы проверить ход строительства ж/д вагонов в Калдере и Карризале, где его посетила мысль заняться самостоятельным бизнесом, и уже 1871 Джон Норт отправляется в город Икике, который тогда был частью Перу и который вскоре станет центром торговли селитрой. Там англичанин нанялся в фирму Гонсалеса Велиза и принялся исследовать регион Тарапака.

В январе 1873 президент Перу Мануэль Пардо ввел запрет на продажу государственной земли, богатой селитрой, иностранцам, чтобы контролировать это дело и способствовать пополнению госбюджета, а еще через 2 года все ранее используемые месторождения были изъяты у прежних владельцев и переданы утвержденным правительством новым собственникам или же сданы в аренду.

В это время Норт занимался поставками оборудования из Европы в партнерстве с английским консулом Морисом Джуэллом. Поднакопив средств, они приобрели в 1878 первые мелкие месторождения селитры, а также занялись снабжением Икике питьевой водой, привозимой на кораблях в цистернах из Арики. Это было основным бизнесом Норта в тот момент. Из-за разгоревшейся в 1879 Тихоокеанской войны многие британцы покинули регион, но Норт остался, и новые чилийские власти признали его единственным хозяином фирмы по водоснабжению, позволив ему стать, таким образом, монополистом.

Ещё во время конфликта регион Тарапака оказался во власти чилийцев, и все изданные перуанскими властями ранее законы были аннулированы. Узнав это, многие англичане, ранее работавшие в Тарапаке, вернулись, имея планы захватить контроль над добычей селитры, тем более, что чилийцы назначили инспектором по селитре англичанина Роберта Харви. Роль Харви была крайне важна. Изначально он работал с перуанцами, но потом тайно перешел к чилийцам, информируя их о планах и перемещениях перуанцев в регионе. Это знакомство позволило Норту знать заранее планы чилийского правительства.

Для того, чтобы покрыть расходы, связанные с войной, правительство Перу решило приватизировать индустрию селитры, издавая ценные бумаги под залог месторождений. При этом после каждой военной неудачи перуанцев цена этих бумаг и спрос на них падали, так как было неизвестно, признают ли чилийцы в итоге права новых владельцев. Возможно, Норт имел через Харви кикие-то гарантии от чилийцев, а потому смело скупал за бесценок (около 12% от реальной стоимости) права на месторождения селитры. В итоге к концу войны Норт контролировал 60% прибыли в отрасли, получив прозвище "король селитры" и возглавив объединение связанных с этим бизнесом предпринимателей. 28 марта 1882 перуанское правительство официально передало права на владение месторождениями англичанам Норту, Харви, Гиббсу и Бэлфуру. В том же году Джон вернулся в Лондон, учредил там ряд коммерческих обществ и контролировал оттуда мировую цену на этот минерал. В 1888 для обслуживания финансовых операций Норт основал банк Tarapacá and London Ltd.

Такая монополия Норта не осталась без внимания нового президента Чили, реформатора Балмаседы, который решил национализировать селитру и объявил это целью своей экономической политики. К тому же, многие простые чилийцы были раздражены привилегированным положением иностранцев. Когда Норт вернулся из Лондона в Чили в 1889, то столкнулся с планами Балмаседы по национализации отрасли, нанял группу адвокатов для защиты своих интересов и отъехал обратно в Англию. В тот год его состояние оценивалось в 10 млн. USD, и Джон был заметной фигурой в высшем обществе Англии, водя дружбу с будущим королем Эдуардом VII. После революции 1891, покончившей с президентом Балмаседой и его начинаниями, Норт оставался главным торговцем этим минералом, однако последствия гражданской войны и тот факт, что немецкие химики научились синтезировать нитраты в лаборатории, и теперь не было такого спроса на натуральное сырьё, серьезно пошатнул могущество империи Джона Норта, который скончался от проблем с сердцем 5 мая 1896.