Eduardo Frei Montalva

Ni por un millón de votos cambiaría una coma de mi programa

Ни за миллион голосов не поменял бы хотя бы одну запятую в моей программе.

Словарик чилийца: Warrior (исп. "puta") - сущ., потаскуха
Главная / Персоналии / Хосе Саид (José Said)

Хосе Саид (José Said)

Рейтинг статьи: 0

Хосе Саид (José Said)Хосе Саид Саффи (José Said Saffie) родился в апреле 1930 в Арекипе (Перу) в палестинской семье. Его дед Исса Саид прибыл в Перу из Вифлеема. На новом месте, как и многие другие палестинцы, он занялся текстильной промышленностью и торговлей. Пять его сыновей внесли большой вклад в развитие заводов по производству шерсти в Перу и Боливии. Одним из детей Иссы был Сальвадор, как раз отец Хосе Саида, о котором эта статья. Помимо Хосе в семье Сальвадора было еще 8 детей.

В 40-ых Саид переезжают в Чили для развития текстильной промышленности в рамках компании Industrias Químicas Generales, и Хосе с раннего возраста вовлечен в это дело, что не помешало ему окончить юридический факультет Чилийского Университета. В 60-ых вместе с дядей они основали банк. Но настоящее состояние Хосе Саиду принес девелоперский бизнес - в 1979 он в партнерстве с Томасом Вюрстом и братьями Мартинес Перальта основал Parque Arauco S.A., и вскоре был построен первый торговый центр в столице Чили - Сантьяго - на проспекте им. Кеннеди. Из-за экономических трудностей в стране в то время все потребители, кто был в состоянии что-то покупать, наполняли залы молла, но обратной стороной медали являлось то, что до 1988 ни одного нового торгового центра открыто не было.

В начале 90-ых Parque Arauco S.A. вошло в Аргентину, приобретя ряд долей в местных компаниях такого же профиля. Дела шли неплохо, но аргентинский кризис 2001 больно ударил по финансам, приведя к перестановкам в высшем менеджменте. В настоящее время Parque Arauco S.A. владеет 27% в компании Alto Palermo, которая управляет 8 торговыми центрами в Аргентине, включая парочку элитных в Буэнос-Айресе (Patio Bullrich и Mercado de Abasto).

В Чили же в 1997 Саид выкупил долю в Парке Арауко у Grupo Plaza Вюрста, отдав ему свою долю в другом проекте. А к 1999 первый молл, Parque Arauco Kennedy, стал крупнейшим торговым центром страны, на который пришлось 24% выручки всего ритейла за год. Около него был построен современный медицинский центр. Были открыты новые моллы в Маипу и Винье-дель-Мар, а позже также в Перу и Колумбии. Кстати, сам Хосе Саид до сих пор удерживает перуанский паспорт, о чем и сообщил на открытии молла в Перу.

Считается, что Хосе Саиду принадлежит 21% Parque Arauco S.A., 16% банка Bilbao Vizcaya, 25% крупнейшего производителя напитков Embotelladora Andina, 30% четвертой по величине факторинговой фирмы Чили Factorline, 48% крупнейшего производителя эластичной упаковки Edelpa и 50% в клинике Clínica Reñaca. В первых двух компаниях он занимает пост президента. Состояние Хосе Саида в 2011 оценивалось в 3,2 млрд. USD, что делает его и семью Саид одними из богатейших людей Чили.

Кстати, помимо этой ветви, в семье Саид есть и другая, чьи представители до сих пор работают в текстиле (Textiles Fibratex). Речь идёт о дядях Хосе - Антонио и Доминго Саид Каттанах и сыне последнего - Хайме.