Patricio Aylwin

Queremos un Chile de todos los chilenos, con todos los chilenos, para todos los chilenos.

Мы хотим Чили всех чилийцев, со всеми чилийцами и для всех чилийцев.

Словарик чилийца: Batir el yogurt (исп. "masturbarse") - выр., дрочить
Главная / Персоналии / Мануэль Бланко Энкалада (Manuel Blanco Encalada)

Мануэль Бланко Энкалада (Manuel Blanco Encalada)

Рейтинг статьи: 0

Мануэль Бланко Энкалада (Manuel Blanco Encalada)Мануэль Бланко Энкалада (Manuel Blanco Encalada, 21 апреля 1790, Буэнос-Айрес - 5 сентября 1876, Сантьяго) - чилийский военный и политик, родился в семье испанца Мануэля Лоренцо Бланко Цицерона и знатной чилийки, дочери маркиза Вильяпальмы, Мерседес Кальво де Энкалада в Буэнос-Айресе, который тогда был столицей вице-королевства Ла Плата. В 15 лет Мануэль поступил в мореходное училище в Кадисе, Испания, после чего в 1807 был принят во флот в звании мичмана и поучаствовал в бою против войск Наполеона при снятии блокады Кадиса. Потом его отправили в Кальяо, Перу, где он выражал симпатию идеям независимости, из-за чего его решили вернуть в Испанию от греха подальше, но Бланко Энкалада сбежал от конвоя в Монтевидео и вернулся в Сантьяго на фрегате "Палома".

В 1813 он влился в состав армии Чили в звании капитана. Ему доверили организацию оружейной мастерской, а потом Мануэль стал начальником артиллерии. После поражения под Ранкагуа ему, как и почти всем единомышленникам, пришлось бежать в Мендосу, но по дороге его схватили испанцы и отправили в ссылку на остров Хуан-Фернандес, откуда Мануэль выберется только в 1817. По возвращении на материк Энкалада снова вступает в армию и участвует в бою при Маипу 5 апреля 1818, достигнув звания полковника артиллерии. Участвовал в становлении чилийского флота, который к октябрю 1818 насчитывал 4 корабля со 142 пушками и 1200 членов экипажей. 28 октября около Талькауано под его началом был захвачен испанский корабль "Королева Мария Изабелла". Потом на должность адмирала флота был приглашен Томас Кохрейн, а Бланко Энкалада стал вторым человеком в этой структуре. После трений на финансовой почве между Кохрейном и Сан Мартином и отставки Кохрейна Бланко Энкалада снова принял адмиральский пост. В 1825 возглавлял экспедицию, которая выбила испанцев с Чилоэ. Потом была служба в Перу, окончившаяся присвоением звания вице-адмирала перуанского флота. По возвращении Конгресс назначил его президентом республики, но через пару месяцев Мануэль отказался от этого поста. Потом была некоторая пауза, и в 1837 Бланко Энкалада снова принял пост командующего армией, чтобы нанести поражение имперским амбициям перуанско-боливийского диктатора Андреса Санта Круза. Этот конфликт окончился уже 17 ноября 1837 подписанием мира в Паукарпате, так как обе стороны были истощены войной.

Потом несколько лет Мануэль Бланко Энкалада путешествует по Европе, вернувшись в Чили в 1846 и став комендантом Вальпараисо. В 1852 он снова в Европе, работая во Франции до 1858. По возвращении в Чили в 1864 был избран сенатором, а потом помог своим опытом и навыками новым республикам отразить агрессию испанского флота в 1866. В 1868 возглавил делегацию чилийцев, которая вывезла останки Бернардо О`Хиггинса из Лимы, а также произнес речь на торжественной церемонии перезахоронения 13 февраля 1869. Скончался Мануэль Бланко Энкалада в весьма приличном для той эпохе возрасте в 1876 в Сантьяго.