ALLENDE, Isabel

El escritor escribe de lo que lleva dentro, de lo que va cocinando en su interior y que luego vomita porque ya no puede más.

Писатель пишет о том, что у он носит внутри себя, о том, что творится внутри него и что после вырывается из него, потому что он больше не может сдерживать это.

Словарик чилийца: Vale callampa (исп. "no vale nada") - выр., ничего не стоит
Главная / Персоналии / Михаил Краснов (Miguel Krassnoff)

Михаил Краснов (Miguel Krassnoff)

Рейтинг статьи: 26

Михаил КрасновЭта статья написана на основе книги Жизелы Сильвы Энсины "М.С. Краснов - пленник за службу Чили", и речь пойдет о необычном чилийце. Он никогда не занимал по-настоящему высоких постов, не стремился к известности, но по воле судьбы и в силу политической ситуации в стране и мире его имя сделалось достаточно известным. Он никогда не был в России, но, однако, связан с ней историей своей семьи. Михаил (Мигель) Семенович Краснов родился 15 февраля 1946 в Тироле, где семья героя антикоммунистической освободительной войны Петра Краснова оказалась после формального завершения второй мировой. Им не повезло - они оказались в английской зоне, откуда большинство родственников П. Краснова по соглашению между властями Великобритании и СССР были выданы безпринципным советским судилищам вместе с десятками тысяч других людей. Надо сказать, что не все английские офицеры выполняли преступный приказ о выдаче безоружных людей как следует, что позволило многим тысячам людей укрыться в других местах, сбежав из-под лояльной британской стражи. В их числе была и мать Михаила Дина Марченко, которая при помощи английских и американских офицеров, а также чилийского дипломата смогла добраться до Вальпараисо и оттуда до Сантьяго. Надо сказать, что из всех родственников П. Краснова мужского рода отбыл десятилетний срок в СССР и вышел живым только племянник - Николай Николаевич, который написал затем книгу ("Незабываемое") о годах в лагере, о том, что произошло в Лиенце и других преступлениях коммунистов в России. Красные преступники возмутились выходом книги и её переводом на многие языки мира, в результате чего Николай Николаевич был подло отравлен в Буэнос-Айресе 22 ноября 1959.

Детство и молодость.

Но вернемся к Михаилу Краснову. Его детство в целом было абсолютно обычным для чилийских мальчишек того времени. Он получил хорошее домашнее воспитание, посещал церковь и в отрочестве был там чтецом. Несмотря на все преступления коммунистов против семьи, о которых Михаил безусловно знал, его воспитывали, не прививая чувства мести и ненависти, что неоднократно подчеркивалось всеми знавшими его и его семью людьми. В 1963 Михаил Краснов становится кадетом Военного училища в Сантьяго, которое заканчивает в 1967 в звании лейтенанта. Во время обучения в 1964 году он познакомился со своей будущей женой - Марией Басса Салазар, которая оставалась всегда с ним все эти годы. Они поженились в 1970, в их браке трое детей.

DINA.

DINAСитуация в Чили после прихода к власти левых была напряженной. По конспектам своих учителей чилийские марксисты вносили хаос в общество, узурпировали власть, разрушили экономику и в итоге спровоцировали ситуацию дефицита продуктов питания. После короткого периода манифестаций и народного возмущения действиями коммунистического правительства случилось то самое 11 сентября 1973, которому предшествовали множественные бытовые случаи нападок на армию со стороны общества, которое считало, что армия трусит и совершает предательство народа, позволяя коммунистам оставаться у власти. Участие нашего героя в тех событиях 11 сентября заключалось в руководстве взводом солдат. Они прибыли на место к уже разгромленной Ла Монеде, и им была поручена охрана дворца от мародеров, а также обыск помещений, в ходе которого было найдено много оружия советского производства. Далее Михаил выполнял скорее административные функции по охране арестованных коммунистических деятелей. В 1974 после короткого периода работы в охране Пиночета Михаил Краснов был в приказном порядке временно прикомандирован к DINA (чилийская разведка). Его задачей была борьба с коммунистическим терроризмом и, конкретно, с группировкой MIR, чья численность к 1973 году оценивалась в 15 тысяч членов. Правительство Монтальвы никак не могло найти адекватное решение этой проблеме. Возможно, в истории с его прикреплением к DINA сыграл тот факт, что Михаил отлично говорил по-русски, что помогло бы ему в деле искоренения красной заразы, продвигаемой советским режимом. Его работа заключалась в анализе действий террористов посредством работы с информаторами, а в подчинении он имел всего 5-6 человек в возрасте 19-26 лет. Также приходилось постоянно выезжать на обыски и допросы, если кто-то из задержанных сознавался в принадлежности к MIR или находили документы, связанные с деятельностью террористов. Во время своих посещений центров временного содержания задержанных и в ходе своего неформального общения с другими офицерами Михаил никогда не видел убитых там людей и не слышал о возможном применении пыток. Более того, он с удивлением изымал у задержанных террористов по несколько удостоверений личности. Они были настоящие, только оформленные на разные имена. Их массово выдавало правительство Альенде для искажения результатов парламентских выборов в начале 1973. Работа в DINA была временами интересной - задержанные рассказывали о лагерях подготовки террористов на Кубе и в Восточной Германии, но Михаил больше тяготел к обычной воинской службе и периодически писал рапорты о возврате в армию, чем раздражал своё начальство.

Ликвидация Энрикеса

Район Сан-МигельКульминацией его службы в DINA является 5 октября 1974. В составе патруля из 4 человек Краснов объезжал улицы Сантьяго. По полученной ранее информации, в одном из районов располагалась база террористов. В районе Сан-Мигель внимание патруля привлек один из домов. При звонке в дверь оттуда неожиданно раздались автоматные очереди. Затем началась интенсивная стрельба со стороны засевших в доме. Патруль был вынужден отступить, так как противостоять выстрелам из гранатомета им было нечем. После прихода подкрепления база была разгромлена, некоторые террористы смогли убежать оттуда. Их лидеру - Энкрикесу - повезло меньше: в самом начале он получил достаточно серьезное ранение и потерял сознание. Бывший с ними Умберто Сотомайор - врач по профессии - не смог нащупать пульс и объявил его мёртвым, посеяв панику среди террористов. Потом он очнулся и в таком состоянии всё равно пытался убежать, отстреливаясь, но был убит ответным огнем. В изрешеченном пулями доме была обнаружена его раненая беременная сожительница Кармен Кастилльо. Михаил Краснов вынес её из дома, и собравшаяся толпа зевак потребовала прикончить закостенелую коммунистическую террористку, которую всё-таки отправили в больницу. В дальнейшем она в разных обстоятельствах и в разное время давала разные версии того, кто и как довез её до больницы. Такая забывчивость и непоследовательность вообще свойственна всем марксистам.

После DINA

В 1977 Михаил получил звание капитана, наконец его рапорт о переводе обратно в армию приняли и он поступил в Военную Академию, покинув DINA. Далее его карьера военного развивалась вполне успешно, включая командировки в Бразилию и правительственные награды. В 1979 году Краснова в первый раз вызвали в суд свидетелем по поводу предполагаемого исчезновения 50 террористов MIR. Тогда судья признал, что Михаил не имеет к этому никакого отношения. В дальнейшем периодически его вызывали в таком качестве на процессы. В целом, его жизнь и военная карьера протекали спокойно до 1993, хотя уже в 1991 был неприятный момент, когда Краснов заявил свою кандидатуру на один из постов в международной региональной организации и получил отказ "по причинам, не зависящим от интересов и желания Армии". В 1997 коммунисты, вернувшиеся к власти после ухода Пиночета, наложили неофициальное вето, и Краснов не получил звание бригадного генерала. Более того, они начали кампанию по реабилитации террористов из MIR, преследуя военных и бывших работников DINA. Стоит ли говорить, что отец Мишель Бачелет был генералом при Альенде. При этом о преступлениях коммунистов в Чили стыдливо замалчивается, хотя с 1970 были убиты около 100 журналистов, политиков, военных, предпринимателей и фермеров, оппозиционных Альенде. Только между 1967 и 1973 леваками было совершенно 45220 преступлений, включая теракты, грабежи и убийства "классово" неправильных сограждан. С 2005 года Михаил Краснов находится в тюрьме в качестве осужденного по надуманным обвинениям, которые абсурдны по сути, но ангажированные судьи (в частности, Алехандро Солис) выносили обвинительные приговоры. Такое вот сведение счетов.

В чилийской прессе удалось найти материал 2007 года, из которого мы узнаём, что Краснов не был на стадионе в охране задержанных, что коммунисты всё время пытаются выставить его каким-то главарем, приписывая ему генеральское звание, которое он не получал. Его последним перед увольнением из армии званием было - Бригадир (Brigadier) - и уже только потом идёт генерал, а в DINA же между ним и реальной верхушкой было по меньшей мере еще 80 вышестоящих сотрудников. Что "свидетели" так "талантливо" указывали на его "причастность" к гибели В. Хара, что даже предвзятый суд не стал вешать на него это дело (по крайней мере на 2007 год). Редкую медаль "За Храбрость" он получил как раз за то столкновение, где был убит Энрикес. Около 1500 бывших террористов MIR воспользовались законом об амнистии, который на военных почему-то не распространяется: генералы Бунгер и Вендерот были также осуждены...Конкретно сейчас Михаил Краснов отбывает сроки за предполагаемые преступления, многие из которых совершались (ли вообще?), когда его физически не было в стране, что подтверждается документально. Большое значение в этой ситуации имеет и коммунистическая пропаганда на международном уровне, хотя она вся рушится, как только иностранцы прибывают в Чили и узнают правду о том времени. Так и произошло с итальянским автором Спатаро ("Пиночет: другая версия") и французом Филипом Чиснеем ("Неудобная правда").

Автор статьи присутствовал на встрече с адвокатом Михаила Краснова - Карлосом Порталесом Асторга. Кто-то задал вопрос, почему усилия прокурорских приспешников нынешнего режима в Чили помимо других персонажей направлены так рьяно именно против М. Краснова, хотя в то время он занимал весьма скромный пост и в основных событиях в целом не участвовал. На что адвокат высказал несколько идей на этот счет:

  1. Краснов был номинальным руководителем патруля, который засек и потом застрелил Энрикеса, чьи подельники и последователи сегодня еще хозяйничают в Чили и не забыли того столкновения.
  2. Его фамилия. Не секрет, что коммунистические преступники из СССР помогали оружием, деньгами и литературой своим чилийским последователям, которые, конечно же, знали историю семьи Красновых, и нынешнее преследование Михаила для них является чем-то полуритуальным, идущим еще с инструктажей советских военных советников.
  3. Его недолгое сотрудничество с DINA.

Несмотря на приход к власти формально правых сил Пиньеры, на данный момент положение М. Краснова и многих других, находящихся в той же абсурдной ситуации людей, не меняется. Возможно, это связанно с засильем коммунистов во власти, которые пока не дают Пиньере изменить ситуацию.

С большими подробностями и ссылками на источники вы можете прочитать о Михаиле Краснове в книге Жизелы Сильвы Энсины "М.С. Краснов - пленник за службу Чили", 2011. Книга подготовлена к изданию Музеем антибольшевистского сопротивления в твердом переплете достаточно малым тиражом - всего 999 экземпляров.