ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Pololo(/a) (исп. "novio(/a)") - сущ., бойфренд/герлфренд
Главная / Персоналии / Николас Массу (Nicolas Massu)

Николас Массу (Nicolas Massu)

Рейтинг статьи: 2

Николас МассуНиколас Алехандро Массу Фрид родился в Винья дель Мар (Чили) 10 октября 1979 в арабо-еврейской семье Мануэля Массу и Сони Фрид. У него есть 4 братьев. В теннис Николаса привел дедушка Ладислао Фрид ещё в детстве, хотя некоторое время Массу увлекался также футболом. Его первыми теннисными клубами были ATNZ и Valle Dorado. Для улучшения качества игры занимался в знаменитой академии Ника Боллитьери в США и в центре подготовки теннисистов в Барселоне с тренером Луисом Риба. Взлет спортивной карьеры случился после ряда успехов на юношеском уровне - 5-е место на Orange Bowl и победы в парных турнирах в 1997 на Уимблдоне (вместе с Луисом Орна) и Открытом Чемпионате США (с Фернандо Гонсалесом) - после чего Массу перешел во взрослые профессионалы.

С 1997 по 1999 Массу достаточно успешно участвовал в турнирах низших категорий, так называемых "челленджерах", что позволило ему закончить 1999 год на 97-ой позиции рейтинга ATP. С 2000 постепенно улучшает качество игры и начинает выступать на турнирах ATP, дойдя 1 раз до финала. Принял участие в Олимпийских Играх в Сиднее, закончив год на 87 месте. В 2002 Николас Массу выиграл свой первый титул ATP, нанеся поражение на турнире в Буэнос-Айресе аргентинцу Агустину Кальери, заняв по итогам года 56 позицию в рейтинге.

В сезоне 2003 в карьере Массу произошел качественный скачок в игре, что позволило ему выиграть турниры в Амерсфорте и Палермо, а также дойти до финала ещё в 4 соревнованиях, включая турнир серии "Masters" в Мадриде, а также победить вместе со сборной Чили на командном кубке Мира в Дюссельдорфе. Год Массу окончил на 12-м месте в рейтинге ATP. 2004 год стал пиком карьеры чилийского теннисиста. Прежде всего, надо отметить такое уникальное достижение, как сразу 2 золотые медали на Олимпиаде в Афинах (в индивидуальном и парном зачете), после чего по возвращении домой Массу и его партнеры были приняты президентом Чили Р. Лагосом в резиденции Ла Монеда, с балкона которой они вместе приветствовали тысячи собравшихся людей. В том же 2004 Массу еще выиграл турнир в Китцбюэле и закончил год на 9-ом месте в рейтинге ATP - высший результат в карьере.

В 2005-2008 в игре чилийца начался спад. За это время он выиграл только 1 турнир ATP - в Сан Пауло в 2006, постепенно откатываясь в мировом рейтинге сначала за топ-50, а по ходу сезона-2008 - и за топ-100 теннисистов. Однако, грамотно оценив свои силы и перейдя на турниры-челленджеры, Массу остается в топ-100 по итогам 2008 года.

В 2009 с результатом 7 побед/12 поражений в турнирах ATP впервые за 11 лет вылетает из топ-100 игроков (112-й). В 2010 спад продолжается - только 186 место и всего 10 матчей в туре (из которых 7 - поражения). В 2011 Массу одолевают мелкие травмы, которые не дают ему прилично играть даже в челленджерах (453 место по итогам сезона). Из-за травм и низкого рейтинга Массу не получил приглашения на Олимпиаду в Лондоне в 2012. В 2013 он поменял тренера в надежде улучшить результаты. После 9 подряд поражений в челленджерах Массу сказал, что в конце сезона будет думать над окончанием карьеры, но 27 августа 2013 объявил о своём уходе из профессионального тенниса, не дожидаясь окончания сезона. На его счету 6 титулов ATP и 9 финалов в одиночном разряде (всего 257 побед/238 поражений), а также ряд побед в челленджерах и достижения в парном разряде и со сборной Чили. Общая сумма выигранных призовых - около 4.3 млн. USD.