Patricio Aylwin

Queremos un Chile de todos los chilenos, con todos los chilenos, para todos los chilenos.

Мы хотим Чили всех чилийцев, со всеми чилийцами и для всех чилийцев.

Словарик чилийца: Encontrón (исп. "disputa, pelea") - сущ., спор, драка
Главная / Персоналии / Сальвадор Альенде Госсенс (Salvador Allende Gossens)

Сальвадор Альенде Госсенс (Salvador Allende Gossens)

Рейтинг статьи: 0

Президент Сальвадор Альенде ГоссенсСальвадор Альенде Госсенс (Вальпараисо, Чили, 1908 - Сантьяго, Чили, 11 сентября 1973) - чилийский политик, соучредитель (1933) и лидер социалистической партии Чили. Занимал пост президента страны с 1970 и до 11 сентября 1973, когда был свергнут и погиб в дворце Ла Монеда в ходе антикоммунистического переворота генерала Аугусто Пиночета.

Считается, что семья Альенде принадлежала к среднему классу по своему имущественному положению, хотя на национальном радио Испании в одной из документальных передач констатировали, что дед будущего президента был в числе основателей масонских лож в Чили и депутатом, которому дали прозвище "красный". Его отец (тоже Сальвадор) был нотариусом и членом радикальных левых движений. Возможно, именно этим объясняется небывалое восхождение вчерашнего студента по политической лестнице страны. Кстати, сам Альенде также причислял себя к масонам на полном серьезе.

Социализм в Чили.

Кастро и Сальвадор АльендеЕще будучи студентом колледжа имени Эдуардо де ла Барра, Сальвадор знакомится (вероятно, неслучайно) со старым итальянским марксистом и анархистом - Хуаном де Марки, который любезно делится с ним марксистскими текстами. В 1925-1926 проходит службу в армии в качестве добровольца. Потом Альенде изучал медицину в университете и уже с тех пор активно участвовал во всяких студенческих профсоюзных и левацких формациях (в частности, занимал первые посты в Студенческой ассоциации Чили), быстро выдвинувшись в лидеры. Позже он полностью уходит в политику, так и не проработав ни дня по специальности. В 1931 Сальвадор Альенде присоединился к марксистскому мятежу генерала Мармадуке Гроге, приведшему к внеочередным выборам, которые левые проиграли и временно успокоились. Вскоре после очередного переворота военных к власти пришел генерал Ибаньез - установилась военная диктатура, и Альенде несколько раз побывал в тюрьме. В 1933 он вместе с Гроге и другими основывает социалистическую партию Чили, которая выиграет парламентские выборы в 1938. Надо отметить, что с самого начало государство Чили было во власти реакционных олигархов-землевладельцев (латифундистов), которые никогда не теряли своей власти, а все прогрессивные подвижки в обществе (при любых правительствах) обычно не касались вопросов прав собственности на земли и ресурсы. В 1937 Альенде заявился на парламентские выборы и выиграл кресло депутата от Вальпараисо. Занимал пост министра здравоохранения в социалистическом правительстве Педро Агирре Серда между 1939 и 1942, когда произошли некоторые сдвиги в чилийском обществе (в частности, было сняты ограничения на въезд евреев в страну). С тех пор Альенде укрепляется в качестве лидера левых в Чили. Сальвадор был приверженцем так называемого "критического" марксизма и не являлся поклонником сектантства и сталинизма. В 1940 Альенде женился на Ортенсии Бусси, с которой имел трёх дочерей.

Приход к власти.

В 1952, 1958 и 1962 участвовал в президентских выборах, но безуспешно. В 1952 (около 5% голосов) его даже временно исключали из списков за то, что публично принял поддержку запрещенных на тот момент коммунистов, а в 1958 Альенде стал вторым после Хорхе Алессандри. В 1962 он проиграл Эдуардо Фрею Монтальве (56,9% голосов), чья в сущности левая программа была менее радикальна, чем у коммунистов, что нашло большее понимание у господствующего класса в Чили. Однако, выбранный президент оказался всё равно как бы посередине между классом собственников, считавшим его политику левой, и оголтелыми коммунистами, которые видели в его действиях какие-то полумеры, обреченные на провал. Во время мандата Фрея Монтальвы произошла поляризация политических элит страны. Раскол коснулся даже правящей партии - Христианских Демократов. Парламентские выборы 1969 показали, что в стране из-за непримиримых разногласий между разными секторами сложилась новая политическая ситуация - ослаб умеренный центр, и усилились крайне левые и крайне правые сектора. На президентских выборах 1970 альянс коммунистов, социалистов и анархистов под маркой блока "Народное Единство" выставил в качестве кандидата Сальвадора Альенде, который победил, получив всего 36,3% голосов, совсем чуть-чуть обойдя двух конкурентов - Хорхе Алессандри (35,3%) от правых сил и Радомира Томича (28,1%) от Христианских Демократов. В конгрессе прошли прения по поводу одобрения избранного президента, которые закончились положительно для Альенде и коммунистов после подписания с Христианскими Демократами "Демократических Гарантий", которые стали дополнением конституции.

Причины провала социалистов.

С самого начала Альенде и его команда столкнулись с большими трудностями и даже противодействием со стороны правого сектора, который проиграл выборы по собственной глупости. Обстановка была весьма напряженной. Был убит генерал Рене Шнайдер - сторонник подчинения армии политикам, а с другой стороны коммунистическим террором против сограждан занималась MIR. Альенде решил продолжать линию реформ, начатую предшественником, но в более радикальном стиле. Началось массовое изъятие земель (3500 наделов, которые представляли собой около 25% сельхоз земель + 15% изъятых его более умеренными предшественниками) из частной собственности и национализация частных компаний, которые формально стали управляться коллективами работников, а в реальности по прихотям коммунистических функционеров. Также было решено национализировать фирмы по добыче меди без возмещения их бывшим владельцам (независимо от доли), среди которых было много иностранцев (в частности, североамериканцев). Ясно, что с того момента лишившиеся собственности/бизнеса персонажи (чилийцы и нечилийцы) начали активно поддерживать оппозиционные коммунистическому правительству Альенде силы. В накаленной атмосфере терактов, насилия, политического кризиса и экономического краха становилось всё более очевидным приближение открытого столкновения между оппозицией и действующим левым правительством. Учитывая мировую политическую конъюнктуру и экономические интересы с разных сторон, во внутренний чилийский политический конфликт начали активно вмешиваться извне. Особенно в этом преуспели коммунистические преступники из СССР, отправлявшие оружие, литературу и боевиков для усиления MIR в Чили с целью "раздувания мирового пожара".

Также очень большую роль сыграло неумение коммунистов управлять экономикой, а точнее их желание перестроить экономику на свой фантастический лад. В итоге инфляция стала неконтролируемой, так как высокие госрасходы коммунисты покрывали, включая печатный станок. Денежная масса сильно оторвалась от выпуска продукции, который прилично упал из-за смен собственников и неэффективного управления коммерческими фирмами со стороны коммунистических функционеров. К тому же на мировом рынке упали цены на медь. В 1972 Чили объявило частичный дефолт, заявив неспособность расплачиваться с внешним долгом. Уже после переворота один из бывших чиновников Альенде жаловался и не понимал, за что он арестован: "Я пришел к Альенде и сказал, что на строительстве метро мне не нужно столько людей, для них всех просто нет работы - меня освистывали ничего не делающие люди по утрам на инспекции объектов. Это только раздувает смету. На что мне было сказано продолжать." Именно таким образом коммунисты создавали видимость отсутствия безработицы, которую потом всегда любили ставить себе в заслугу. А то самое мифическое повышение зарплат съедалось почти полностью инфляцией и невозможностью нормально потратить деньги из-за дефицита товаров. Покупательная способность и благосостояние населения упали, хотя сегодня коммунисты любят брать только лживые формальные цифры безработицы (около 3,5%) и повышения зарплат, не обращая внимание на инфляцию и способы достижения этой фиктивной по сути занятости. Или же по старой красной привычке обвиняют во всем США, хотя это именно коммунисты СССР отправляли бешеные количества оружия в Чили и готовили боевиков (максимальная численность MIR была около 15 тысяч человек, а среди активистов было очень много иностранцев). Также социалистам не удалось наладить систему распределения благ, включая самые простейшие навроде питания. К этому прибавилась экономическая блокада со стороны США.

В этом настоящем кризисе начали ловить свою рыбку политики как слева, так и справа, взаимно обвиняя друг друга во всех смертных грехах. Не вовремя встала крупнейшая шахта Эль Тениенте, а транспортники решили провести забастовку, недовольные своим экономическим положением и опасаясь возможной национализации их фирм и автопарков, что парализовало снабжение по всей весьма длинной стране.

Конец правления коммунистов.

Штурм Ла МонедыВ 1973 в такой ситуации Сальвадор Альенде решил пойти на уступки правым, введя некоторых их представителей в свой кабинет и проведя референдум по вопросу доверия к его правительству и внеочередных выборах. Теперь уже были недовольны крайние левые, которые вообще предложили Альенде закрыть Парламент и ввести чрезвычайное положение.

Центристы и правые силы (получившие в сумме более 60% голосов в 1970) посчитали всю ситуацию в стране безвыходной и решили свергнуть Альенде и его левое провалившееся правительство. Первая попытка произошла в июне 1973, но тогда лояльным президенту силам удалось предотвратить неизбежное.

В итоге 11 сентября 1973 генерал Аугусто Пиночет при моральной поддержке абсолютного большинства населения, пресытившегося ложью и бездарностью коммунистов, возглавил военный переворот и приказал взять президентский дворец Ла Монеду, где засел Альенде, наотрез отказавшийся сдаваться и отдавать власть. В ходе штурма, видя неизбежное поражение, он застрелился после последнего предложения сдаться, хотя коммунисты любят сочинять, что, якобы, его просто изрешетили пулями капиталисты/американцы/фашисты и другие герои коммунистических страшилок и басен для пролетариата, хотя его личный доктор по фамилии Сото с самого начала вёл речь о суициде после отказа сдаться (что в принципе достойно). В 1990 его останки были извлечены из безымянной могилы и перезахоронены с положенными президентам ритуалами. А уже буквально на днях его тело было извлечено еще раз в присутствии иностранных экспертов, и патологоанатомы вновь подтвердили, что Альенде застрелился сам, окончательно разрушив еще один марксистский миф.