ALLENDE, Isabel

El escritor escribe de lo que lleva dentro, de lo que va cocinando en su interior y que luego vomita porque ya no puede más.

Писатель пишет о том, что у он носит внутри себя, о том, что творится внутри него и что после вырывается из него, потому что он больше не может сдерживать это.

Словарик чилийца: Yola (исп. "vagina") - сущ., женский половой орган
Главная / Персоналии / Себастьян Пиньера (Sebastián Piñera)

Себастьян Пиньера (Sebastián Piñera)

Рейтинг статьи: 3

Себастьян Пиньера (Sebastián Piñera)Себастьян Пиньера родился 1 декабря 1949 в Сантьяго и стал третьим ребенком дипломата и политика Хосе Пиньеры и Магдалены Эченьике (всего у них было 6 детей). Предки семьи происходили в основном из баскской и кантабрийской аристократии, но также со стороны матери нынешний президент Чили является дальним потомком последнего императора инков - Уайна Капака (1493-1525) и одновременно одного из первых колонизаторов Чили Франциско де Агирре, первого мэра Сантьяго.

В 1950 семья первоначально переезжает в Бельгию, куда отца назначили послом, но вскоре оказывается в Нью-Йорке, где Хосе Пиньера работал в первом заграничном офисе правительственного агентства Corfo. После возвращения Себастьян поступил в 1955 в колледж Colegio del Verbo Divino, который окончил в 1967, после чего стал студентом экономического факультета Католического Университета Чили (выпуск 1971 г.) Через некоторое время он поехал в Бостон по программе Fulbright для обучения в Гарварде. В первый день занятий 11 сентября 1973 в Чили произошел военный переворот Пиночета, за которым Пиньера наблюдал по телевизору. В декабре 1973 Себастьян Пиньера женился на Сесилии Монтес, у них 4 детей. С 1974 по 1975 он был консультантом Всемирного банка и Межамериканского банка развития. В 1975 Пиньера окончил обучение в Гарварде и в 1976 семья вернулась в Чили.

Бизнес.

Пиньере предложили проект в Боливии, где Себастьян был консультантом. С полученными там 50 тыс. USD он основал дома вместе с партнером Антонио Креллем в 1978 строительную компанию Toltén. Позже стал партнером фирмы по финансовому консультированию. Параллельно с 1971 по 1990 числился преподавателем экономики ряда университетов. В 1979-1980 в качестве консультанта помогал банку Banco de Talca, где потом стал генеральным директором и позже партнером группы Калаф-Даниони с 1,8% акций. В 1982 против руководства этого банка было открыто дело за мошенничество, и Пиньера находился в бегах. В дальнейшем суд высшей инстанции оправдал подозреваемых, что случилось благодаря вмешательству брата Себастьяна - Хосе Пиньеры, который был министром в правительстве Пиночета. После этого до 1987 Пиньера был управляющим банка Citicorp и партнером, а затем и основным владельцем фирмы Bancard, занимавшейся банковскими карточками, которая после кризиса 1982 года контролировала 87% рынка обслуживания банковских карточек в Чили. В 1986 по новому закону банкам разрешили самим выпускать карточки. Тогда Пиньера в 1987 основал фирму Fincard, которая стала лидером по выпуску кредитных карт. В 1989 он продает Bancard за 40 млн. USD Transbank-у и в 1993 продает Fincard банку Santander за 60 млн. USD.

В 1980-ые Пиньера продолжал заниматься также строительным бизнесом в партнерстве с семьёй Куэто. Пытался открыть туристический проект вблизи Вальпараисо в 1996, а в 2000-ых купил 15% территории острова Чилоэ, где был разбит парк, что вызвало конфликт с местными индейцами. Пиньера имеет доли и в других фирмах, включая авиаперевозчика LAN (порядка трети акций), который затем открыл филиалы в Перу и Аргентине; участие в группе компаний AntarChile; канал Chilevisión; в фармацевтической фирме. С конца 80-ых - начала 90-ых Пиньера основал и поддерживает деятельность ряда благотворительных организаций. Перед участием в президентских выборах в 2009 Пиньера во избежание возможного конфликта интересов выделил собственности примерно на 400 млн. USD и передал её в управление третьим лицам, хотя вокруг конкретных обстоятельств этого процесса ходят разные споры и слухи. В итоге в 2013 его состояние оценивается примерно в 2,5 млрд. USD, что делает его одним из богатейших людей Чили.

Политика.

С 1970-ых Пиньера был сторонником Христианской Демократической партии, одним из основателей которой был его отец. В 1988 он проголосовал "нет" на референдуме по поводу продолжения правления А. Пиночета, будучи, тем не менее, скорее его сторонником, чем противником. К 1989 Себастьян Пиньера окончательно обосновался на правом фланге нового политического пейзажа и прошел в парламент от Сантьяго, исполняя функции депутата с 1990 по 1998. В этот период был участником политического ("Пиньерагейт" в 1992) и финансового скандала (история с продажей акций Enersis испанской Endesa).

Затем в 2005 Пиньера был объявлен компромиссным кандидатом на ближайших президентских выборах от своей партии - "Национальное Возрождение", но проиграл выборы 2006 во втором туре другой кандидатке - Мишель Бачелет от левых сил. Реванш взять удалось в 2010. Нынешнее президентство Пиньеры отмечено его реформой в органах управления страной; тлеющим конфликтом с мапуче; выступлениями студентов; протестом экологов из-за предполагаемого строительства ГЭС в регионе Айсен; землетрясением в 2010; ухудшением отношений с Перу и Боливией из-за территориальных споров; отличными экономическими показателями и социальным расслоением.