Augusto Pinochet

No se mueve ninguna hoja en este país si no la estoy moviendo yo, que quede claro.

В этой стране не шевелится ни один листик, если его не двигаю я, чтобы вам было ясно.

Словарик чилийца: Fiambre (исп. "hediondo") - прил., вонючий
Главная / Персоналии / Семья Коусиньо

Семья Коусиньо

Рейтинг статьи: 0

Фамилия Коусиньо имеет испанские и португальские корни. В средние века семья Гарсия Родригез отличилась на службе у короля Португалии Альфонсо, повысив свой статус и приобретя новую фамилию - Coutinho для португальской ветви и Cousiño для галисийской. В Португалии члены клана занимали важные посты, имели титул графов и даже породнились с королевской семьёй.

Матиас КоусиньоПервым из Коусиньо в 1760 в Чили прибыл уроженец Галисии Хуан Антонио Коусиньо Орге. Уже на новом месте он женился на Марии Запата. Семья считалась знатной и была достаточно богатой, но в период борьбы за независимость от Испании бОльшая часть состояния была утрачена, так что внук первопроходца Матиас (1810-1863) подростком начал работать простым служащим на почте, заменив отца на посту начальника в 1828. Именно с него начинается возрождение экономической мощи семьи. Бросив работу на почте, Матиас занялся торговлей животными. Скопив некоторую сумму, он решил попробовать что-то новое и из Сантьяго отправился в Копиапо, где только начиналась история шахт по добыче серебра. Там его ждал настоящий успех: начав администратором одного из рудников, он последовательно получил ряд повышений, а потом удачно женился на вдове хозяина всех окрестных шахт. В 1840-ых помимо шахт Матиас также владел мельницами, экспортируя зерно и муку. В 1850 стал председателем самой влиятельной организации предпринимателей на тот момент - сообщества владельцев шахт в Копиапо, что позволило Матиасу Коусиньо войти в политику - несколько раз был депутатом и сенатором от разных округов. Накопленные средства пошли на развитие других проектов: инвестиции в железные дороги, морской транспорт, недвижимость и виноделие (до сегодняшнего дня успешно работает винодельня Cousiño-Macul, основанная в 1856 и производящая в год порядка 250 тыс. коробок с бутылками), а также добычу угля, так как экономика того времени требовала новый источник энергии. В 1863 в одном из путешествий по Чили Матиас Коусиньо заболел и вскоре скончался. Его наследником стал сын Луис, который достойно продолжил дела.

Дворец КоусиньоВдова Луиса, умершего от туберкулеза в возрасте 38 лет в 1873, Исидора Гойенечеа в 1875 наняла французского архитектора Поля Латуда для строительства фамильного особняка. 3 поколения семьи Коусиньо в течение 60 лет проживали в этом роскошном здании, сделанном по передовым технологиям того времени. Например, это было первое здание в Южной Америке, оснащенное электрическим генератором, купленным у друга семьи Томаса Эдисона. Также имелось горячее водоснабжение. В 1940 здание было приобретено мэром Сантьяго за достаточно скромную сумму, но с условием полного сохранения внешнего оформления и внутренних интерьеров. С конца 1970-ых во Дворце Коусиньо открыт музей.

В 20 веке из представителей фамилии можно выделить Игнасио Коусиньо (1915-2008), предпринимателя, банкира и министра труда в правительстве президента Ибаньеса. Микаэла Коусиньо в настоящий момент носит титулы графини Парижа и герцогини Франции, благодаря браку с принцем Энрике Орлеанским. Артуро Коусиньо возглавляет крупнейшую винодельню Cousiño Macul, а Фелипе Коусиньо в 2006-2009 возглавлял чилийско-британскую торговую палату. И хотя семья Коусиньо в 20 веке уже не является такой влиятельной как в 19, но в целом продолжает находиться в числе чилийской элиты.