ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Mata de huevas (исп. "imbécil") - сущ., кретин
Главная / Персоналии / Семья Ярур (Yarur)

Семья Ярур (Yarur)

Рейтинг статьи: 0

Cемья Ярур происходит с территории современной Палестины, из одной деревни под Вифлиемом. Сведения о Ярур есть начиная с 18 века. Они занимались изготовлением и продажей религиозных сувениров для паломников и сельских хозяйством. При турецкой оккупации этих земель положение всех меньшинств (особенно христианских) сильно ухудшилось, что заставило многих искать счастья в других местах. К тому же, местные жители избегали служить в турецкой армии.

Совет директоров банка BCI, 1953В 1914 мать 19-летнего Хуана Ярура Лоласа достала свои сбережения и послала сына в Южную Америку, где уже жили некоторые родственники. Хуан оставляет дома свою жену Оломби Банна и сына Карлоса и на корабле прибывает в Вальпараисо, откуда едет в Сантьяго и Сан Фернандо, где встречается со своей старшей сестрой Хуаной, уже жившей в Чили замужем за Хакобо Музалемом. Изначально Чили показалось им провинциальной дырой, и они решили осесть в Боливии, в регионе Оруро, занявшись швейным ремеслом. Туда же Хуан перевез вскоре мать и жену. Потом они переехали в Арекипу, где родились еще двое сыновей - Хорхе и Амадор. Только в 1920 удалось забрать из Палестины первенца Карлоса. В 1930 молодой Карлос встретил испанку Марию Луизу Рэй и хотел жениться на ней, но родители не поняли такого поворота и выгнали старшего сына из дома, так как он упорствовал, а они хотили найти ему палестинку. Карлос все-таки женился на Марии, но ему пришлось начинать всё с нуля - ехать в Копиапо и работать кассиром в одной финансовой организации. У них с Марией было 5 детей, которые росли, не зная своих бабушек и дедушек - Карлоса выгнали навсегда. В 1934 семья переезжает в Сантьяго из-за проблем со здоровьем матери Хуана. А через некоторое время Ярур скооперировались с семьей Саид и основали в 1936 самую большую для того времени швейную фабрику. Дела пошли в гору, хотя изначально из-за работы на фабрике почти никто из Ярур не получил образования. Параллельно, накопив некую сумму, изгнанный Карлос тоже занялся привычным и знакомым делом - открыл маленькую текстильную фабрику и работал с шелковыми тканями. В 1953 умерла мать Карлоса - Оломби, и уже на следующий день состоялось примирение между старым отцом и сыном после 23 лет разлуки. Только тогда внуки познакомились с дедом. Но праздник длился недолго - в 1954 умирает и Хуан Ярур, основатель семьи в Чили. В 1970 фабрика была отобрана коммунистами, даже несмотря на то, что Амадор Ярур (брат Карлоса) и Сальвадор Альенде были в хороших отношениях. Братья Ярур были в шоке - это было невообразимо, еще хуже, чем когда их по приезду в Чили называли "турками". Сейчас они были "эксплуататорами". Потом Пиночет вернул фабрику хозяевам.

Банк BCIБратья занимались и банковским бизнесом: еще с 1937 семья владела Банком Кредитов и Инвестиций (BCI), который до сегодняшнего дня является одним из крупнейших в стране. С 1954 он управлялся Хорхе Яруром. Сын Карлоса - Тото - не проявлял интерес в банковскому делу, и наследником стал племянник - Луис Энрике, начавший работать в организации в 25 лет. При нём в 80-ых банк пережил кризис и санацию. Хорхе Ярур, являвшийся в течение долгого времени президентом банка, умер в 1991 в возрасте 72 лет. Сам Карлос умер в 2003, прожив последние 40 лет вдовцом - его жена Мария скончалась в достаточно молодом возрасте еще в 1963 - с тех пор Карлос не жил в их общем доме, в котором всё оставалось нетронутым. В 2006 умер от инфаркта в 85 лет последний из братьев Ярур - Амадор. На данный момент банк и другие бизнесы принадлежат их потомкам, многие из которых нашли себя вне семейного бизнеса, став журналистами, дизайнерами или адвокатами.