José Manuel Balmaceda

No debemos consentir que esta vasta y rica región sea convertida en una simple factoría extranjera.

Мы не должны соглашаться чтобы этот обширный и богатый регион был превращен в простую иностранную фабрику.

Словарик чилийца: Yiac (исп. "asqueroso") - прил., мерзкий, отвратный
Главная / Общество / Легальность абортов на повестке дня

Легальность абортов на повестке дня

Рейтинг статьи: 1

Случай 11-летней девочки, которая подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима и теперь ждет от него ребенка, поднял в Чили дискуссию вокруг разрешения абортов в особых случаях.

Жертва постоянно проживала с бабушкой в городке Фрутильяр (регион Лос Лагос), но периодически ходила к матери по выходным в Пуэрто Октай. Там как минимум 3 раза в течение последнего года она была изнасилована новым сожителем матери.

Со слов прокурора Хайме Агуайо известно, что мужчина угрожал ребенку расправой и сначала вообще обвинял в беременности несовершеннолетней её одноклассников в колледже. Когда родители обвиненных учеников пришли к бабушке жертвы, чтобы прояснить ситуацию, то девочка призналась, что на самом деле её насиловал сожитель матери, который официально не признает обвинения, но в неформальной обстановке признался своей партнерше, что действительно насиловал её дочь. С прошлой пятницы он находится в заключении, и у следствия будет 60 дней на сбор доказательств, при этом потребуется провести генетический анализ с целью точно установить факт отцовства обвиняемого.

Дебаты

Тем временем, депутат Мария Саа (PPD) представила коллегам проект закона об абортах, в котором эта практика оправдывается в случаях, если беременность представляет опасность для здоровья самой матери, когда плод слишком слаб или в случае изнасилований. Насчет конкретного случая депутат сказала, что не знает, хватило бы смелости у такой маленькой девочки на аборт, но важно то, чтобы в законе была описана подобная ситуация.

А вот депутат Мария Хоффман (UDI) выступает против абортов вообще, так как ещё неродившийся ребенок виноват меньше всех, и считает, что лучше всего предотвращать такие случаи путем ужесточения ответственности виновных, которая, по её мнению, сейчас слишком легкая.

Для Клаудии Дидес из Движения за Легальные Аборты описанный случай означает возможность снова поднять этот вопрос на высшем уровне, а президент Ассоциации Акушерок Анита Роман считает, что эту неоднозначную тему надо обсуждать и что правительство должно сделать какой-то первый шаг.

В настоящий момент, несмотря на ряд попыток смягчения путем реформ, законодательство Чили по теме абортов является одним из самых строгих в мире - эта практика прямо запрещена. Конституция гарантирует защиту ещё не родившегося ребенка. Также предусматриваются уголовные наказания за аборт (статьи 342-345 УК).