ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Echar el porton abajo (исп. "sexo con la virgen") - выр., иметь секс с девственницей
Главная / Общество / Мишель Бачелет возвращается в страну

Мишель Бачелет возвращается в страну

Рейтинг статьи: 2

Мишель Бачелет возвращается в странуСамый большой вопрос в чилийской политике за последние 3 года - будет ли вновь баллотироваться в президенты ранее (в 2006-2010) занимавшая этот пост Мишель Бачелет - начал потихоньку проясняться. Бачелет, проживающая в последнее время в США, где она с сентября 2010 возглавляла организацию ООН по правам женщин, подала на днях в отставку со своего поста, объяснив поступок личными мотивами и желанием вернуться в Чили. Своё решение она обнародовала в штаб-квартире ООН на Манхэттене по завершении работы профильной комиссии. Генсек организации Пак Ги Мун поблагодарил Мишель Бачелет и пожелал ей успехов.

Несмотря на такую внезапную отставку с поста в ООН, возвращение Бачелет домой не является большой неожиданностью для политиков и граждан Чили. С того момента, как она покинула пост президента страны в 2010, её рейтинг и популярность по-прежнему остаются высокими. По данным последнего опроса центра изучения общественного мнения (CEP) порядка 54% избирателей проголосовали бы за неё на президентских выборах, что значительно превышает рейтинги политиков правого сектора. Во время работы в ООН Бачелет воздерживалась от комментариев по внутриполитической ситуации в Чили и стремилась не привлекать к себе внимания во время визитов домой, что создавало некоторую неопределенность и нервозность как на левом, так и на правом фланге, которая смешивалась с нагнетанием ожиданий в прессе.

По словам её помощников, Бачелет прибудет в Чили в конце марта и тогда уже объявит сама о решении баллотироваться. Социалистическая партия Чили распространила информацию, что заявит её кандидатуру на внутренние выборы, которые пройдут 30 июня. Учитывая рейтинги, это будет простой формальностью, и, скорее всего, Бачелет станет главным кандидатом от левых сил на пост президента.

Во время работы за границей Бачелет опубликовала несколько открытых писем, по которым можно предположить, что она предложит гражданам в случае своей победы: налоговая реформа; изменения в избирательной системе; поддержка образования и здравоохранения; улучшение условий труда, а также укрепление равенства между полами.