Eduardo Frei Montalva

Ni por un millón de votos cambiaría una coma de mi programa

Ни за миллион голосов не поменял бы хотя бы одну запятую в моей программе.

Словарик чилийца: Empelotarse (исп. "enojarse o desnudarse") - глаг., раздражаться или раздеваться
Главная / Общество / В Чили прошли выборы президента и парламента

В Чили прошли выборы президента и парламента

Рейтинг статьи: 0

Мишель БачелетНесмотря на все прогнозы левых политиков и собственный оптимизм, Мишель Бачелет не смогла выиграть выборы на пост президента Чили в первом туре, прошедшем в воскресенье в стране. После обработки 99,34% бюллетеней известно, что она набирает 46,68% голосов. Это означает, что будет второй тур 15 декабря, где соперником Бачелет станет кандидат от правых сил Эвелин Маттей, которая в первом круге набрала 25,01% голосов, что стало приятной неожиданностью, так как, по оценкам политологов и опросам общественного мнения, ожидалась победа Бачелет в первом туре, на что она сама также рассчитывала. Но по мере подсчета голосов в её штабе в отеле "Сан Франциско" росло разочарование. Третье место занял экс-социалист Марко Энрикез-Оминами с 10,93% голосов, а вслед за ним финишировал независимый кандидат предприниматель Франко Паризи с 10,13%. Никто из остальных 5 претендентов не набрал больше 3%.

Всего в выборах могли участвовать 13 миллионов граждан. В этот раз добровольно. Явка была чуть менее 50%. Параллельно проходили выборы в Парламент, где с большинством также остались левые: например, коммунисты удвоили число депутатов (с 3 до 6), а также в Парламент прошли лидеры недавних студенческих выступлений: Камилла Вальехо, Джорджио Джексон и Габриэль Бориц.

По мнению аналитиков, прошедшие выборы были самыми важными, и избиратели, поставленные перед четким выбором право/лево, фактически решали по какому пути пойдет страна в ближайшем будущем, так как в любом случае, кто бы ни победил, предполагаются серьезные экономические, политические и социальные реформы.