Patricio Aylwin Queremos un Chile de todos los chilenos, con todos los chilenos, para todos los chilenos. Мы хотим Чили всех чилийцев, со всеми чилийцами и для всех чилийцев.
Словарик чилийца: Goma (исп. "poco pagado") - сущ., низкооплачиваемый работник
Главная / Разное о Чили / План Мейтленда (Maitland)

План Мейтленда (Maitland)

Рейтинг статьи: 0
Оценить статьюОценить статью
Дата публикации: 04 июня 2011

План Мейтленда (Maitland)После потери своих колоний в Северной Америке интересы англичан сместились на испанские владения в Южной Америке. В 1795 шотландец Николас Ванситтарт написал официальный информационный доклад, где совершенно ясно обсуждаются пути отчуждения у Испании её колоний в Новом Свете. Британское правительство сначала одобрило этот план, но в 1797 отменило своё первоначальное решение. Друг Ванситтарта, высокопоставленный британский военный сэр Томас Мейтлэнд снова возвращается к этому вопросу в первые года 19 века. После некоторой редакции он снова представляет этот проект британскому правительству, которое одобряет его под именем "План Мейтленда (Maitland)".

Суть плана состояла в следующем: пока один английский экспедиционный корпус начинает действовать в Венесуэле, двигаясь постепенно на юг в Перу, другой корпус (7000 человек) вступает в дело в Аргентине, после чего отправляется в Чили. Оба корпуса соединяются в итоге около Лимы, где находились основные силы испанцев, которые и надо было победить.

План Мэйтленда начал осуществляться в ходе войны с Наполеоном в 1806. Чтобы начать военные действия в западном полушарии, Британия использовала тот факт, что Испания была формальным союзником наполеоновской Франции. Сначала 1600 солдат под командованием генерала Уильяма Карра Бересфорда были посланы на взятие Буэнос-Айреса, но эта попытка провалилась. Тогда на следующий год уже 11 000 британцев под командованием генерала Джона Уайтлока прибыли к Буэнос-Айресу. В это же время 4 000 британцев захватили Монтевидео, используя этот город в качестве плацдарма для атаки на столицу Провинций Ла-Платы. Жители Буэноса оказались не промах и смогли нанести поражение атакующим, отстаивая каждую улицу.

Британцы были удивлены таким результатом, который вынудил их поменять тактику, но не первоначальный план. Они решили вместо использования собственных сил, воспринимавшихся агрессорами, нанять молодых военных из местной креольской знати, а уже от их имени поднять восстание против испанской короны под соусом освободительной борьбы. В итоге все испанские территории в Южной Америке должны были стать лояльны Британии. Был нанят масон Нового Света Франциско де Миранда, который при помощи англичан основал в Лондоне ложу "Большое Американское Собрание". Де Миранда активно участвовал в становлении независимого США и имел много полезных связей в обоих полушариях, в частности: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и другие отцы-основатели США. Также у него имелись контакты в Англии и Франции.

Членами основанной де Мирандой ложи были Бернардо О`Хиггинс, Симон Боливар, Хосе де Сан Мартин, Карлос Алвеар, Томас Гидо и многие другие ключевые фигуры в Южной Америке той эпохи. Мариано Морено, возможный вдохновитель революции 25 мая, был на пути в Лондон, чтобы присоединиться к ним, когда умер уже в Северной Атлантике.

Сан Мартин, уроженец провинции Корриентес, был одним из самых лучших молодых креольских военных, став полковником в 30. Его пригласил Джеймс Дафф, граф Файфа, в чьём доме в Лондоне он и находился до отплытия в Южную Америку, куда он прибыл 12 марта 1812 на судне "Джордж Каннинг" вместе с другими членами ложи. Кстати, "Каннинг Хаус" - это название специального дипломатического института, ответственного за развитие и поддержку отношений со странами Южной Америки. Остальное будет хорошо известно интересующимся историей читателям: Сан Мартин победил испанцев в Аргентине, а затем вместе с Бернардо О`Хиггинсом и в Чили. Потом была взята Лима. А севернее Боливар и Сукре завершили процесс выхода южноамериканских колоний из-под испанского владычества. Таким образом, план Мейтленда был исполнен абсолютно точно.

После этих судьбоносных для целого континента событий Сан Мартин переехал в Европу в городок Grad Bourg во Франции, откуда он затем переместился в Bolougne Sur Mer вблизи границы с Бельгией. Британцы предложили ему звание генерала. Но Сан Мартин вдруг резко отмежевался от них по каким-то своим соображениям. Возможно, будучи патриотом Аргентины и Южной Америки в целом, он осознал, что смена Испании на Британию не принесла и не принесет желаемой свободы и процветания его родному континенту. Он отстранился от дел и скончался позже во Франции в уединении.

Таким образом, становится понятно, что за "освобождением" колоний от Испании стояли британцы. В течение всего 19 века англичанам больше не нужно было особо заботиться о своих отношениях с Южной Америкой. Они и так были для них идеальными со всех позиций. В то время множество британцев перебрались в страны Южной Америки. Даже сегодня около полумиллиона аргентинцев имеют британское происхождение - это наибольшее число британцев вне США и стран содружества. Британия и Аргентина были в очень хороших отношениях где-то до 40-50 годов 20 века, и вот уже 2-3 поколения граждан этих стран живут, не зная, как близки они были какое-то время назад.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ(0)
Имя/Ник*:
Почтовый адрес:
Комментарий*: