José Miguel Carrera Pido a las generaciones futuras que algún día reivindiquen mi nombre, ya que muero como un bandido en tierra extraña. Прошу у будущих поколений, чтобы в один день они потребовали оправдать моё доброе имя, поскольку умираю как какой-то преступник в чужой стороне.
Словарик чилийца: Paisa (исп. "buen amigo") - сущ., хороший друг
Главная / Разное о Чили / Ядовитое Чили

Ядовитое Чили

Рейтинг статьи: 1
Оценить статьюОценить статью
Дата публикации: 27 июля 2012

В целом в Чили не водятся экстремально опасные змеи, чей укус крайне серьезен и грозит летальным исходом, однако есть пара видов, которые могут причинить неудобства. Оба относятся к ужеобразным гладкозубым змеям.

Кустарниковая змеяПервый вид называется Philodryas chamissonis (ужеобразные -> гладкозубые -> кустарниковая змея). Имеет длину до 140 см, цвета её тела - серый, черный, белый, желтый. Хищник. Охотится на грызунов, других змей и насекомых. В Чили обитает от Атакамы до Вальдивии, на высотах до 2300 метров над уровнем моря. Предпочитает сухие и жаркие места, может прятаться в скалах и кустах. Ядовита. В медицинской литературе описан случай укуса девочки-подростка (14 лет). В момент укуса она ничего не почувствовала, и потом также не удалось установить точное место, но через полчаса область укуса вспухла и начала интенсивно болеть. Появилась рвота, головная боль, однако жара не наблюдалось. Рука вспухла до плеча. При соответствующем лечении через 3 дня симптомы пошли на спад, а через 4 дня пациентка была выписана.

Короткохвостый ужВторой вид в Чили встречается реже и называется Tachymenis peruviana (или короткохвостый уж). Имеет длину до 70 см. Питается мелкими земноводными и рыбами, яд для человека не летален. Встречаются даже в уже достаточно высоких горах. Обитают в регионах Тарапака и Антофагаста. Их укус в общем менее болезненный и тяжелый.

Хотя укусы обоих видов не летальны для человека, но, одновременно, специальных противоядий против этих рептилий нет. Симптомы проходят на 4-7 день при лечении стандартными методами. Но можно особо не беспокоиться - статистически в Чили инциденты с участием описанных змей крайне редки.

Помимо них опасность представляют также пауки - по местам плетения паутины они называются "угловой" и "пшеничный". Их укусы серьезнее: происходит отмирание тканей, и если не принять мер, то могут серьезно пострадать почки. Самец в два раза меньше, чем самка, которая может достигать 4 см. Активны по ночам. При укусе как можно быстрее надо обращаться к врачу. В качестве мер предосторожности стоит периодически разбирать хлам, чистить дальние углы жилища и встряхивать одежду перед тем, как одеть её.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ(0)
Имя/Ник*:
Почтовый адрес:
Комментарий*: