José Miguel Carrera Pido a las generaciones futuras que algún día reivindiquen mi nombre, ya que muero como un bandido en tierra extraña. Прошу у будущих поколений, чтобы в один день они потребовали оправдать моё доброе имя, поскольку умираю как какой-то преступник в чужой стороне.
Словарик чилийца: Güiña (исп. "ladron") - сущ., вор
Главная / Персоналии / Бернардо О`Хиггинс (Bernardo O`Higgins)

Бернардо О`Хиггинс (Bernardo O`Higgins)

Рейтинг статьи: 0
Оценить статьюОценить статью
Дата публикации: 10 декабря 2010

Бернардо О`Хиггинс (Bernardo O'Higgins) (Чиллан, Чили 1778 - Лима, 1842) - чилийский военный и политик, герой борьбы за независимость. Был сыном Амброзио О`Хиггинса и молодой креолки, Изабель Рикельме и Меса. По некоторым обстоятельствам малыша перевезли в Тальку, где он рос под присмотром Хуана Альбано Перейры и его жены, Бартолины де ла Круз.

Когда ему исполнилось 11 лет, Бернардо вернулся в родной город для обучения в колледже под патронажем монахов-францисканцев, но пробыл мало в Чиллане, поскольку его отец в то время стал губернатором Чили и решил, что Бернардо закончит своё образование в элитном образовательном центре - колледже Сан-Карлос в Лиме, где он пробудет до 17 лет.

Бернардо О`ХиггинсПотом будущий освободитель Чили снова собрался в дорогу, слушаясь своего отца. В этот раз он отправился в Кадис (Испания) и оттуда в Англию, где обучался в академии и где, кроме обычных предметов типа географии, ботаники или математики, он также обучился французскому языку, музыке, живописи и фехтованию. Во время своего трехлетнего пребывания в Англии он пережил страстное любовное приключение, и одновременно рос его интерес к политике. В этой сфере его общение с героем освободительной войны в Венесуэле - Франциско де Миранда - направило его на революционный путь.

Как только об этом узнал его отец - вице-король Перу, он перестал поддерживать Бернардо, хотя в своём завещании он всё равно отписал ему большую часть своего состояния. О`Хиггинс вернулся на родину в 1802 году и до 1810 занимался хозяйством, оставшимся ему от отца, которое значительно выросло за это время. Занимал также разные общественные посты (прокурор городского совета Чиллана), но в своё свободное время он всячески поддерживал и развивал идеалы Независимости.

18 сентября 1810 года активно помогал Хуану Мартинезу де Розас в создании института милиции и созыве Национального Конгресса, к проведению которого был избран как депутат от региона Лос Андес. После переехал в Сантьяго и работал в Верховном Суде. Потом последовал запутанный жизненный этап, в котором политическая борьба смешалась с выступлениями военных, что сделало процесс принятия новых законов более активным и либеральным. Военный переворот Хосе Мигеля Карреры (José Miguel Carrera) сделал его участником Четвертого Управляющего совета, но интриги и разногласия утомили его - Бернардо вышел из состава органов власти и вернулся к управлению своим хозяйством.

Высадка Парехи 26 марта 1813 года в Сан Висенте снова поменяла его планы, поскольку он должен был сопротивляться с оружием в руках попыткам монархистов с прибывшим подкреплением вернуть власть над бывшей колонией. После смерти Парехи и поражения его войск монархисты отступили и сконцентрировались в Чиллане, куда против них выдвинулся О`Хиггинс, но не смог поколебать их позиции и вернулся. Про-испанское (за то, чтобы Чили принадлежало Испании) движение развернулось по всему региону. О`Хиггинс показал, чего он стоит как в персональном плане, так и в военно-стратегическом, пройдя много боев, которые вывели его в генералы в 1814. Он продолжил войну против испанских отрядов, но в итоге должен был принять соглашение в Лиркае (Lircay), которое подразумевало перемирие.

Прибытие подкрепления к испанцам ускорило улучшение отношений между Хосе Мигелем Каррерой и О`Хиггинсом, которые решили объединить свои усилия для обороны важного со стратегической точки зрения города - Ранкагуа. Падение этого города вызвало глубокий политический кризис и бегство многих сторонников независимости в Аргентину, в том числе О`Хиггинса. Катастрофа обороны Ранкагуа положила конец периоду неопределенности, известному как Старая Родина (Patria Vieja).

Во время своего пребывания в Аргентине Бернардо подружился с Хосе Сан Мартином, и они организовали Андскую Армию, которая пересекла горные хребты в январе 1817, позиционируясь как освободительная армия, и одержала решительную победу около Чакабуко, которая открыла двери к захвату столицы. 16 февраля воодушевленные граждане предложили О`Хиггинсу пост верховного главнокомандующего. Однако, его интересовала по-прежнему война, а не политика, и он предпочел участвовать в боевых действиях на юге страны, но судьба войны на тот момент уже была решена, и вскоре монархисты перестали представлять серьезную угрозу независимости Чили, провозглашенной 12 февраля 1818.

Согласно его видению, в овладении Перу решающую роль должны были сыграть корабли. Поэтому он сформировал флот, передав командование сухопутными силами сначала Мануэлю Бланко Энкалада и потом Томасу Кохрэйну. Его флот смог достичь господства по всему тихоокеанскому побережью над флотом монархистов. С такой помощью с моря Сан Мартин смог освободить Перу от доминирования испанцев.

Примирение О`Хиггинса и Сан Мартина в Маипу

После битвы при Маипу О`Хиггинс смог полностью посвятить себя задачам управления. Он немедленно согласовал со всеми сторонами конституцию, которая определяла его права и обязанности, и создал Сенат с законодательными и консультационными функциями. Нация, рождению которой он способствовал, была свободной и объединенной во многом благодаря его усилиям. Люди могли полностью распробовать свободу. Свободной была торговля, товары заполняли порт Вальпараисо. Свободными были люди, которые теперь могли свободно перемещаться по стране. Интеллигенция и сфера культуры чувствовали себя прекрасно, поскольку в деревнях строились школы, создавались библиотеки и стимулировалось развитие искусства.

Удачливый военачальник, честный и адекватный политик, он должен был столкнуться с серьезными испытаниями, такими, как развязавшиеся внутренние конфликты после казни в Мендосе братьев Каррера и восстание в Консепсьоне. 28 января утомленный О`Хиггинс отрекся от верховных постов государства и одобрил новое правительство. Немногим позже он покинул Чили, направившись в Эль Калльяо (El Callao).

Отречение О`Хиггинса.

Он хотел совершить путешествие в Англию со своей семьёй. Для этого Бернардо располагал средствами от фермерских хозяйств в Перу, которые ему подарил Сан Мартин, но монархисты по-прежнему занимали некоторую часть территории страны, и ситуация в целом была хаотична. Со всеми почестями ему пришлось "добровольно" принять управление перуанскими военными. После прибытия в Перу Симона Боливара О`Хиггинс вошел с ним в контакт и завязал крепкую дружбу, превратившись в выдающегося члена его Штаба.

По военным причинам они оказались на побережье, в то время как генерал Сукре побеждал монархистов в решающей битве при Аякуччо. О`Хиггинс так и не поехал в Англию, а остался в Перу, пытаясь наладить дела на своих владениях в Монтальване и Кибе (Montalván и Cuiba), в долине Каньете (Cañete). Его противники в Чили сделали так, чтобы он перестал получать военную пенсию от Чили. В 1826 его сторонники хотели вернуть его во власть посредством заговора в Чилоэ, который провалился, и сам О`Хиггинс был исключен окончательно из чилийской военной иерархии и стал изгнанником.

Когда чилийский министр Диего Порталес объявил войну перуано-боливийской конфедерации, диктатор Андрес Санта Круз хотел заполучить его на свою сторону. О`Хиггинс осудил братоубийственную войну и отказался поддержать Санта Круза, даже когда тот предложил ему власть в Чили в случае своей победы. Когда завершился этот конфликт победой генерала Мануэля Булнеса в Юнгае (Yungay) против войск конфедерации, открылась либеральная страница в истории Чили, и сам Булнес возглавил процесс национального примирения в Чили. Он приказал в 1841 году восстановить все военные звания и выплаты О`Хиггинсу, но это решение было принято, когда О`Хиггинс уже был плох. Он скончался в Лиме в 1842 году.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ(0)
Имя/Ник*:
Почтовый адрес:
Комментарий*: