José Miguel Carrera Pido a las generaciones futuras que algún día reivindiquen mi nombre, ya que muero como un bandido en tierra extraña. Прошу у будущих поколений, чтобы в один день они потребовали оправдать моё доброе имя, поскольку умираю как какой-то преступник в чужой стороне.
Словарик чилийца: Caperuzo (исп. "astuto") - сущ., хитрец
Главная / Персоналии / Хосе Франциско де Сан Мартин (José Francisco de San Martín)

Хосе Франциско де Сан Мартин (José Francisco de San Martín)

Рейтинг статьи: 0
Оценить статьюОценить статью
Дата публикации: 13 января 2011

Хосе Франциско де Сан Мартин25 февраля 1778 года в бывшей иезуитской колонии Япейу (Yapeyú) в провинции Корриентес (Corrientes) появился на свет человек, который потом станет символом героизма и патриотизма для жителей континента: Хосе Франциско де Сан Мартин (José Francisco de San Martín). Он был пятым ребенком доньи Грегории Маторрас (40 лет) и военного Хуана де Сан Мартина, прибывшего в те края по службе. Супруги происходили из Испании. Они заключили брак 1 октября 1770 года в Буэнос-Айресе, а их первые три ребенка - Мария Елена, Мануэль Тадео и Хуан Фермин Рафаэль - родились на территории современного Уругвая. Через 4 года отец семейства был направлен в поселение Япейу (около 3000 жителей). Там семья продолжала расти. К трём детям добавились в 1776 Хусто Руфино и ещё через пару лет Хосе Франциско. В 1781 семья переехала в Буэнос-Айрес, где они купили два дома: один маленький в районе Монсеррат и один большой, расположенный на пересечении улиц Морено и Бельграно. Несмотря на это, семья не была богатой, а покупки были следствием экономности и рациональности главы - дона Хуана.

Когда Хосе было 6 лет, его отца вернули в Испанию, и Хосе провел детство в Андалусии, где обучался в местной Светской школе. Ему легко давались математика и творческие дисциплины, хотя в латыни и правописании он не был так хорош.

Военная подготовка в Европе.

В возрасте 11 лет в пехотном полку Мурсии началась его военная подготовка, далеко от семьи и в строгих условиях, что хорошо подходило его умеренному и замкнутому характеру. В 13 лет он сражался в качестве стрелка против мавров в Оране, на севере Африки. В полку в Арагоне прошел курс тренировок в Пиринеях по ведению боевых действий в горах, что потом помогло ему в эпическом переходе через Анды. В 1808 участвовал в сражении против французов под Байленом, где проявил себя как способный и храбрый военный.

Возвращение в Америку.

9 марта 1812 Сан Мартин в звании полковника кавалерии вернулся в Буэнос-Айрес вместе с Карлосом де Алвеаром и другими достойными персонами на борту английского фрегата. Его цель была подготовка местных военных. В то время он уже был тесно связан с масонами, и был идеалистом, мечтающим о независимости Америки. По прибытии они учредили тайное общество, получившее название Ложа Лаутаро, насчет которого до сих пор спорят, была ли это масонская организация или нет, поскольку она имела многие формальности, позаимствованные у масонов, но, с другой стороны, были другие идеалы и цели. 12 сентября того же года Хосе Сан Мартин заключил брак с Марией де лос Ремедиос Эскаладой, которой на тот момент едва исполнилось 15 лет. В 1816 году родилась их единственная дочь Мерседес.

Военные кампании.

Бельграно во главе Северной армии запланировал идти к Лиме после удачной военной кампании против испанских сил в Верхнем Перу. Однако 1 октября 1813 он потерпел поражение от реалистов под руководством Хоакина де ла Пезуэла (Joaquín de la Pezuela) в Вилкапугио (Vilcapugio) и 14 октября того же года он сдался в Айоуме (Ayohuma). Эти резкие перемены, которые испытали на себе революционные войска, деморализовали их, и было решено заменить Бельграно на Сан Мартина во главе сил сторонников независимости. 9 января 1815 Карлос де Алвеар принял пост правителя Ла-Платы и попытался утвердить ослабшую новую власть, преобразуя армию. Для этого он объединил силы Куйо (Cuyo) и Буэнос-Айреса, подчинив себе Сан Мартина, которого вскоре ещё и заменили с его поста губернатором Куйо, где, в свою очередь, стал управлять Пердриэль (Perdriel).

Однако, де Алвеар не достиг своих целей из-за волнений в Северной армии и среди жителей Мендосы, которые выказали безусловную поддержку Сан Мартину, который продолжал фактически возглавлять вооруженные силы, наперекор распоряжениям де Алвеара. В регионе установился порядок, и фигура Сан Мартина окончательно укрепилась в качестве политического лидера. В 1815 году ему удалось довести численность своего отряда до 3000 человек. На конгрессе, проведенном в Тукумане в 1816, он выступил сторонником временной монархической формы правления, поскольку, по его мнению, ещё не было условий для внедрения республиканской системы в Южной Америке, хотя в душе он всегда оставался верным идеалам республики. Тут он совпал с мнением Бельграно, который предлагал назначить монархом одного из потомков вождей инков и учредить королевство на территории Чили, Перу и провинций Ла-Платы. Во время правления Пьерредона при участии Сан Мартина организовывались военные экспедиции с целью освобождения от испанского доминирования Чили и Перу.

Освобождение Чили.

Хосе Франциско де Сан МартинСан Мартин предложил план вторжения в Чили, и, после предполагаемого успеха там, по морю планировал переправиться в Перу для продолжения борьбы, избегая труднопроходимых местностей в Верхнем Перу. Мендоса была центром подготовки этой кампании, и в январе 1817 войско было готово начать эпопею. Стратегия состояла в том, чтобы разделить мелкими атаками с разных сторон испанские силы, чтобы основное войско Сан Мартина смогло пересечь хребты Анд, разбившись на две колонны - одна под командованием Лас Эраса двигалась бы в направлении Успальяты (Uspallata) и другая под начальством самого Сан Мартина зашла бы ещё севернее. Чтобы освободить Чили в феврале 1817 он ввязался в сражение при Чакабуко, где нанес поражение сторонникам испанского короля, коих было 2000 человек под руководством бригадира Марото. После поражения в Канча Райада патриоты всё-таки добились решающего успеха под Маипу 5 апреля 1818, где погибло около 2000 испанцев и 3000 попали в плен. Чуть ранее, 12 февраля 1818, фактически родилось независимое Чили.

Кампания в Перу.

Сан Мартин возвращается в Буэнос-Айрес, чтобы найти средства на новые кампании, пока Осорио направляется в Перу. Флот патриотов под командованием Кохрейна захватил преимущество на море, оставляя открытым удобный путь на Перу по воде. В это время Сан Мартину приказано участвовать в гражданской войне против мятежников в Санта Фе, но он отказался, поскольку всегда был против междуусобных конфликтов. 20 августа 1820 года началась новая кампания по свержению гегемонии Испании в регионе. Сан Мартин во главе 4000 военных вышел из Вальпараисо, прибыв в порт Писко в сентябре. После ряда сражений 28 июля 1821 года Перу провозгласило независимость, и Сан Мартин был объявлен Покровителем и Защитником Перу. Но ситуация там оставалась напряженной, и Сан Мартин принял решение попросить помощь у Боливара, который в августе 1819 отвоевал независимость Колумбии, которая раньше называлась вице-королевство Новая Гранада. 26 июля 1822 оба лидера встретились в Гайакиле (Guayaquil), где Сан Мартин передал свои полномочия Боливару. Тем временем из-за туберкулеза 3 августа 1823 в Буэнос-Айресе, где она находилась без мужа по причине слабого здоровья, умерла жена Сан Мартина. Сам он смог попасть в Буэнос-Айрес только спустя 4 месяца после её кончины.

Возвращение в Европу.

В 1824 после потери жены и огорченный внутренними конфликтами, которые разрывали новое государство, Сан Мартин вернулся в Европу. Этот умнейший темноволосый человек с пронзительными черными глазами, блестящий стратег, однако, не мог похвастаться хорошим здоровьем. За свою жизнь он страдал от разных болезней (астма, ревматизм, язва желудка). Несмотря на его грандиозные политические и военные успехи, он не был богат - жил на военное жалованье, и иногда ему что-то дарили в знак признательности, как это сделало правительство Куйо. В 1825 написал труд “Máximas para Merceditas”, эмоциональное произведение, где он рассказывает о своих идеалах и жизненных взглядах.

В 1828 он безуспешно попытался вернуться в Америку, обосновавшись в итоге в Париже с 1831 года. Там он занялся опекой и воспитанием детей одного из своих бывших товарищей по оружию. Доходы от этой деятельности помогли ему купить жильё в Grand Bourg. В марте 1848 он переехал в свою последнюю земную резиденцию, расположенную в Boulogne Sur Mer, где и скончался 17 августа 1850 года. Впоследствии его останки были перевезены в Буэнос-Айрес. Его дочь Мерседес принесла ему двух внучек: Марию Мерседес Балкарсе и Хосефу Балкарсе. Однако, они так и не завели детей.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ(0)
Имя/Ник*:
Почтовый адрес:
Комментарий*: