ALLENDE, Isabel El escritor escribe de lo que lleva dentro, de lo que va cocinando en su interior y que luego vomita porque ya no puede más. Писатель пишет о том, что у он носит внутри себя, о том, что творится внутри него и что после вырывается из него, потому что он больше не может сдерживать это.
Словарик чилийца: Guata (исп. "panza") - сущ., живот, брюхо
Главная / Общество / Чилийская гопота - флайтес

Чилийская гопота - флайтес

Рейтинг статьи: 3
Оценить статьюОценить статью
Дата публикации: 11 марта 2012

ФлайтесЭта статья познакомит читателя с неотъемлимым элементом чилийского общества, без которого уже сложно представить эту страну. В какой-то степени они даже сделались символом Чили, заставляя краснеть многих сограждан. Речь идёт о так называемых "флайтес" (исп. flaytes).

Для того, чтобы объяснить кто они, я начну издалека, а именно из России. Часто можно услышать, что в России много гопников, маргиналов, преступников и так далее. Возможно, действительно больше, чем хотелось бы, хотя необходимо признать, что большая часть всех этих антисоциальных элементов приехала из республик несуществующего ныне СССР, но не суть. В итоге у всех нас есть некое обобщенное представление о так называемой гопоте и маргинальных слоях населения современной России - необремененные интеллектом парни в спортивной форме с семечками и пивом или же неприятно пахнущие, нелепо одетые, постоянно воровато озирающиеся в поисках плохо лежащих вещей или зазевавшихся прохожих азиаты/кавказцы. Но только почему-то у некоторых это представление ассоциируется с идеей о том, что, дескать, остальной мир свободен от этой социальной напасти. Старое-доброе "у соседа коровы толще, сметана гуще". На самом деле это абсолютно не так. Возвращаемся к Чили.

Флайтес - это и есть чилийская гопота, причем в некоторых аспектах она отличается от российской. Поговорим об истоках этого "движения". По словам самих чилийцев, маргинальные слои существовали всегда, но подлинного расцвета они достигли при левых правительствах в 90-ые, которые так изменили законы и извращенно трактовали идеи гуманизма, что в сегодняшнем Чили, даже совершив, допустим, кражу, намного проще НЕ сесть в тюрьму, чем сесть. Т.е. урбанизация страны, экономические передряги и неэффективные социальные политики породили класс слабообразованных людей (в значительной степени индейского или смешанного с индейцами происхождения) без четкой профессии, без собственности и возможности всё это получить. Во времена Пиночета вся эта масса сдерживалась жесткими законами и силовыми методами, что делало явление не таким заметным, но с приходом левых они почувствовали свободу, так как их начали считать частью "пролетариата".

Флайте обычно живет на социальные пособия или доходы от полулегальной/нелегальной деятельности в гетто (которые также могут называться "побласьон" или "вижжа"), занимает брошенные дома или же ночует под небом, что редко. Причем гетто может возникнуть почти в любом месте, и сделать с этим практически ничего нельзя. Именно поэтому при выборе жилья не только в Чили, но и по всей Южной Америке первым делом всех интересует район - хороший ли он. Чем дальше от гетто - тем лучше.

Одет флайте обычно нелепо-маргинально: грязные или поношенные безразмерные футболки/штаны (особенно в почете белые)/шорты, те же спортивные костюмы, кепки. Всё это часто не подходит по размеру и имеет нелепые цвета, а также сопровождается неухоженными растрепанными волосами. Но есть и "успешные" флайте - они носят приличные спорткостюмы, солнечные очки как аксессуар, кроссовки, коротко стрижены под "горшок". При этом им важно, чтобы на всех вещах красовались лейблы (поддельные). Часть флайте являются футбольными болельщиками и носят атрибутику. Это делает посещение стадиона, а особенно его окрестностей, не таким уж безопасным занятием. Самой популярной футбольной командой в их среде считается Коло-Коло. Иногда до, во время или после матчей вспыхивают беспорядки.

Учебные учреждения они не посещают совсем или же практически не посещают - если только в раннем детстве им удается провести пару-тройку лет в спецучреждении, откуда они часто сбегают. Отчасти это происходит потому, что все приличные колледжи - платные. Говорят флайте на своём диалекте и имеют особое произношение, да такое, что многие чилийцы из более высоких слоёв общества их просто не понимают, не говоря уже об иностранцах, испанцах или соседях-аргентинцах.

Из музыки они предпочитают вышедший из Пуэрто-Рико стиль реггетон, который в простонародье зовется "perreo". Они слушают самые попсовые композиции (например, от Daddy Yankee), в которых постоянно затрагивается тематика сексуальных отношений. Танец под такую музыку и выглядит как имитация полового акта. Также флайтесы весьма подвержены порокам - пьянству, наркомании и т.д. Изнасилования, совершенные флайте, весьма частое явление, что заставлет говорить о волне сексуального насилия в Чили.

Но это еще цветочки. Казалось бы, ну и пусть бы себе жили как хотели, слушали свою музыку в гетто и так далее. Ягодки начинаются с того факта, что до недавнего времени разжиться легальным, да и нелегальным оружием в Чили было сравнительно просто, чем и воспользовались наши герои, и класс маргиналов стал кузнецей бандитов. Если на этом сайте вы читаете новость о том, как один подросток застрелил другого, или о том, как банда ворвалась в частный дом в присутствии хозяев и ограбила его, или о том, что где-то кого-то поймали с килограммами кокаина - с большой степенью вероятности в деле замешаны наши друзья - флайтес. Основными видами преступлений, совершаемыми ими, являются вооруженные разбои, наркоторговля, изнасилования, рывки ценных вещей, кражи. При этом по действующим законам посадить такого персонажа в тюрьму с первого раза весьма сложно, даже если он попался с поличным, что заставляет самих чилийцев горько шутить в комментариях под новостями о преступлениях и присоединяться к объявляемым в социальных сетях кампаниям под девизом "Pitéate un flaite". Достать свою жертву они могут где угодно - на стадионе, в автобусе, в авто, на улице и даже дома! Такая дерзость объясняется не смелостью, а банальной тупостью и прямолинейностью, а также тем, что эти люди просто не знают, что такое плохо. Кроме того, они ничего особо и не теряют, оказавшись в тюрьме.Коллаж кампании против Флайте

Много ли их или мало? Ввиду того, что концентрируются они в городах и ходят кучами, то может остаться впечатление, что их много. Также к такой мысли подталкивает тот факт, что вряд ли они тратятся на контрацепцию, а потому размножаются ускоренными темпами. То есть автор этого материала склонен думать, что их достаточно много, причем, судя по отзывам чилийцев, их концентрация будет повыше, чем концентрация гопников в России, и уровень безбашенности и беспредельности флайтес также кажется более высоким. Вот такие дела.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ(3)
Имя/Ник*:
Почтовый адрес:
Комментарий*: