Eduardo Frei Montalva Ni por un millón de votos cambiaría una coma de mi programa Ни за миллион голосов не поменял бы хотя бы одну запятую в моей программе.
Словарик чилийца: Carrete (исп. "fiesta") - сущ., туса, праздник
Главная / Общество / Образовательная система

Образовательная система

Рейтинг статьи: 8
Оценить статьюОценить статью
Дата публикации: 04 августа 2011

Universidad de ChileОбразование в Чили делится на дошкольное, базовое, последующее (secundario) и высшее и регулируется законом №20.370, принятом в 2009. Над детсадами, школами и профессиональными колледжами властвует Министерство Образования, а Высший Образовательный Совет надзирает за университетами, разрабатывает переходные и квалификационные экзамены. В конституции декларируется право на образование, а также свобода преподавать, хотя от частных учреждений требуют выполнение минимальных обязательных образовательных стандартов.

Дошкольный уровень.

Он необязательный, и в учреждения принимаются дети от 85 дней до 6 лет, которые потом распределяются по группам в соответствии со своим возрастом. В яслях дети находятся до 2 лет. Национальный Совет по Детским Садам является зависящей от Министерства Образования организацией, которая занимается контролем, планированием и развитием на данном уровне.

Базовый уровень.

С 1920 в Чили предусмотрено обязательное школьное образование. Срок обучения на этом уровне вырос с 4 лет в 1920 до 8 лет (с 1965). Срок обучения делится на 2 цикла (ciclos) по 4 периода (grados) в каждом. Стандартно дети находятся на этом уровне с 6-7 до 13-14 лет. Охват составляет 99,7% подростков от 6 до 14 лет.

Последующий уровень.

Занятия на этом этапе длятся 4 года. Последовательно изучаются предметы гуманитарного, технического направления, а также искусство (с 2006). К этому уровню относятся и колледжи. Они бывают сельскохозяйственные, торговые, технические, швейные или же совмещают в себе разные специальности. Ясно, в швейных учатся преимущественно девушки, а в технических парни. По окончании выдается стандартный диплом Техника среднего уровня (Técnico de Nivel Medio). С 2003 правительство Рикардо Лагоса сделало этот уровень бесплатным и обязательным для всех чилийцев. Таким образом, в Чили на сегодняшний день обязательное бесплатное образование длится целых 12 лет, что является беспрецедентным показателем для Южной Америки. Через этот уровень проходят 87,7% юношей и девушек в возрасте от 15 до 18.

Высший уровень.

Он представлен заведениями 3 типов:

  1. Центры профподготовки (Centros de Formación Técnica ), где за 2 года люди получают квалификацию Техника высшего уровня (Técnico de Nivel Superior). По сути это те же колледжи.
  2. Профинституты (Institutos Profesionales) - там можно стать тем же Техником высшей квалификации, а также получить высшее образование по ряду специальностей, по которым не предусмотрена сдача академических нормативов.
  3. Университеты. Там можно получить образование по всем существующим в стране специальностям и достичь квалификации Бакалавра, Магистра или Доктора. Университеты бывают "традиционные" (самые старые и крупные) и частные, которые иногда частично продолжают получать финансовую помощь от государства, но обычно зарабатывают сами. Все традиционные университеты (25 учреждений) объединены в Совете Ректоров. Приём в них осуществляется по результатам PSU (Prueba de Selección Universitaria) - вступительных испытаний на национальном уровне. Так как далеко не все чилийцы могут полностью оплатить учебу в университетах, существует система различных стипендий, грантов и кредитов.

Качество.

Согласно индексу человеческого развития ООН, Чили по показателям в сфере образования стоит на втором месте после Аргентины на континенте. В различных тестах среди школьников и студентов разных стран региона чилийцы показывают стабильно высокие результаты. Но по мировому рейтингу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по качеству системы образования Чили стоит на 87 месте, а по уровню математического образования на 124 из 141. Самыми престижными и качественными среди традиционных считаются Universidad de Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad ADOLFO IBAÑEZ, Universidad Técnica Federico Santa María и Universidad de Santiago de Chile. Среди частных лидируют INACAP и DUOC.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ(0)
Имя/Ник*:
Почтовый адрес:
Комментарий*: