ALLENDE, Isabel

La guerra es la obra de arte de los militares, la coronación de su formación, el broche dorado de su profesión. No han sido creados para brillar en la paz.

Война это произведение искусства военных, вершина их профессионального формирования, золотая брошь их профессии. Они не были созданы, чтобы блистать в мирное время.

Словарик чилийца: Cahuín (исп. "mentira") - сущ., обман, ложь
Главная / Галереи / Горы.

Горы.

Чили - удивительная страна с уникальной из-за её расположения и формы природой. Она как бы отделена от остальных стран континента с помощью горных хребтов Анд. Высшей точкой страны считается вулкан Pular (6233 м.), но также между Аргентиной и Чили расположена другая, ещё более высокая вершина, - Nevado Ojos del Salado (6891 м.) Всего есть около 30 шеститысячников либо полностью на территории Чили, либо в совместном владении с другими странами. В горах любители активного отдыха могут воспользоваться услугами лыжных центров. В настоящее время существуют 42 перехода между Чили и Аргентиной через Анды.

Но горы это не только красивая природа, свежий воздух и возможности для горнолыжников. Анды образовались как следствие стыка тектонической плиты Назка (Nazca) с Южноамериканской плитой. Сейсмически это очень активная зона, где впервые официально иезуит Диего Росалес зафиксировал извержение вулкана в 1624 году. Также периодически случаются очень сильные землетрясения - самое сильное в истории человечества имело место в 1960 году в Вальдивии. Проживание в таком регионе заставило научиться строить более устойчивые дома. В 2010 году произошло ещё одно сильное землетрясение, в регионах Мауле и Био-Био периодические волнения земной коры продолжаются до сих пор.