ALLENDE, Isabel

El escritor escribe de lo que lleva dentro, de lo que va cocinando en su interior y que luego vomita porque ya no puede más.

Писатель пишет о том, что у он носит внутри себя, о том, что творится внутри него и что после вырывается из него, потому что он больше не может сдерживать это.

Словарик чилийца: Empelotarse (исп. "enojarse o desnudarse") - глаг., раздражаться или раздеваться
Главная / Галереи / Горы.

Горы.

Чили - удивительная страна с уникальной из-за её расположения и формы природой. Она как бы отделена от остальных стран континента с помощью горных хребтов Анд. Высшей точкой страны считается вулкан Pular (6233 м.), но также между Аргентиной и Чили расположена другая, ещё более высокая вершина, - Nevado Ojos del Salado (6891 м.) Всего есть около 30 шеститысячников либо полностью на территории Чили, либо в совместном владении с другими странами. В горах любители активного отдыха могут воспользоваться услугами лыжных центров. В настоящее время существуют 42 перехода между Чили и Аргентиной через Анды.

Но горы это не только красивая природа, свежий воздух и возможности для горнолыжников. Анды образовались как следствие стыка тектонической плиты Назка (Nazca) с Южноамериканской плитой. Сейсмически это очень активная зона, где впервые официально иезуит Диего Росалес зафиксировал извержение вулкана в 1624 году. Также периодически случаются очень сильные землетрясения - самое сильное в истории человечества имело место в 1960 году в Вальдивии. Проживание в таком регионе заставило научиться строить более устойчивые дома. В 2010 году произошло ещё одно сильное землетрясение, в регионах Мауле и Био-Био периодические волнения земной коры продолжаются до сих пор.